フリークライミング

2016年11月26日(土) [日帰り]
geranium その他1人
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
2016年11月26日 15:32撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON

紆余曲折の末、メパ姐さんと聖人岩へ。ワタシにとってはお初の岩場。

アップとクールダウン以外は何一つ登れなかったけれど、ジムでも登れない11bを2本もオンサイトトライできて楽しかった!
(オンサイトじゃなくて、オンサイトトライね^^。念のため)
「黒山讃歌」は時期尚早だったけれど、「貂が見ていた」はあと2回ぐらい通えば登れそうかな。気のせい?

課題は石灰岩特有の縦ホールドの処理(側対)と前傾壁のホールディング(肩の脱力)…ではなかろうか?

暖かくなったら、また行きましょう!
それまでに、ジムの前傾壁で11bを登れるようになろうっとw。

[登った&登れなかったルート]

・ティータイム(5.8) MFL

・おっとりマミちゃん(5.9) MOS

・黒山讃歌(5.11b) テン山
最後の核心ムーブが分からず敗退。
でも、姐さんのために何とかヌンチャクは全て掛けてきましたよ!はてさて?
スタートで右の岩を使わない限定があるそうだが、無視した。トポに書いてないしね。

・貂が見ていた(5.11b) 貂ヤマ2便
1便目は黒山讃歌の疲れが残っていた上に、出だしのハングでモタモタして前腕終了。
テンションかけまくって、辛うじてトップアウト。
大レストしてから2便目を出したけれど、全然回復していなかったので途中敗退。

・梅ごのみ(5.10b) ×
何すかこれ!悪っ。聞いてはいたけれど…。
左に移る核心部で、10bならもっといいホールドがあるはず…と思ってムーブを探っているうちに力尽きた。
結局あの悪い縦ホールドに飛ばして、横方向に効かせるしかないのね(^^;。
ついでにやるようなルートじゃなかったねー。
でもオンサイトトライは楽しめた^^。

・ダイエットシェイク(5.10a) MOS

あぁ、あぁ、黒山讃歌
黒山讃歌、もとい黒山惨歌?
せっかくヌン掛けしてもらったのに、放棄してごめんよぉ(^^;;

また行こうね!!
2016/11/28 9:53
行きましょう!
聖人岩、気に入りました。近いし^^。

黒山惨禍は難しいっスねー。
次回頑張ってくださいませ!

ワタシはとりあえず、ワン貂ぐらいを目指しますw。
2016/11/28 12:22
聖人岩
geraさんとは対極にある名前の岩、ここ、前から気になってたんですよね〜
近いし。

ワタシ が登れるルート、それなりにあります?
2016/11/29 0:06
言われてみれば…。
ワタシにぴったりの名前の岩場でした(^^)。

ホント近いですよw。
10a以下なら、ガバガバのハングを楽しめると思います。

冬でも登れるそうなので、暖かい日にいかがですか?
2016/11/29 7:35