記録ID: 999388 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

富士山を見に大岳山へ★いや〜すばらしかった

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
電車バス、 ケーブルカー等
行き:ケーブルカー
帰り:徒歩

S御岳山駅09:0509:37長尾平分岐09:53綾広の滝09:5410:12芥場峠10:15鍋割山分岐11:00大岳山11:3112:08鍋割山分岐12:23綾広の滝12:2512:41長尾平分岐13:33滝本駅13:3613:36ゴール地点G

はい、いつものスタート地点です。
はい、いつものスタート地点です。
入口付近は・・
しばらく待ったら瞬間人がいなくなったのでパチリ
しばらく待ったら瞬間人がいなくなったのでパチリ
帰りはケーブルカーでなく杉並木を下ります
帰りはケーブルカーでなく杉並木を下ります
江戸時代初期に整備された参道のようでスギの大木がずっと下まで続きます
ケーブルカーの下を通過 写っている人は樹木調査をしていました
ずいぶん下ったと思ったらここでまだ中間でした
ずいぶん下ったと思ったらここでまだ中間でした
そして貫禄の一号大杉
そして貫禄の一号大杉

11/3の南天山の疲れが少し残っていましたが、あまりにも天気良いので
定番のハイキングコースから富士山を眺めてきました。

大岳山は2回目ですがケーブル山頂〜山麓駅間を歩いたことがなかったのでそちらも兼ねて。

少し霞んだ感じはあったものの、すっきりした青空で少し冠雪した富士山の姿は実に美しく、気持ちの良い眺めでした。

ケーブルカー下の杉並木は実に歴史を感じさせる重厚さがありましたが、すべて舗装されているのが玉にきずですね。

登録日: 2013/12/21
2016/11/5 20:01
 丹沢の眺めがいいですね〜
weeklyclimさん、こんばんは!
 奥多摩から見た丹沢連山のこんなクッキリした写真は初めてです。
一瞬、おっ、並びが逆じゃない?って思ったんですが、奥多摩からならそうですね。(我が家とは逆方向から見ているので)

富士山、綺麗ですね〜。  やっぱり日本一の山ですね。
私の若い頃は、11月3日と言えば富士山で最初の雪上訓練の日で、雪はもっと沢山ありましたよ。温暖化ですね〜。
登録日: 2011/5/28
2016/11/5 21:29
 Re: 丹沢の眺めがいいですね〜
こんばんは  f15eagle さん

やっぱり山頂からの眺めが素晴らしいと気持ちがとてもいいですね。
今年の夏は天気の悪い日が多かったので山頂でちょっとがっかりが多かったですが、今日のように富士山 が主役になれると満足度が違います。
でも確かに雪は少ないような感じですね。

山座同定はいつも帰ってから写真でゆっくりしてますが、その場ですぐに分かるのは丹沢の主要な山 くらいで、その他はすぐに忘れてしまいます