記録ID: 1044931 全員に公開 雪山ハイキング道南

初日の出の後は、カルルス氷筍を見に行こう〜♪

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]

Sスタート地点10:2412:07カルルス氷筍洞窟12:3414:00ゴール地点G
洞窟内は危険です
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

快晴の日曜日、サンライバスキー場は多くの人で賑わってました
快晴の日曜日、サンライバスキー場は多くの人で賑わってました
ここのトバおいしそう〜 売ってくれないのかな??
ここのトバおいしそう〜 売ってくれないのかな??
スノーブリッジも不完全 気を付けないとドボンします!
スノーブリッジも不完全 気を付けないとドボンします!
昨年には無かった倒木が道を塞ぎます
昨年には無かった倒木が道を塞ぎます
小川なので渡渉で行きます もう少し雪が降れば、スノーブリッジができますよ
洞窟内は危険です!
洞窟内は危険です!
折らないようにしましょう〜
折らないようにしましょう〜
氷筍は成長してました^^ 小人じゃないよ^^v
氷筍は成長してました^^ 小人じゃないよ^^v
神秘的な場所ですね〜♪
神秘的な場所ですね〜♪
奥のニョロは成長段階 地面が滑りやすく、ニョロを折る危険もあり、 奥までは入りません
川の流れがいい感じです^^
川の流れがいい感じです^^
上からのつららが川に着水していました
上からのつららが川に着水していました
土管のスノーブリッジも出来上がってません。 渡渉しなければ、ニョロに会えません
いつものさぎり湯 今日も混んでました
いつものさぎり湯 今日も混んでました

初日の出の後は、カルルス氷筍を見に行こう〜♪
室蘭岳下山後、時間もあることだし、登別ニョロニョロの状況を確認してきました。

サンライバスキー場の駐車場を借りて、森の中に入っていきます。
林道を進むと昨年なかった倒木がいくつも道を塞ぎます^^;
回り道すれば進めるので大丈夫です。

川にできるスノーブリッジは、成長途中で、踏み抜く危険があります。
慎重に進まないとドボンしますね^^;
後半の川では、スノーブリッジができてなく、シューを脱いでの渡渉で渡りました。
どの川も小川程度なので、心配いりません。
もう少し雪が降ると歩き易いかもしれませんね^^;

長い林道の突き当りにある洞窟にニョロはいました!!
成長してるか不安でしたが、立派な氷筍に仕上がっています♪
自分よりも先に来ていた人でしょうか、ニョロが数本折れていました^^;
折角の氷筍なので、気を付けたいものです。

注意看板もある通り、洞窟内での崩落は危険ですから、入る方は自己責任でお願いします!

ご来光のおかわりハイクには丁度いい距離ですね^^
ありがとうございました♪

登録日: 2015/4/1
2017/1/11 17:24
 ニョロ
もうちょっとかな?
スノーブリッジも、もうちょっと?

今日からの寒波で完全になるかな?
登録日: 2015/4/2
2017/1/11 20:02
 Re: ニョロ
ニョロの育ちは十分(^o^)
スノーブリッジが出来たら、楽に歩けるよ