記録ID: 1048237 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2017年スタート 陣馬山(藤野PAから)

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
藤野PA下りに駐車(コンビニとトイレの間に、外への階段)

S藤野PA07:0707:30陣馬山登山口07:51栃谷08:05休憩所08:0709:07陣馬山09:2110:12一ノ尾根−上沢井分岐10:27上沢井バス停10:38陣馬山登山口11:02藤野PAG
ルートは手書き&大雑把
PAから栃谷まで舗装路、上沢井バス停から舗装路
一之尾尾根の山頂近くは、凍って滑りやすかったです。スニーカーなどは要注意
その他周辺情報陣馬山山頂には茶屋あり
藤野PAと藤野駅は、意外に近い
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 時計 タオル カメラ

本日の発着点
本日の発着点
藤野PAに駐車し、一般道に出てきました
藤野PAに駐車し、一般道に出てきました
登山口までバス通りを歩きます
登山口までバス通りを歩きます
栃谷まで来ました。まだ舗装されてます
栃谷まで来ました。まだ舗装されてます
途中にあった休憩所 トイレ使用可 中は施錠され入れません」
途中にあった休憩所 トイレ使用可 中は施錠され入れません」
気温は氷点下です。
気温は氷点下です。
畑の中を抜けていくと、山道っぽくなってきます
高速道路の下をくぐります
高速道路の下をくぐります
PAへの階段を登ります
PAへの階段を登ります

年末は、何かと忙しく、全く登れなかった。とにかく、2017年最初の山に登りたかった。
今回は正月の腹部の蓄えと、運動不足を考慮して、陣馬山にしました。
PAを発着点にした実験は、成功と思うので、今後の移動手段に採用したい
寒かったけど、晴れていて、気持ち良かったよ。でも、雲を被った富士山しか見れなかったのは残念。
さあ、今年も、頑張って、登るぞ