記録ID: 1047175 全員に公開 雪山ハイキング近畿

20170115書写山(兵庫県 圓教寺)

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候雪時々晴れ
ロープウェイ下の駐車場に駐車

S書写駅バス停10:4612:46書写山13:44書写山14:54書写駅バス停G
岩の上に雪があり、スリップに注意が必要です
その他周辺情報姫路の好日山荘にお邪魔しに行きました
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 アイゼン 時計 ビーコン ゾンデ棒 シャベル

ロープウェイ横の第二駐車場に駐車しました
ロープウェイ横の第二駐車場に駐車しました
東坂参道へはこの標識があるので探しながら進みます
東坂参道へはこの標識があるので探しながら進みます
この奥が参道?と思いきやまだ違いました
この奥が参道?と思いきやまだ違いました
この奥が参道?と思いきやまだ違いましたpart2
ここで左を向くとありました。
この奥が参道?と思いきやまだ違いましたpart2
ここで左を向くとありました。
参道スタートです。雪があり雰囲気ばっちり!
参道スタートです。雪があり雰囲気ばっちり!
時折晴れ間があり気持ちよかったです
時折晴れ間があり気持ちよかったです
5体の羅漢さんがいらっしゃいました
5体の羅漢さんがいらっしゃいました
「樫の木綱」?珍百景?なんじゃそりゃ?
「樫の木綱」?珍百景?なんじゃそりゃ?
2本の別の木の枝が繋がっている!!(゜◇゜;)!!!
2本の別の木の枝が繋がっている!!(゜◇゜;)!!!
珍しく雪で白くなった姫路市内
雪化粧の圓教寺本堂
雪化粧の圓教寺本堂
雪積もる おみくじ
雪積もる おみくじ
城攻めの時に豊臣秀吉と黒田官兵衛が見た景色   らしい。
城攻めの時に豊臣秀吉と黒田官兵衛が見た景色   らしい。
大講堂に着くと晴れ間が!
大講堂に着くと晴れ間が!
奥の院も雪化粧
奥の院も雪化粧
屋根を持って、頑張る力士さん
屋根を持って、頑張る力士さん
大講堂を裏から
大講堂を裏から
大講堂の中から
大講堂の中から

雪の圓教寺が見たくて書写山に行きました。少し山行、観光メインみたいになってますが記録として。。。