旧登山口・叉劔山〜丸塚山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
旧登山口(南端から)から初めて上がりました
時間が掛かるので、新登山口から上がる方が早くて楽です orz

S旧登山口(南端)09:3311:19又剱山11:2912:17丸塚山12:1912:22ゴール地点(丸塚山のすぐ北)G
完全ピストンです
又劔山から北側の竜口尾根は狭いしアップダウンあるしで、大台ケ原のように遊歩道感覚では歩けません
登山靴必携が良いと思う

寒くなくてロンTとジャージのみで今日はOKでした
これだけ暖かいと紅葉も無いのかと
西側に大日岳と釈迦ヶ岳が見えました
西側に大日岳と釈迦ヶ岳が見えました
ドラゴンの爪痕(DCTさん命名)、明星ヶ岳・八経ヶ岳・弥山ですかね
大峯奥駈道が良く見えます
やはりいろんなものが見られます
やはりいろんなものが見られます
新登山口(左下)からの合流点
ここまで1時間超掛かってます
新登山口(左下)からの歩きではココまで10分程度じゃないかと orz
新登山口(左下)からの合流点
バックの青さが無かったら栄えないなぁ
ほんと、所々に色付き樹が在るという感じ
バックの青さが無かったら栄えないなぁ
順光で補正無しです
本日のナンバーワンかも!
順光で補正無しです
本日のナンバーワンかも!
いよいよ山頂ですね
雲ひとつ無い背景は紅葉が無くても、最高の画に際立たせてくれますね
いよいよ山頂ですね
今日の歩きで遭遇した唯一の登山者
「山上はそれなりに冷えたので色付いているが、下界は暖かいので緑色だ〜」と嘆いて居られました!
今日の歩きで遭遇した唯一の登山者
又劔山頂です
又劔山頂です
初めてこの地に来た(2013年11月)とき同様な時期・天候だったのでこの地はわたしのオアシスかもしれません
北方の竜口尾根方面
奥は大台ケ原で、右側が大蛇瑤任垢11時半ころなのでそちら方面はもちらの千倍の人数が居ると思われます
こちらで良かった〜〜〜〜
北方の竜口尾根方面
こちらで良かった〜〜〜〜
時間的には笙ノ峰までは行けなさそうですが、少しだけでも竜口尾根を歩きたいので進みます
憧れだったマブシ・コブシ嶺方面
憧れだったマブシ・コブシ嶺方面
7月ガスの中辿り着いたが周りの景色無しだった
9月に再挑戦して、今立っているこちらをあそこから眺めていました
どちらに立っても感慨深いですね
7月ガスの中辿り着いたが周りの景色無しだった
どちらに立っても感慨深いですね
奥中央は行者還岳でしょうか
奥中央は行者還岳でしょうか
奥は大台ケ原ドライブウエイですが、じっと見ているとクルマ連なって進んで行くの確認できた
もちろん大駐車場のはるか手前までしか行けないと思うが
もちろん大駐車場のはるか手前までしか行けないと思うが
凄い人数が居るはずだが、いくらなんでも肉眼では無理
こちらは完全なる独占ですよ〜〜
こちらへ来ればわたしと入れ替わりで独占できますよ〜〜
凄い人数が居るはずだが、いくらなんでも肉眼では無理
こちらは完全なる独占ですよ〜〜
こちらへ来ればわたしと入れ替わりで独占できますよ〜〜
紅葉とマブシ・コブシ嶺
頑張ってココまで来て大正解です
丸塚山到着!
丸塚山到着!
この先(北方)は激下りとなるのでUターン地とします
食事もしたいが、竜口尾根は好適地がないぞ〜〜
この先(北方)は激下りとなるのでUターン地とします
食事もしたいが、竜口尾根は好適地がないぞ〜〜
一輪の完全なる紅葉!!
一輪の完全なる紅葉!!
大きさ比べるために、超巨大ひこを置きましたよ
ひこは15センチ程度と思うが・・・・
大きさ比べるために、超巨大ひこを置きましたよ
ひこは15センチ程度と思うが・・・・
マブシ・コブシ嶺の南方は?
マブシ・コブシ嶺の南方は?
食事場所を求めて戻ってます
広げて湯を沸かしてなんか出来そうな場所はなかなか無いのは前回で承知済みだが・・・・
食事場所を求めて戻ってます
どうにか平らな場所(部分)見つけた
久しぶりに温かい鍋するが、日陰でも寒くない日です
どうにか平らな場所(部分)見つけた
久しぶりに温かい鍋するが、日陰でも寒くない日です
こういう平地(ココだけ)が在ってよかった〜
前回は登山ルート上で同様の食事したぞ!
こういう平地(ココだけ)が在ってよかった〜
前回は登山ルート上で同様の食事したぞ!
見上げれば紅葉らしきものは在った
見上げれば紅葉らしきものは在った
さんざん歩いて新登山口への分岐路まで来ました
やはり帰路は早い時間で到着できます
さんざん歩いて新登山口への分岐路まで来ました
やはり帰路は早い時間で到着できます
展望地の東屋が見えます
クルマ横付けできるので、山歩きしなくても大峯奥駈道を堪能できる素敵な場所です
なのに人は来ない・・・・
だから好きなんですが!!
展望地の東屋が見えます
なのに人は来ない・・・・
だから好きなんですが!!
日差しが往路とは変化していますが
では登山口へ下ります
では登山口へ下ります
到着しました
到着しました

又劔山行きました〜
昨年の9月以来でしたが、もともと今日は上谷から伯母谷覗(大普賢岳?)へ行く予定でした
R169走ってますが例の如く明るい時間帯だとクルマも多く、前の遅いクルマにペースを乱されます
だらだらと運転していたら眠気も出てきて、大滝ダム湖脇で車中仮眠していました
寝ていたら窓をコンコンと!
なんと先週に桧塚奥峰歩きで同行したDCTさんではありませんか!
Dさんのクルマ、私とは逆向きに停めてあり、「どっかの帰り?」
「通り過ぎて気付いたから戻ってきた」ということでした〜
「あ、アレどうなった?」と、ヤマレコの件で実験していたことが在り「あれは、○○○○・・・・・」と説明を受け納得解決!
それより「今日は何処へ?」「八人山へ、持経の宿で泊まって!」ということでした
ここでお互い別れましたが、今日のように出掛ける時に仮眠するなんていう普段と違う調子の出足は行く気が削がれます!
しかしDさんに遭遇してなんか楽しい気分になり、「よしもっと奥地の又劔山まで行く! 頑張る!!」と行先変更♪
しかし家人には上谷から伯母谷覗へとしか告げていない
いまココでメールすれば済むんだが、どうせ気分良い返事も無いだろうから黙って変更して進みます
もちろんこれは「御法度」な行動です
監視とまでは行かないが小言は聞きたくないのでスルー

という山歩き以前の話で終わりそうですので、今日の感想
紅葉という言葉は当てはまらないように感じた
若干早いのかとも思うが、もともと紅葉する樹木が多くないのかもしれない(よく理解できていない)
しかし今日の好天は雲ひとつない快晴
気温も最適に近い(15℃前後か?)ので汗を拭き拭きでもなく、また冷えることもなく歩いています
何故か気分は高揚しているのに脚が進まない
往路はもちろん撮影に時間も取られますが、ワーストとなると思う1.9キロ2時間超!!
だって今日は往復6キロだったのに6時間近く掛かってます
食事時間も小1時間程度はしましたが6キロ5時間はやはり遅過ぎ!

疲れているんでしょう、風邪気味になりましたから
紅葉に関しては未だという感が強いので、次回次々回も大峯方面になりつつありますね〜
というか、DCTさんもう今頃は下山途中なんでしょうか?
八人山は「時間切れでアタック失敗」のままで登山途中ですねわたし
なので山小屋泊まりまでしたDさんの紅葉レコも楽しみですね
皆さん、又劔山もいいですよ〜