記録ID: 1027323 全員に公開 講習/トレーニング日光・那須・筑波

茨城県北芸術祭(1)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

本日から茨城県北芸術祭が始まりました。私のホームグランドである茨城県北でアートが繰り広げられるということで、行かない理由はありません。シリーズ化する前提でこの日記を書いていきたく思います。
第1日は、2000円で購入した前売り券をパスポートに交換すべく、常陸太田駅へ。初日の一番乗りでしたが、慣れない彼女は一生懸命やってくれました。そして、鯨が丘の梅津会館、自然休養村管理センターで芸術を堪能し、松平の休耕田にて動物園のartを見ました。
その後、暑い県道をひたすら進み、久慈川に出て家和楽(やわら)の青少年の家へ。ここだけは自信をもってお勧めします。こっちから見ると黒いお花畑が、反対側から見ると色鮮やかなお花畑に変身。これは不思議!!
暑くて疲れてしまったので、舟生橋の丸信で常陸太田B級グルメ優勝のけんちんうどんと生ビールをいただき、ゲームオーバー。中舟生駅から水郡線で帰りました。
茨城県北芸術祭は11月20日まで開催されますので、是非お立ち寄り下さい。(決して茨城県の回し者ではありません)
自分もいろいろプランを練りながら、秋の県北をいかに楽しむか、プランを立てるのも楽しいものです。