記録ID: 1016590 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳 (大倉ピストン)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー seki0123
いつも通り、大倉の駐車場に車で止めます。
土日は車がとても多くなるので、マナー注意!!

Sスタート地点09:1009:40見晴茶屋10:10駒止茶屋10:25堀山の家11:00花立山荘11:30塔ノ岳12:0513:00堀山の家13:38ゴール地点G
11月の早い時期の雪で、ひとたくさん。。。下りのすれ違いはもちろんですが、上りの時点でも、狭い場所は一部渋滞模様・・・
でも11月のこの時期での雪はほんとうにありがたく、東丹沢にしては少し早めの雪景色を楽しむことができましたー。

これから丹沢にも、本格的な冬がおとずれます。たのしーたのしー雪山の心の準備ができました。
雪直後のいつものかんじで、途中は泥んこ祭り開催中・・・ゲーターを持っていけばよかった・・・が、忘れてしまいました。。。はんせい
その他周辺情報どんぐり山荘、いろいろ使えますね
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ハードシェル アイゼン ヘルメット

一気に冬っぽくなりました。
雪はいい頃合いで積もりました。
一気に冬っぽくなりました。
雪はいい頃合いで積もりました。
30cmくらい積ってます・・・
道から外れて踏み外すと、みごとに靴の中が雪だらけ、、、
30cmくらい積ってます・・・
道から外れて踏み外すと、みごとに靴の中が雪だらけ、、、

タイミングの問題だと思うんですが、雪山の始まったばかりの塔ノ岳、これだけたくさんの人を一気に見たのは久しぶりでした。それだけみんな楽しみにしていたのかなー。尊仏山荘のお手洗いも、休憩スペースも混雑する始末。

これから3月まで、雪とともに戯れますー。