ゲレンデ滑走

2011年01月29日(土) [日帰り]
marikka iwa3 その他2人
1,337m
1,336m

リフトに乗ってG6からオフピステを一滑り、リフトまで約40分
天候 晴れ時々小雪
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
ニセコモイワスキー場
ニセコモイワスキー場のゲイト6からのオフピステ狙い。
4人乗り高速リフトは9時半から運行ですが、この日のゲイト6は10時オープン
雪の状態によっては、雪崩の危険を避けるため、ゲイトはクローズのままのこともあります。
GATE6、オープンを待ってぞろぞろ奥の斜面へ(10:10)
ここから先はノートレース、シールつけていないスキーでは苦しいので、ここから滑ることに(10:14)
奥の尾根向こうに素晴らしい斜面があります
奥の尾根向こうに素晴らしい斜面があります
雪庇を外して(10:17)
雪庇を外して(10:17)
奥の尾根から滑り降りた斜面、自分たちのトレースをバックに(11:43)
GATE6、ここがcloseでもゲレンデで楽しめます(12:05)

ニセコのバフバフ深雪狙い。
滑りを堪能するべく、モイワスキー場にある「GATE6」からの
オフピステを楽しむことに。
9時半から4人乗り高速リフトが運行で乗ります。
上に着いたら、GATE6の所に係の方がいて、ゲートは10時に開けるとの事。
では、まずはゲレンデを滑り降りることにしましょう。
整地されていないコースは、30cmほどのバフバフ深雪です。

変な声を上げながら(^O^)転んでみたりしながら、深雪斜面を楽しみます。
下の方で整地されたコースに合流してリフト乗り場へ。

2本目、上に行くとゲートがオープンしました。
「気をつけて行ってらっしゃい!」の係員の声を聞きながら奥の稜線へ。
ボーダーやスキーヤーが、途中から斜面に滑り降りてます。
途中でトレースが無くなり、シールつけていないスキーで、若干の
登りが辛い。そこそこの斜面が右手に広がっているので
雪庇を外してドロップ。ヒェ〜と雪崩斜面を素早く通過して沢斜面へ。
ゲレンデへ戻るトラバースルートは、なかなかスリリング。

3本目、ゲートから奥の尾根に進みます。ボーダーが奥の尾根まで
トレースをつけてくれたわ。我々もトレースを借りて進みます。
後ろから白人の男性がついてきて「モイワ?モイワ?」と聞いてきます。
こちらに向かって行って、モイワへ戻れるか心配しているんです。
我々も、モイワスキー場に戻ると言うと、安心してついてきます(^O^)

奥の尾根からニセコアンヌプリ方向への斜面が素晴らしい。
適当なところからドロップ! 素晴らしい雪です。顔にまで舞い上がる雪に
大興奮。後ろから着いてきた白人も超嬉しそう。メチャウマです。
斜面の下から、スキー場に戻るトレースがまだ出来ていない。下りラッセルじゃ。
白人の方が、自分はカナダから来たウイスラースキー場のインストラクターと
自己紹介してくれました。そして下りラッセル、頑張ってくれましたわ。

途中からボーダーもやってきて、みんなで交替でリフト乗り場へラッセル。

4本目、奥の尾根から少し斜面を変えて、またドロップ。
しっかりカナダのインストラクターさんも、一緒のチームになって
変な声あげながら楽しんでます。さすがインストラクターさん
綺麗な力強い滑りです。下のリフト乗り場に戻るルートは
あっという間に一級国道に変身していた。ヒューッとリフトへ。

5本目、6本目、。リフトに乗って滑り降りるまで一回で40分ぐらいかかりますね。
途中でムービー撮ったり転んだりしますから。そんな感じで4時間券で
6/7本が限度かな。カナダのインストラクターさんも最後まで我々と一緒に
楽しんで、最後に男性陣に帽子をプレゼントしてくれましたわ。
「ニセコの雪は素晴らしい。ウイスラーの雪はウエットでヘビーで固いと言ってました。」
また、来年も来ると言って名刺を頂きました。
キャメロンさん、来年も一緒に滑れるとイイですね!