記録ID: 1042801 全員に公開 沢登り日光・那須・筑波

三沢氷瀑偵察

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点06:4010:57三沢大滝11:4215:27ゴール地点G
その他周辺情報開運の湯は施設故障のため休館しています
四季の湯は露天風呂のみ(寒いので行きませんでした)
道の駅湯西川で入浴(510円也)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

大滝が現れました
大滝が現れました
三脚持ってこなかったので・・・
三脚持ってこなかったので・・・
気になったので近寄ってみた
気になったので近寄ってみた

毎度どうでもよい記録です

各地の氷瀑の出来があまりよくないみたいで今シーズンもあまり期待ができないみたい。。。とりあえず日光に偵察行ってこようっと出撃・・・したのだがまだどこへ行くのかは決めていない。。。さて、日光の道の駅で悩んでいた
雲竜か庵か・・・って観光地はわざわざ偵察行かなくても誰かが行くだろうから情報はいくらでも手に入るので奥鬼怒に行くことに。
霧降道路を走っていると雪が全然ない・・・
奥鬼怒に決めたはいいがどこに入るか・・・
野門は雪があったほうが行きやすい。深沢は下タケはわかるが上タケは入ったことないので様子がわからない、、、じゃぁ三沢でいいか。。。っと。ここなら確実に凍っているからな

林道の終点まで凍結もなくすんなり入れた。いつものごとく山ルートで・・・全然雪がないので歩きやすい。2時間半もかからないで熊穴沢に到着できた。熊穴沢のF1は凍結しているが水流が見えている。。。大滝は大丈夫だろうか?
昨年3月の時は新雪がたんまり積もって大苦戦したのだが、今回は積もっていてもうっすらだったので普通に歩けた
途中にある支沢の氷瀑が前々から気になっていたのだが、いつもギリギリの行程のため見に行けなかった。今回は余裕があったので寄り道してみる。間近で見ると結構な氷瀑。まだ成長段階ってところだろうがなかなかいい感じであった
思っていたよりも早い時間に大滝到着。前回よりは劣るがまぁ成長はこれからだろうからこれでも見られただけ十分である
今回の足元はスパイク長靴でここまで来られたが滝前でしばらく滞在していたら寒さに耐えられなくなってきた。念のため冬靴とアイゼンは持ってきたがジャマだったので帰りは冬靴に履き替えた。
何とか明るいうちに帰ってこられたのでいつもの温泉に行ったら休館中で入ることができなかった。。。
今年1発目の滝見はなかなか良いものが見られた。今回は雪が無くて助かったが今後の積雪次第で三沢は厳しくなるから今シーズンはもう行かない。早めに深沢見に行って3月半ばに野門に入ってみよう