記録ID: 1046023 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

この冬一番の劇寒日 雨山へ

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候晴れ〜曇り

S奥山雨山自然公園駐車場11:2012:25雨山13:0013:35奥山雨山自然公園駐車場G
往路1時間、帰路35分、1.9キロのピストンです
危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

奥山雨山自然公園歩きます
才一駐車場からすぐに上ります!
奥山雨山自然公園歩きます
才一駐車場からすぐに上ります!
こちらからの歩きは久しぶりです
こちらからの歩きは久しぶりです
左奥が岩湧山だが、たぶん見えていない?
左奥が岩湧山だが、たぶん見えていない?
今日は天辺の展望台へは行きません
今日は天辺の展望台へは行きません
関空よりもその奥の明石海峡大橋が気になります
関空よりもその奥の明石海峡大橋が気になります
向こう側が見えませんが雪雲か?
向こう側が見えませんが雪雲か?
では雨山方向へ進みます
今日は土丸城跡へは行かずに雨山へ
今日は土丸城跡へは行かずに雨山へ
展望はいいので食事してもいいがやや寒い
展望はいいので食事してもいいがやや寒い
府民の森だっけ?
府民の森だっけ?
それなりの広さがありテント張るにはよさそうだが
それなりの広さがありテント張るにはよさそうだが
テント・キャンプ禁止とは書いていない
焚火も禁止しないで「あなたにまかせます」という許可を出している以上は焚火もテントも可能かと
テント・キャンプ禁止とは書いていない
こちらへ下って行く路もステキ!
こちらへ下って行く路もステキ!
では山頂広場へ上がります
では山頂広場へ上がります
関空左上のフェリーが気になった
関空左上のフェリーが気になった
ひこと共に山頂の小屋にて昼食します
今日は軽装で、サーモス山専ボトルとカップ麺
3時間前に沸かした湯なので、違和感のないカップ麺を食することができました
残り湯はお茶にしましたが、熱すぎて飲めないぐらいです
なんか気になった
歴史的に意味のある山なんですね
歴史的に意味のある山なんですね
自撮りですが、大好きなガッキー(新垣 結衣)の瞳を入れた
なんかデカ眼か?
自撮りですが、大好きなガッキー(新垣 結衣)の瞳を入れた
なんかデカ眼か?
駐車地へ戻りましたが、ほとんど車は居ません
駐車地へ戻りましたが、ほとんど車は居ません

この土日は、今シーズン一番の寒気が日本全体を襲うというので到底大峯奥駈道は却下
台高も道路凍結・積雪が不安なので却下
っていうか、今朝家出たの10時過ぎてたからもう近場しか無理!
仕方ないので積雪も望めそうにない雨山上がります

とにかく最高の寒さ対策の装束したので震える寒さは感じないで済んだ
特に好天でもないというか、とにかく冷たい強風が西側からたたきつけてくる
今日は時間も遅いし、雨山なので距離・時間共に「お気軽コース」感覚です
最近は長距離を歩きたいと思わなくなってきた
夏場の暑い方が歩き的には自分向きですね
特別な寒がりではないが、比べるなら暑い炎天下の歩きの方が良いな

軽く体を動かしに行った程度の歩きなのですが、下山後に車の横でアウター脱いだ時に懐に入れていたネックゲーターを落として気付かずだったようだ
帰宅後、必死になって探したが無い
仕方ないので即座にモンベルオンラインSHOPにてポチりましたよ
前回のモノの一つ上位のモノ!
言っても500円高いだけで上位と言うのもビンボー臭いな orz

自撮りの瞳は大好きな新垣 結衣ちゃんのを入れてみたが、ベースが違うとむしろ「怖い」「悪い人相」になる典型的な例ですね!!
喜んでるの自分のみという完全なる自己満足ですね
誰も文句ないだろう〜〜
明日朝には降雪しているかな?

登録日: 2014/2/2
2017/1/15 0:38
 あはは〜(*´▽`*)
ta_chanmさん、こんばんは〜。

( *´艸`)
35枚目の
めっちゃ面白かったので思わずコメントしてしまいました
そうですか〜炎天下の方が好きですか
登録日: 2013/11/16
2017/1/15 10:43
 Re: あはは〜(*´▽`*)
furufuru314さんこんにちは。
「フル隊長」が公式名称でしょうか?

夏場はもちろん暑いし、辛いですけど汗をかくことが体温調整+エネルギー消化には最適と感じるので好きですね
雪上歩きは当然好きですよ、気持ちいいからsnow
低温強風下の歩きでは目眩起こすことがありますがあれは何なんだろう
どう考えても温度低下が変調起こすのでダメなんですよ〜