記録ID: 1017033 全員に公開 雪山ハイキング道南

伊達おとこ園児の可愛さに、思わず紋別(悶絶) ●伊達紋別 館山公園●

日程 2016年11月29日(火) [日帰り]
函館本線
伊達紋別駅

伊達紋別駅10:32
館山公園入口10:39
館山公園10:39〜11:04
館山公園入口11:04
伊達紋別駅11:56
舗装路歩きですが、冬季は凍結してます。ビビりながら歩きましたよ。笑
その他周辺情報伊達温泉など。http://www.date-onsen.com

伊達紋別市と仙台伊達家との関係
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

昨夜、札幌で有名なパン屋さんに寄りました。
昨夜、札幌で有名なパン屋さんに寄りました。
そこで購入した、ちくわパンをお供に今朝の朝食を頂きます。
そこで購入した、ちくわパンをお供に今朝の朝食を頂きます。
車窓こら眺める噴火湾。
穏やかな海岸線が続いてました。
車窓こら眺める噴火湾。
穏やかな海岸線が続いてました。
伊達紋別駅に到着しました。
仙台の伊達と関係がありそうです。
伊達紋別駅に到着しました。
仙台の伊達と関係がありそうです。
このイラストにより、館山公園に行くことにしたのです。
このイラストにより、館山公園に行くことにしたのです。
トイレを済ませ、いざスタートです。
トイレを済ませ、いざスタートです。
直ぐに目的の山(公園)が見えてきましたよ。
直ぐに目的の山(公園)が見えてきましたよ。
ここが入口です。
ここが入口です。
雰囲気が北海道らしいですね。
雰囲気が北海道らしいですね。
言われなくても通らないっしょ。
言われなくても通らないっしょ。
山頂部に到着。
山頂部に到着。
何やらキャーキャー声が聞こえると思ったら・・・
何やらキャーキャー声が聞こえると思ったら・・・
園児たちが遊んでますね。
オジサンもまざて欲しかった。
園児たちが遊んでますね。
オジサンもまざて欲しかった。
すっかり雪山ですね。
すっかり雪山ですね。
砦だったのですね。
山城のような感じですからね。
砦だったのですね。
山城のような感じですからね。
良い雰囲気。
良い雰囲気。
大きな銀杏。
関東の三倍くらいあります。
大きな銀杏。
関東の三倍くらいあります。
うわぁ〜
いっぱい落ちてる
でも臭くな〜い!
寒いからか?
うわぁ〜
いっぱい落ちてる
でも臭くな〜い!
寒いからか?
園児だけでなく児童の溜まり場になってるのですね。笑
園児だけでなく児童の溜まり場になってるのですね。笑
太鼓橋のようね所があり、恐る恐る歩きました。
太鼓橋のようね所があり、恐る恐る歩きました。
木々の合間から噴火湾が見えます。
木々の合間から噴火湾が見えます。
石段の下りは気をつけて!
石段の下りは気をつけて!
昭和新山が見えました。
ここも何れ行きますよ。
昭和新山が見えました。
ここも何れ行きますよ。
無事に駅に戻って来ました。
無事に駅に戻って来ました。

by niini

今夜の宿は苫小牧ですが、その前に伊達紋別に寄り道しました。
伊達紋別は北海道の湘南と呼ばれている所で、ずっと気になっていた場所です。

何より伊達(だて)という名前が気になります。
僕の大好きな武将の名前だからです。
そう伊達政宗です。

ここ伊達紋別は伊達家と多いに関係があるようです。
詳細はhttp://www.date-kanko.jp/page-26/page-167/
あまり下調べをせずにやって来たので、現地に着いてから行く場所を決めました。
館山公園が近くにあるので、ソコに行ってみましょう。

丘陵のてっぺんに公園があり、
園児たちがキャーキャー戯れてました。

余りの可愛さに暫し見いってましたが、怪しいオヤジと思われ通報される前に下山しましたよ。笑

列車の来るまで時間があるので、駅周辺を徘徊しました。
途中見つけた伊達温泉で入浴したかったですね。
それと海辺にも行ってみたかった。

登録日: 2010/5/5
投稿数: 1927
2016/12/1 12:28
 へ〜、伊達紋別
niiniさん、こんにちは。
北海道遠征お疲れ様です。
苫小牧、紋別、いずれも未踏の地でして、北海道は本当に広いですね。
伊達紋別って、仙台の伊達とつながりがあるんですか。へ〜、って感じです。
歴史に触れながらの散策は楽しいですよね。
北海道も、5年以上ご無沙汰してますので、大雪山に行きたいですね。長年の課題の幌尻岳も一度は行ってみたいです。
登録日: 2011/9/23
2016/12/1 13:23
 Re: へ〜、伊達紋別
kuboyanさん こんにちは。
お散歩レコにもコメント頂きありがとうございます!
登山靴を履いて来れば伊達紋別岳に行きたかったのです。
雪用ビジネス靴でした。

伊達紋別は伊達家の武士が海を渡り開拓したようです。
昔日の方々はパイオニア精神に溢れていますね。

来年は東北は勿論ですが、北海道もコラボしたいですね。