厄神社〜さすの平〜倉見山〜相定ケ峰〜堂尾山公園〜町民グラウンド

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]

堂尾山公園の神社
堂尾山公園の神社
夕方に雲が取れて、夕焼けの富士山
夕方に雲が取れて、夕焼けの富士山

駐車場を出た途端、15センチくらいの積雪があり、想像以上の量にちょっとビビった。私、大丈夫かな? と心配したけれど、当日の同行者はベテランさん2人。私がしっかり歩ければ、リードしてくれるので心強い。

厄神社を過ぎ登山口に着くと、雪の量はさらに増えていた。お二人がトレースを付けてくれた跡を踏むのでずいぶん楽だけれど、それでも長靴が埋まるほどの深さなので脚上げが大変。ストックはズボッと深く埋まってしまう。雪用に代えて来るべきだった。

さすの平でお茶休憩し、倉見山を目指す。雪の急登なので足に堪える。
北斜面を登り終わり稜線に出ると、お日様が当たって暖かい。雪も少なく歩きやすい。
頂上下のベンチでランチタイム。お日様が陰るととても寒い。当日の倉見山の予報は−10℃。ペットボトルのお水が凍りかけてシャリシャリ。こんな寒さは初めての経験。さっさと食べて下山開始。
南側は雪が解けて、北斜面とは全く様子が違う。

堂尾山公園の陽だまりで休憩して、駐車場方面に下山する。町役場の情報で、昨年崩れた場所があると載っていたけれど、ヤマレコで12月に歩いた情報があったので大丈夫だろう。リーダーさんに伝えると、崩れたことを知らないという。進んでいくと、沢の付近で道が違っているというので、そこが崩れた場所なのだろう。注意深く進んだので問題なかった。

途中赤テープが消えて、リーダーさんも判断に迷ったけれど、無事コンクリートブロック工場脇に出て、駐車場に到着した。