記録ID: 100537 全員に公開 雪山ハイキング 槍・穂高・乗鞍

猪臥山

情報量の目安: C
日程 2011年02月19日(土) [日帰り]
二台で行き、猪臥山トンネル北口に一台停め、南口から登りました。

8:40南口駐車地発-11:15山頂着-12:30山頂発-14:00北口駐車地着
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図 [pdf]

ここからスタート。
2011年02月19日 08:39撮影 by CX1 , RICOH
ここからスタート。
このあたり、最高の気分で歩いてました。
2011年02月19日 11:02撮影 by CX1 , RICOH
このあたり、最高の気分で歩いてました。
白山の上にKの文字が
2011年02月19日 11:17撮影 by CX1 , RICOH
白山の上にKの文字が
前回埋もれてた指標が頭を出してました。
2011年02月19日 11:14撮影 by CX1 , RICOH
前回埋もれてた指標が頭を出してました。

by maco

前回、北口から登り山頂に着いたとき向こうに見える真っ白い斜面を登りたいなぁと思い、今回は南口から南西の斜面を登り、北東尾根を歩きトンネル北口へ縦走しました。

トンネル南口から彦谷沿いに少し歩き、コンクリートの橋を左に渡り、すぐ尾根に取り付きました。少しのアップダウンはありますが、急な所はなく快適に登ることができました。

雪もよく締まっていて、登りやすかったです。
山頂付近は樹氷がとてもきれいで展望もよく、こんなに猪臥山ってよかったんや〜と今更感動してました。

帰路は北東尾根を北アルプスの山々を眺めながら、下りました。前回歩いたおかげで迷う事もなく、無事駐車地へ戻ってきました。

猪臥山の良さを再発見した一日でした。