記録ID: 1047820 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞アルプス・宝登山(ロウバイ観賞)

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り、舞雪
秩父鉄道・野上駅スタート、長瀞駅ゴール

S野上駅08:0309:35宝登山09:5509:55宝登山頂駅10:20宝登山神社10:3010:40長瀞駅G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

野上駅到着、ホームにはうっすら雪が積もってます。
野上駅到着、ホームにはうっすら雪が積もってます。
秩父三社のラッピング電車です。
秩父三社のラッピング電車です。
長瀞アルプス、ここからスタートします。
長瀞アルプス、ここからスタートします。
先週の雪が凍っていて、登り始めは滑りますが、ツボ足で進みます。
尾根に上がると、今朝の雪がうっすら積もっています。
尾根に上がると、今朝の雪がうっすら積もっています。
協力金100円を支払います。
協力金100円を支払います。
宝登山登山口
宝登山登山口
山頂まで階段が続きます。ここもうっすら雪が積もってます。
山頂まで階段が続きます。ここもうっすら雪が積もってます。
宝登山山頂、標識が意外と立派でした。
宝登山山頂、標識が意外と立派でした。
武甲山方面、雲が怪しくなりました。
武甲山方面、雲が怪しくなりました。
ロウバイは5分咲きです。
ロウバイは5分咲きです。
甘い匂いが漂ってます。
甘い匂いが漂ってます。
中心が赤いロウバイ
中心が赤いロウバイ
宝登山神社・奥社
狛犬ではなくオオカミです。
宝登山神社・奥社
狛犬ではなくオオカミです。
宝登山神社で参拝
宝登山神社で参拝
長瀞駅、ゴールです。
長瀞駅、ゴールです。

by abcxyz

この冬最強寒波が到来、高山は天候が厳しいので、低山を選択、ロウバイの花が咲き始めた宝登山へ行って来ました。

都内から、東武東上線、秩父鉄道で野上駅へ、今朝雪が降ったようで道路にもうっすら積雪がありました。

野上駅から長瀞アルプスの登山道までの舗装道路は、車で圧雪された道で滑るので慎重に進みます。
長瀞アルプスの登山口からすぐの登りは、先週降った雪が凍っていてかなり滑ります。アイゼンを履くほどではないので、ツボ足で進みます。
尾根道にもうっすら積雪があり、日陰のトラバース道は先週の雪が凍ってます。

長瀞アルプスが終わり、舗装路の林道を進むと、宝登山登山口へ、ここから山頂まで階段を進みます。山頂からは武甲山や秩父の山々が見渡せます。朝のスタート時点では晴れていましたが、山頂到着すると怪しい雲が広がって来ました。
青空とロウバイを期待したのですが残念です。
ロウバイは5分咲き、甘い匂いが漂っていて、気分が安らぎます。

奥宮を参拝し、下山します。下山道が一番凍っていてかなり滑ります。
チェーンスパイクがあると良さそうです。
下山後、宝登山神社本殿へ参拝、長瀞駅へゴールしました。

今日はかなり寒く、皆野駅から送迎バスのある星音の湯で、ランチバイキングと温泉で温まって帰路につきました。