記録ID: 1050744 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞アルプス

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
電車車・バイク
野上駅に近い長瀞町役場の駐車場が利用できるようでした。また、野上駅の駐車場(5~6台分)は310円となっていました。長瀞駅、宝登山参道付近の駐車場は500円が相場のようです。

Sスタート地点09:1409:31宝登山神社09:3211:08宝登山11:1311:46奈良沢峠11:4711:50小鳥峠12:02野上峠12:38坊山分岐12:3912:44鳶岩分岐13:09南向山萬福密寺13:23野上駅G
09:15 移動の開始
09:33 宝登山神社
11:09 宝登山
12:02 野上峠
12:37 天狗山分岐
13:23 野上駅
13:42 移動の終了
全体に積雪はありませんが、宝登山登山道のごく一部、野上駅側登山口付近にガチガチに凍りついたところ、小鳥峠付近に氷 or 霜柱が融けてぐちゃぐちゃ・ヌルヌルになったところがありました。通過する時間帯、その日の気温によって変化すると思われます。
その他周辺情報長瀞駅反対側、徒歩5分程度で荒川川岸の岩畳が見られます。また、遊覧船も人気でした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ
備考 スパッツがあるとズボンの裾の泥汚れを防げたと思います。

ノスタルジックな秩父鉄道長瀞駅
ノスタルジックな秩父鉄道長瀞駅
長瀞駅からの宝登山参道
長瀞駅からの宝登山参道
宝登山神社入り口
宝登山神社入り口
参道右奥に宝登山神社
参道右奥に宝登山神社
車両も走行可能なつづら折れの登山道がロープウェイ山頂駅まで続きます。
登山道上部では東方面の眺望が開ける場所があり、日光連山らしき山並みが見えました。
日当たりの悪い場所には路肩に雪が残っています。登山道も一部凍り付いています。
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
タネツケバナ?
タネツケバナ?
青空にロウバイ
青空にロウバイ
かすむ奥秩父山塊
かすむ奥秩父山塊
長瀞アルプス、宝登山山頂手前に標高差150メートル程度の直登、上りにくい階段。
下りでよかった。
下りでよかった。
野上駅側登山口案内。この案内板の奥にトイレがあります。
野上駅側登山口案内。この案内板の奥にトイレがあります。
長瀞駅ホーム側
長瀞駅ホーム側

長瀞駅で上りと下りの時間を見間違え、トイレに行っている間に野上方面の電車が行ってしまい、次の電車まで30分以上時間が空いてしまったため予定とは逆の長瀞駅から野上駅への周回に変更。