記録ID: 1045290 全員に公開 山滑走東海

富士山 双子山

日程 2017年01月12日(木) [日帰り]

Sスタート地点07:4009:40上塚10:0011:20ゴール地点G
ほぼ全面モナカ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今日も太朗坊洞門から。
今日も太朗坊洞門から。
うっ、嫌な予感。
うっ、嫌な予感。
誰もいない駐車場。
誰もいない駐車場。
バリバリだ。こりゃ滑りはダメだな。
バリバリだ。こりゃ滑りはダメだな。
ミミズターン発見(笑)
ミミズターン発見(笑)
(仮)双子平。休憩に最適。
(仮)双子平。休憩に最適。
海が輝いています。
海が輝いています。
上塚をめざします。
上塚をめざします。
山頂方面は荒れてます。
山頂方面は荒れてます。
上塚と下塚のコル。今年も水が溜まるかな。
上塚と下塚のコル。今年も水が溜まるかな。
数年前の写真です。何とも美しい光景です。拡散したら観光地になるかな?
名物、吹き下ろし。
途中で一発食らいました。ウィペット突き刺して耐風姿勢でしのぐ。
名物、吹き下ろし。
滑って、下塚に登り返します。
滑って、下塚に登り返します。
下塚の斜面。ここは良かったです。
下塚の斜面。ここは良かったです。
後は曲がれない、止まらないで修行でした。
後は曲がれない、止まらないで修行でした。

雪の状態が悪いのは承知で出かけましたが散々でしたねぇ。
次の積雪があるまで我慢ですね。

晴れて風も弱かったですが、上塚に取り付いたとたん吹き下ろしにやられました。ピッケルなりウィペットなりがないと滑落の危険があります。低山だからとなめてかからないようにしましょう。

登録日: 2013/11/1
2017/1/12 16:14
 sagami-mさん初めまして
上塚と下塚のコルの水溜まり(池ですね)・・・驚きました。
私も延べ4、5回同ルートにBCで行っていますが、見たことがありません。とっても貴重な画像だと思います。
登録日: 2013/11/7
2017/1/12 16:18
 すれ違い
お疲れ様、お互い気違いですね、上塚東面のシュプール、M さんでしたか、登山者からスキーをしている人がいたと聞きました、南面は最高でしたよ、下塚、良かった様で前日は最低でした、一日でこうも違うとは ?
登録日: 2016/3/27
2017/1/12 16:55
 Re: sagami-mさん初めまして
コメントありがとうございます。
この水が決壊すると雪崩(スラッシュ雪崩?)のようになるようです。
期間限定の絶景ですね。
登録日: 2016/3/27
2017/1/12 16:58
 Re: すれ違い
私も御胎内から登ってきた方とお話ししましたよ。上塚も下塚もいい状況でしたが、そのあとが悲惨でした。
休みが合いそうなときに連絡しますね。