記録ID: 1046859 全員に公開 雪山ハイキング中国

火の山(山口県山口市)

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候晴れ時々雪
国道2号→四辻交差点を右折→最初の交差点を右折→県道194号→山口県セミナーパーク
今日は空いていたので、正面の駐車場を利用しました。

Sスタート地点10:4311:39火の山11:5312:41ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報どこにも寄っていません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場から競技場横を通って登山口へ。
実は次男がサッカーの練習をしていたので、半分はそれを見に来たんです。
2017年01月15日 10:55撮影 by DM-01G, LG Electronics
駐車場から競技場横を通って登山口へ。
クロスカントリーコースを上がって、登山口へ。
クロスカントリーコースを上がって、登山口へ。
珍しく雪が結構あります。
珍しく雪が結構あります。
気もちが上がります。
気もちが上がります。
気持ちいい。
気持ちいい。
ところどころ雪景色。
ところどころ雪景色。
なんで空の色こんな風に写ったんだろう…。
なんで空の色こんな風に写ったんだろう…。
岩の上はこんもり。
岩の上はこんもり。
予想以上に雪がある感じ。
予想以上に雪がある感じ。
こんなところも。
こんなところも。
山頂!
日の丸がありました。
2017年01月15日 11:39撮影 by DM-01G, LG Electronics
山頂!
日の丸がありました。
山頂も雪〜。
山頂も雪〜。
南西側はあまり積もってないみたい。
南西側はあまり積もってないみたい。
山を挟んで右と左で景色が違うのがおもしろいです。
2017年01月15日 11:40撮影 by DM-01G, LG Electronics
山を挟んで右と左で景色が違うのがおもしろいです。
こちらは右。
こちらは右。
こちらは左。
こちらは左。
パノラマで。
パノラマで。
いい雰囲気。
いい雰囲気。
阿知須や宇部は雪の気配もなさそう…。
阿知須や宇部は雪の気配もなさそう…。
競技場の雪が解けてきたのが分かります。
競技場の雪が解けてきたのが分かります。
いつも思うけど、楞厳寺がきれい。
いつも思うけど、楞厳寺がきれい。
「のぼろ」の影響(?)で、氷の撮影会開始。
でも、なぜか保存できてなかった…。
(今日はカメラのバッテリーがなく、スマホで撮ってます)
「のぼろ」の影響(?)で、氷の撮影会開始。
でも、なぜか保存できてなかった…。
(今日はカメラのバッテリーがなく、スマホで撮ってます)
氷の模様がおもしろい。
2017年01月15日 12:02撮影 by DM-01G, LG Electronics
氷の模様がおもしろい。
冬空の青って大好き。
冬空の青って大好き。
雪山というよりは雪山風…ですが、満喫しました♪
2017年01月15日 12:17撮影 by DM-01G, LG Electronics
雪山というよりは雪山風…ですが、満喫しました♪