磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(八方台)小屋終いの人々と触れ合い また逢いたい山に

2016年11月06日(日) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
八方台駐車場に車中泊
トイレあり

登山ポストは登山口にあり
08:10 八方台駐車場
12:40 中ノ湯跡
13:10 八方台駐車場
その他周辺情報 桧原湖の
裏磐梯レイクリゾートは
露天風呂が絶景(日帰り 1200円)
JAF会員証提示で半額
途中からは
岡部小屋の方と
お話しながら
標高が上がるに連れ
モノクロの世界。
標高が上がるに連れ
モノクロの世界。
山頂は 雲の中で真っ白
「磐梯山」1819m
百名山19座目
「磐梯山」1819m
「岡部小屋においで」と言ってもらったので 訪ねてみると
まるで昔からの友人宅へ訪ねたかのような あったかい山人達。
「岡部小屋においで」と言ってもらったので 訪ねてみると
まるで昔からの友人宅へ訪ねたかのような あったかい山人達。
この日は 小屋終い作業中とのこと。
食事や お酒などを囲み
楽しい会話で いっぱい 笑って いっぱい ご馳走になりました。
みんな 本当にありがとう。
この日は 小屋終い作業中とのこと。
食事や お酒などを囲み
みんな 本当にありがとう。
標高が低くなってきたら 雲が途切れて
桧原湖が見える。
山体崩壊の
山の内部が露出
標高が低くなってきたら 雲が途切れて
桧原湖が見える。
山体崩壊の
山の内部が露出
磐梯山の山頂部。
磐梯山の山頂部。
山頂 アップ
中ノ湯跡は 岩からシューシューと音が聞こえ
硫黄のニオイが漂っている。あまり立ち止まらない方が良さそうだ。
中ノ湯跡は 岩からシューシューと音が聞こえ
駐車場 到着。
コースタイム4時間のところ 休憩含め5時間。

雪も風も 冷たくて
景色も真っ白だったけど 岡部小屋での時間は
とても あったかくて、
磐梯山と 岡部小屋に
また逢いたいと思いました。
駐車場 到着。
コースタイム4時間のところ 休憩含め5時間。

雪も風も 冷たくて
景色も真っ白だったけど 岡部小屋での時間は
とても あったかくて、
磐梯山と 岡部小屋に
また逢いたいと思いました。
五色沼は観光客で賑わってました。
五色沼は観光客で賑わってました。
日帰り入浴をした
裏磐梯レイクリゾートの駐車場から
(猫魔温泉)
日帰り入浴をした
裏磐梯レイクリゾートの駐車場から
(猫魔温泉)

長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 タオル カメラ

火山好きなので
128年前の 山体崩壊や
五色沼の成り立ちを知ることで
硫黄のニオイや
岩崖が見えた瞬間も
感慨深いものがありました。
今回は八方台ルートでしたが
次回は 是非 裏磐梯コースで
山体崩壊を五感で感じたいと思います。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース