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[山ごはんのレシピを考える(ついでに食糧計画なども)] トピック
2011年05月12日 02:15
お薦め食材、定番食品
tabio 山ごはんの食材、食品でお薦めは???

市販でも素材でもなんでもおっけ〜です。

コメント
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19件中 1-19件を表示
2011年05月12日 02:34
1
tabio

     

山ごはんの定番と言えば?

まず思い浮かぶのが棒ラーメン!noodle

特にマルタイは有名です。味の種類も豊富です。

他にも本場九州には色々なメーカーの棒ラーメンがあるようです。

棒ラーメンの日記です。
http://www.yamareco.com/modules/diary/11711-detail-17638
http://www.yamareco.com/modules/diary/11711-detail-16586

コメントの数をみてもやはり人気があることがうかがえます。
2011年05月12日 17:50
2
tabio 魚肉ソーセージ。

山ごはんのおかずや行動食には定番だと思います。

行動食コミュニティ内で「魚肉ソーセージ」のトピックを見つけたのでリンク張っておきます。

http://www.yamareco.com/modules/xsns/?p=topic&tid=7

自分も必ずといっていいほど持って行きます。

食べ方は、そのままマヨネーズ付けてかじるか、ちょっと小麦粉をまぶして焼いて食べてます。

お薦めの料理法あったら教えてください。
2011年06月03日 08:49
3
tabio

  

アマノフーズの瞬間美食カレー!

noberryさんの日記に賛同の方多数で定番になりそうなので、リンク張っておきます。
http://www.yamareco.com/modules/diary/14058-detail-20771
色々アレンジメニューもできるみたいで活躍しそうです。
2011年06月30日 06:07
4
westup 「本格スープスパの味をお手軽に」、しかも軽く(合計100g)、簡単クッキング(10分で完成)、
という訳で最近のヒット作
サラスパ+完熟トマトポタージュです。
レシピについて、リンク貼り付けておきます。(8番です)
http://www.yamareco.com/modules/xsns/?p=topic&tid=488
2011年06月22日 08:15
5
kanemaru

        

マ・マーの早ゆで3分のパスタ「PRONT」ってやつ先日試したんですが、めちゃくちゃよかったのでレビューを書きます。

まず長さがいいです。
通常の乾麺のパスタより短くできているのでかさばりませんし、コッヘルの高さにも丁度いいです。

次に本当に3分でゆで上がります。
また3分でゆで上がるため、ゆで汁もどろどろしないのでスープのお湯として使えます。

味はそこそこです。

僕が携行したのは1食分づつ和えるだけのパスタソースをペペロンチーノ、タラコソースを3食分です。
ラーメン並に早くできるので朝食や昼食として重宝しました。
食べるときはチタンの皿にゆであがった麺を入れてソースをからめるだけです。

麺をゆでるだけですのでコッヘルに汚れが着かないため、さっと拭くだけで済むから撤収も楽チンです。
皿もちょっと舐めてきれいにしてからさっとティッシュ1枚で拭いたら終わりです。

kanemaru
2011年06月28日 09:28
6
komadori PRONT 追試しました
利用したのはSUPER PRONTで、長い方です
ゆで時間は同じく3分
大鍋で茹でました(一度に400g位)
茹でたスパゲティーはベーコン、キャベツ、タマネギをケチャップで炒めてナポリタンにして頂きました
おいしかったです

ゆで汁は、オニオンスープを投入しておいしかったですよ
ゆで汁だということは全く分かりませんでした
2011年06月30日 14:01
7
tabio

  

最近の個人的なヒット食材です。
沖縄物産店の「わした」ショップで見つけました。

ハッシュドコンビーフのパウチです。

ただのコンビーフだけだと塩がキツイですが、これだとジャガイモが入っているおかげで塩梅がちょうどよくなります。

タマネギや他の野菜などと炒め合わせてもいいし、マヨネーズであえてパンにぬっても美味しいです。
勿論komadoriさんのパスタなどと和えてもいけます。

値段も100円台(特価で100円でゲットしました)でコストパフォーマン的にもお薦めと思います。
2011年07月05日 23:59
8
tabio

        

私的定番食品の「ひき肉の甘辛そぼろ」紹介します。

作り方はチョ〜シンプルです。まな板も包丁も要りません。ナベかフライパン一つで簡単にできますのでぜひ試してみてください。

材料
・ひき肉(牛、豚、合びき、鶏などなんでもいいです)500g
(分量はお好みで決めてください。)
調味料
・砂糖大さじ2
・醤油大さじ3
・みりん大さじ1
・おろしショウガ大さじ2
(肉の種類、グレードなどによって微調整してください。出来上がりちょっとしょっぱ目ぐらいの方がいいと思います)

調味料は本来砂糖と醤油だけでOKなのですが、今回あまりに安い豚ひき肉(100g=47円)なので、臭み抜きと調味を兼ねてショウガやみりんなども加えました。

作成手順
,劼肉を色が変わってぽろぽろになるまで良く炒める(3〜5分?)
調味料加えて良く炒め合わせる。(2〜3分?)
バット(皿)にキッチンペーパー敷いてその上に広げ、数時間置いて脂落としする。
(今回の安い豚ひき肉はラード加えて重さごまかしているんじゃないか?と思えるほど脂がでましたが、赤身系の肉ならそんなに脂抜きにこだわることはないと思います)
の簑庫のチルド室に10日〜2,3週間、ぽろぽろのカリカリになるくらいまで乾燥させます。
1,2日に一度ぐらい上下かき回すとまんべんなく乾燥します。

これで完成です。多分重量は乾燥によって最初の半分ぐらい250〜280gぐらいになっていると思います。
普通にジップロックに入れて山に持って行って、2,3週間は腐らずに保存、使用できます。

調味のバリエーションとしては醤油の代わりに味噌を使ったり、中華スープの素や鶏ガラスープの素で中華風、コンソメと塩、コショウで洋風などにもアレンジできます。
スパイス的に、豆板醤やタカの爪を加えたり、クミン、タイム、バジルなどのハーブ系のアクセントもありますので好みで挑戦してみてください。

包丁を握ったことない旦那さんや厨房に入ったことのない山ガールさんでも出来ると思いますので試してみてください。

但し、防腐剤や日保ち剤などの添加物は一切使用してませんので、冷蔵庫で寝かせている時に他の食品との兼ね合いでカビることがあるかもしれません。そのためにも1,2日に一度は混ぜ合わせながら傷んでないか確かめることお勧めします。
また、実際に山へ持って言った時も1週間以内ぐらいなら問題ないと思いますが、それ以上になるときは保存状態、乾燥状態によっては傷むことあるかもしれません。

最終的にはあくまでも自己責任でお願い致します。

ちなみに、食品学的に、食品の腐敗、酸化、劣化は食品中の水分量(専門的には自由水と言う)の量に密接に関係しています。
一般的に食品中の水分量が多いと食品痛み、劣化は早くなります。
厳密には水分活性といいますが、その値が0.3を下回ると格段に保存性が良くなります。例えばビスケットや乾燥食品などです。
逆にカビは水分活性が0.7を超えると発生しやすくなります。

他に食品の腐敗を抑える方法として塩漬けがあります。塩には細菌の繁殖能力を抑える働きがあるので古来から保存食などに利用されています。
(食中毒を起こす細菌の中には好塩菌と言う塩を好む菌もありますが、あまりに知り過ぎたり神経質になる必要もないか、と思いますので能書きは割愛します。)

もう一つ腐敗を防ぐ方法としては砂糖漬けというのがあります。
砂糖は食品中の水分を保持するので、酸素が溶け込みにくい状態になり酸化や腐敗を抑制することができます。
羊羹や甘納豆が腐りにくいのはその例ですし、砂糖には賞味期限もありません。

と言うことで、この「甘辛そぼろ」は乾燥、塩、砂糖と腐敗対策が完全に近い食品だと思っています。

山に持って行かなくても普通に家庭での保存食として、酒のつまみとしても利用できます。

甘辛そぼろを利用した山ごはんメニューとしては、
(使用するときは水やお湯で少し戻してください)
タマネギ、ピーマンやキャベツなどと炒め合わせて、肉野菜炒め、
素カレーに入れて、キーマカレー、
即席のトマトスープに入れて煮込めば、ミートソース、
高野豆腐と一緒に炒め合わせ、甘味噌、豆板醤で味付けすれば麻婆豆腐、
ジャガイモと煮込んで、肉じゃが、
マッシュポテトに練り込んで焼けば、簡易コロッケ、
お好み焼きのトッピング、
ラーメンのトッピング、
焼きそば、パスタなどにも炒め合わせられます。
他にも色々あると思いますが、ほとんどなんにでも使える万能食材と思います。

一度試してみてください
2011年07月21日 01:32
9
tabio MATSUさんの日記「行動食の強い味方 マルトデキストリン 」です。

http://www.yamareco.com/modules/diary/2340-detail-22530

登山でのカロリー消費量など色々なデータも詳しく解説されていて勉強になります。

但し、「マルトデキストリン」は不味いそうです。
2011年07月21日 04:28
10
westup matsuさんが書かれていた、「マルトデキストリン」
そのまずい行動食、興味あります。みなさん、色々レポートお願いします。
 調べたらアマゾンで2kg1400円程度で売ってあったんですが、まだ、試す勇気がありません
2011年07月31日 20:46
11
firebolt

        

面白い食材を探しに先日○○○ホーテに行ってみました。
スーパーで見かけたことが無いものとしては、酒のツマミ系が多々ありました(一人食べるには量が多いですが)。その他、探していたグラソービタミンソーダ(ゴミ入れ転用のためとマルトデキストリンのトライアルのため)も見つけました。

写真左から、砂肝,豚足,スパムのスライスパック(&普通の缶詰),ビール用のサラミ,ソーセージ,スライス餅

7/31追記
No.12のtabioさんのコメントについて、私が行ったのは中目黒の本店(?)でした。
2011年07月30日 09:26
12
tabio スパム大好きです。
ゴーヤチャンプルの本命は豚肉でなくスパムではないのか?と密かに思っています。

スライスのパウチいいですね。初めて見ました。

○○○ホーテに探しに行ってみます。

ただ、「○○○ホーテ」ってお店によって品ぞろえが微妙に違っているんですよね・・・
2011年07月31日 18:01
13
tabio sakura0725さんの日記、「行動食選びは楽しい 」です。

http://www.yamareco.com/modules/diary/2400-detail-22904

「つぶあんオンザトースト」

へぇ〜、おもろwww〜。

こんな商品知らんかった。

そのまま舐めても非常食になりそうですね
2011年08月01日 08:40
14
yamasan

  

またまたチャーハンで恐縮ですが…
「山の定番」という条件にピッタリのものを発見しました。

‐鏖絞歛顕椎
入手が容易
H味い

以上の条件をクリアするものとは…
「あじわい炙り鶏」!
某コンビニの酒のツマミコーナーにあります。
味もGOODです

http://www.yamareco.com/modules/diary/1626-detail-22935
2011年10月02日 21:17
15
westup

  

月並みで、どっかで紹介されているかもしれませんが(どっかで見たな〜)再度紹介「カップヌードルごはん」
水を160ml入れて電子レンジで温めることになっていますが、お湯を入れればOKです。試食の結果「これ、山で食ったらやばいでしょ〜 」的な感じで、あまり「おいしい 」の評価をしない方でありますが、「うまいだろな〜」と思います。
 かさばる紙パックは廃棄して、ジップロックか容器に入れて食べれば嵩張りません。
2013年08月10日 19:06
16
komadori 味つけ乾燥アサリがとても役立ちました!
出汁がでるし,身もおいしく,でも主張せず,色々な場面で重宝しました

http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g01232401/


tabioさんの肉そぼろ,乾燥する時間が不足して電子レンジの解凍モードを使って水分を飛ばして1週間弱で仕上げました
8日間持ち歩きましたが,問題ありませんでした
2013年08月11日 14:37
17
tabio komadoriさん、「肉そぼろ」お試し頂きありがとうございました。
電子レンジは乾燥させることもできるんですね、「目うろこ」です。

もうじき山へ復帰できそうな予定ですので、その時は電子レンジ製法を試してみます。

富澤商店はたまに行くことあるので今度行ったとき「乾燥あさり」探してみます・・・
2013年08月16日 09:18
18
wakabon

  

フリーズドライのお野菜。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asuzacfoods/
楽天ショップなんですが種類も豊富でなかなかでした。
双六小屋の冷たい水で戻した大根おろしは最高。
パウチのツナとあえてうまかったです。
価格もリーズナブルです。
写真はうまくないんです見ません。
美味しそうにはとれませんでした(笑)
2013年10月06日 11:46
19
tabio 久々、ネットの食材ショップ「素材屋さん」を見たら、
10月3日〜10月17日の期間で
「山ごはん、アウトドアフェスタ」なるイベントをやっていました。
クイズに正解すると「フリーズドライポテトパウダー」が貰えるそうです。
勿論、なんか買わないと応募資格はないみたいですけど。

乾燥玉ねぎが欲しいんだけど、ここでは売ってないんだよなぁ・・・
でも、久々何か仕入れてみるかな・・・

リンクは上のwakabonさんのコメントにあります。
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