記録ID: 1046517 全員に公開 ハイキング甲信越

白鳥山

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
白鳥山森林公園駐車場あり

S白鳥山12:1712:26ゴール地点G
駐車場からは階段なので問題なし。富士宮側から登ってきた人の話によると、危険箇所なし、整備されているとのこと。
その他周辺情報内船駅付近には南部の湯があります。
内船駅なら小林焼きそばオススメ。麺なくなり次第終了。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット
備考 今回はバーナー練習しました♪

とりあえずハイキングコース。
とりあえずハイキングコース。
道幅は広く、案内もちゃんとあります。ただ、短い枝がたくさん落ちていて歩きにくいです。
凍ってる。霜柱もザクザク。
凍ってる。霜柱もザクザク。
こちらは山頂入口。
こちらは山頂入口。
階段が続きます。
階段が続きます。
ハートのなかから富士山を撮影するのが定番。今日は富士山見えず。
鐘をならしちゃうっぽい。
鐘をならしちゃうっぽい。
雲に隠れた富士山。
雲に隠れた富士山。

恋人たちの聖地 白鳥山。
一人でふらっと来ちゃいました(^w^)
駐車場からそのまま山頂だと登った気がしないので、池代コースをまわり。
あまりの静寂に不安感が(笑)
適当なところでもどり、山頂を目指しました。

山頂に年配のグループがいらっしゃったので、話を聞いてみたところ、富士宮側から1時間20分くらいで道も整っていたとのこと。私も次は富士宮から登ってみたいです。