記録ID: 1023383 全員に公開 ハイキング 近畿

日程 2016年12月10日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
出発駅 JR河内磐船
ゴール駅 京阪私市

間違い変則ルートなんで記載してません。
道間違いあり
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

獅子窟寺で本日の登山の安全を祈願!
2016年12月10日 11:15撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
獅子窟寺で本日の登山の安全を祈願!
獅子窟寺には巨石群がありました。
2016年12月10日 11:19撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
獅子窟寺には巨石群がありました。
くろんど池に到着。
ここから、高山城跡へ向かいました。
2016年12月10日 12:27撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
くろんど池に到着。
ここから、高山城跡へ向かいました。
このあたりは竹林が多い。
2016年12月10日 12:52撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
このあたりは竹林が多い。
無事、城跡に到着。
こじんまりしてました。
2016年12月10日 12:57撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
無事、城跡に到着。
こじんまりしてました。
さて、ここから紅葉の星田園地に向かう。
何とかなるだろうと、GPSを頼りに進み大失敗!

★ゴルフ場をぐるりと巻いて、怪しい登山道ではない道なき道を進んでしまった!本来は、ゴルフ場内に登山者用の道があったようです(^^;)
2016年12月10日 13:31撮影 by SIGMA DP3 Merrill, SIGMA
さて、ここから紅葉の星田園地に向かう。
何とかなるだろうと、GPSを頼りに進み大失敗!

なんとか、たどり着けました。
紅葉と吊り橋が圧巻です。
2016年12月10日 14:53撮影 by SIGMA DP3 Merrill, SIGMA
なんとか、たどり着けました。
紅葉と吊り橋が圧巻です。
カップル連れが多いですね、登山口からは時間かからないのでデートコースには良いかも。
TVやネットでも紅葉は有名なようでよく紹介されてます。
2016年12月10日 15:02撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
TVやネットでも紅葉は有名なようでよく紹介されてます。
下ると、クライミングウォールがあり、クライマーが挑戦中でした。
2016年12月10日 15:41撮影 by SIGMA DP3 Merrill, SIGMA
どんな、山でも事前の情報と計画の必要と、改めて認識させられた登山でした。
2016年12月10日 15:58撮影 by SIGMA DP3 Merrill, SIGMA

紅葉の星田園地の「星のブランコ」を目指して、くろんど池、高山城跡、経由で行きましたが、途中正規ルートではなくGPS頼りに道なき道を進んでしまった。
なんとか、たどり着きましたがやはり計画は大事ですね(^^;)

紅葉と吊り橋は見事でした!

登録日: 2013/7/4
2016/12/11 18:58
 「くろんど」から「ほしだ」
こんばんは。
どのルートを通過されたのか、とても気になりました。
この時期なら、八丁岩から岩井谷池経由で星田園地へはヤブ漕ぎなしで行けると思います。開発放棄地の荒涼とした道を歩かれたのでしょうか。
当方は好き好んでよく歩いてますが。。。
登録日: 2013/12/23
2016/12/12 22:37
 Re: 「くろんど」から「ほしだ」
Juantonto さん
こんばんは、コメントありがとうございます。
くろんどから高城山跡まで、あまり考えずに歩いていました。
そこから、GPS頼りに西へ向かえば、何とかなるだろうとおもってたのですが(^^;)
途中ゴルフ場にぶつかって、ゴルフ場の境界線上の尾根沿いを歩いてました。
ちょうどこの付近は大阪と奈良の境界線でもあり、GPSに線があるので登山道と勘違いもしてました。
落ち葉も多く滑りやすく危ないなぁと思ったところに、ゴルフ場の車道が見えたのでそこへ下って何とかなりました。
八丁岩は帰宅後知ったので、近く通ったのにみなかったなぁ〜と悔しがりました。

私のブログにはルート記載してるんで、良かったらのぞいてください(^^)/