記録ID: 1049851 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

城山・葛城山・発端丈山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
行き:伊豆箱根鉄道 大仁駅
帰り:沼津登山東海バス 長浜バス停→沼津駅

S大仁駅08:0008:50城山登山口09:40城山09:5011:20葛城山11:5013:00発端丈山13:2013:50長浜バス停G
大仁駅から登山口へのアプローチがよくわからず、地図のとおり大回りしてしまったが結果的にスタート前にコンビニで一息つけたので良かった。
発端丈山からバス停まではバスの時間に合わせるためやや飛ばしている。急坂で足元も悪いためヒヤリとする場面もあった。

次回はログを取ってみようと思う。
その他周辺情報【補給地点について】
葛城山頂はロープウェイで行ける観光地でトイレ、売店充実。
大仁駅から登山口アクセスまでに少し足を延ばせばコンビニあり。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

スタート地点の大仁駅前。左の方にあるのは足湯。
スタート地点の大仁駅前。左の方にあるのは足湯。
登山口までのアプローチ。狩野川を渡る。
うーん、快晴!
登山口までのアプローチ。狩野川を渡る。
うーん、快晴!
道中にあった子育て地蔵尊。小さなお地蔵様が200体くらいあって、、、
なんとレンタル可能です。ご利用される方はご近所のお宅にお声がけください。
城山登山口。ここからが本番。
城山登山口。ここからが本番。
城山はロッククライミングスポットでもあり、、、
城山はロッククライミングスポットでもあり、、、
ハイキングロードからも眼前に迫る岩壁には目を奪われる。
ハイキングロードからも眼前に迫る岩壁には目を奪われる。
城山山頂への分岐。
城山山頂への分岐。
城山山頂。あまりスペースはないが展望は良好。
城山山頂。あまりスペースはないが展望は良好。
左手に富士山も見える。
左手に富士山も見える。
先ほどの分岐に戻り、葛城山方面へ。
しばらく歩きやすい山道が続く。
先ほどの分岐に戻り、葛城山方面へ。
しばらく歩きやすい山道が続く。
城山林道分岐。たくさんの車両が。
ロッククライマーらしき人の姿もあった。
城山林道分岐。たくさんの車両が。
ロッククライマーらしき人の姿もあった。
一瞬車道を歩いてすぐ山道へ。
一瞬車道を歩いてすぐ山道へ。
葛城山方面への分岐。写真左、小さい看板に表示あり。
葛城山方面への分岐。写真左、小さい看板に表示あり。
分岐からは少し下って葛城山登り口方面へ。
分岐からは少し下って葛城山登り口方面へ。
道なりに突然現れた大量のかご。
道なりに突然現れた大量のかご。
どうやら植林した木を保護している?
・・・地滑り防止の植林で、動物対策の保護、とか?
どうやら植林した木を保護している?
・・・地滑り防止の植林で、動物対策の保護、とか?
山頂登り口。ここからはかなりの急坂。
山頂登り口。ここからはかなりの急坂。
登りきるとこんな感じ。
登りきるとこんな感じ。
山頂でまず迎えてくれるのはパワースポットの百体地蔵、
山頂でまず迎えてくれるのはパワースポットの百体地蔵、
そして山頂からの景色。富士山と駿河湾が一望できる。
そして山頂からの景色。富士山と駿河湾が一望できる。
ところで葛城山はロープウェイでも登れる観光地であり、
ところで葛城山はロープウェイでも登れる観光地であり、
くつろげるデッキと食堂、土産屋もあり、
くつろげるデッキと食堂、土産屋もあり、
恋人の聖地でもあります。フーン。
恋人の聖地でもあります。フーン。
更に富士山を真正面に見れる足湯もあれば、
更に富士山を真正面に見れる足湯もあれば、
下駄もあります。登山でなくても楽しめそうですね。
下駄もあります。登山でなくても楽しめそうですね。
観光エリアから少し外れたテーブルでお昼ご飯。
私の冬山を登るモチベーションの5割は寒い山頂で暖かいカップ麺を食べたい気持ちで出来ています。
観光エリアから少し外れたテーブルでお昼ご飯。
ルートへの戻りはみかん園に向かう別の降り口で。途中、ロープウェイの下をくぐる。
先ほどの分岐まで戻り発端丈山方面へ。その先も分岐がいくつかあったが看板が丁寧でわかりやすい。(写真奥が山頂ルート)
急な道を少し登ると空が開ける気配・・・!
急な道を少し登ると空が開ける気配・・・!
到達。本日3つ目の山頂、発端丈山山頂。
到達。本日3つ目の山頂、発端丈山山頂。
適度な広さとモノの無さがいい感じの山頂でコーヒータイム。
私の冬山を登るモチベーションの3割は山頂で湯を沸かしてコーヒーを飲みたい気持ちで出来ています。
適度な広さとモノの無さがいい感じの山頂でコーヒータイム。
発端丈山から長浜へ抜ける道では急坂を転がるように下る。途中には味のある見晴らし台が。
山頂より当然展望は狭いが、その分海が近くてこれはこれでいい感じ。
海岸近く、みかん農家の合間を通って国道へ。
海岸近く、みかん農家の合間を通って国道へ。
国道に出たらゴールのバス停はすぐ目の前。お疲れさまでした。
国道に出たらゴールのバス停はすぐ目の前。お疲れさまでした。

公共交通機関でのアクセスが便利。車だと物足りないルートしか歩けなそう。
初の1人登山だったが満足のいく内容だった。