記録ID: 1048640 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]

大貝戸登山口9:00−八合目11:50〜12:00−藤原山荘13:15〜30−登山口16:00
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

大貝戸登山口休憩所前の道。四駆じゃないので上がれる気がしなかったが、案外大丈夫だったかも…(-_-;)
さあ、出発です。
さあ、出発です。
青い空と白い雪!
青い空と白い雪!
八合目。ここでワカンやスノーシューに履き替える方が多いようです。
遠くの山もよく見えます。
遠くの山もよく見えます。
藤原山荘前。今日はここまで。
藤原山荘前。今日はここまで。
沢山の登山者に踏まれ、朝より歩きやすくなっていました。
沢山の登山者に踏まれ、朝より歩きやすくなっていました。
こんなに雪があるとは思わなかったので、今日は藤原岳に変えて正解でした。

当初、宇賀渓から遠足尾根を歩き金山尾根を下る予定だった。
時間的に無理だと思ったが、あわよくば竜ヶ岳まで行けたらいいなあ〜などと甘い期待を胸に桑名インターを降りると、国道421号線が雪で通行止めになっていた。そこで急遽予定を変更して藤原岳に行くことにした。
(藤原岳で滋賀県から国道421号を通って来たという方に会った。ゲート入口の係員によって対応が違うようだ。)
スタッドレスタイヤを履いていたが、大貝戸登山口の前の緩やかな登りでスリップしそうな気がしたので、西藤原駅前の駐車場に停めることにした。ところが、駐車場は全然除雪されておらず、入ることができない。駅でスコップを借り、小一時間かけて除雪して、やっとのことで駐車することができた。
そんなこんなでスタートは9時になってしまったが、快晴の上に風が全くなく、去年買ったものの出番がなかったスノーシューを履いて、真っ白な雪原をパフパフと歩いてみたりして、楽しい一日だった。
この日の藤原岳は盛況で、よく踏まれラッセルする必要もなかったが、宇賀渓に行っていたら、遠足尾根にのる前に撤退していたと思う。