関東

2017年01月22日(日) [日帰り]

仲通り終点
平塚の碑
武蔵小山商店街パルム前
あさひ公園(後地)
林試の森
目黒不動尊
不動公園(甘藷先生墓所)
競馬場跡道
元競馬場石碑
大鳥神社
目黒駅
■WC
 公衆WCは目黒不動尊までありません。
 目黒不動尊以降は、不動公園、大鳥公園どちらにもあります。

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
出発地:東急大井町線 荏原駅
到着地:JR目黒駅
特にありません。
地図をご参照下さい。
その他周辺情報 温泉:後地交差点手前に清水湯があります。都内では有名な温泉施設らしいです。
   清水湯HP

飲食店:出発地の荏原駅周辺と、武蔵小山パルム商店街に多数あります。
荏原駅
お天気いいなぁ♪♪
荏原駅
お天気いいなぁ♪♪
荏原駅からしばらくこの仲通りを通ります
荏原駅からしばらくこの仲通りを通ります
旗岡八幡神社
桜の名所です
旗岡八幡神社
桜の名所です
仲通りの終点。
中原通りと交差する道に入ります。
仲通りの終点。
中原通りと交差する道に入ります。
中原街道との交差する平塚橋交差点です。
この歩道橋を渡ります。
中原街道との交差する平塚橋交差点です。
この歩道橋を渡ります。
平塚橋の石碑
(ちょっと寄り道☆)中原街道の遺構へ。バーミヤンのこの看板に従い路地に入ります。
中原街道沿いにあった平塚の碑です。
この塚が由来で、近年までここら辺の地域は平塚町と呼ばれていたそうです。
中原街道沿いにあった平塚の碑です。
平塚の碑の説明
武蔵小山商店街PALM入口。
向かって右側の道が目黒道です。
武蔵小山商店街PALM入口。
向かって右側の道が目黒道です。
防災公園にナマズの遊具
ウィット効いてる(笑)
防災公園にナマズの遊具
ウィット効いてる(笑)
あさひ公園とこの地域の案内看板
・・・お気づきでしょうか、この公園がある道を結ぶと三角形になる事を^^
あさひ公園とこの地域の案内看板
後地交差点。
目の前に交差する道は碑文谷道
昔の主要交差点でした。
後地交差点。
目の前に交差する道は碑文谷道
昔の主要交差点でした。
朝日地蔵尊
先ほど通過したあさひ公園の名前の由来となるお地蔵様です。
朝日地蔵尊
先ほど通過したあさひ公園の名前の由来となるお地蔵様です。
後地交差点に元々あった道標
移動されているので左右逆になっていますが、左が(碑文谷)仁王尊、右が(目黒)不動尊とハッキリ表示されています。
後地交差点に元々あった道標
道標の説明文
品川区と目黒区境界付近の林試の森と石古坂の案内標
ここから目黒不動尊は目と鼻の先です
品川区と目黒区境界付近の林試の森と石古坂の案内標
ここから目黒不動尊は目と鼻の先です
比翼塚、目黒道途中で交差するかむろ坂通りに関連する塚です。
二人の悲恋とかむろの悲しいお話・・・

比翼の塚

かむろ坂
比翼塚、目黒道途中で交差するかむろ坂通りに関連する塚です。
二人の悲恋とかむろの悲しいお話・・・

比翼の塚

かむろ坂
目黒不動尊、湧水が多くて大好きなお寺です(*´▽`*)
目黒道はここでゴール!
ここから先はオマケになります♪
目黒不動尊、湧水が多くて大好きなお寺です(*´▽`*)
目黒道はここでゴール!
ここから先はオマケになります♪
枝垂れ梅とメジロ
春の足音を感じます(*^-^*)
枝垂れ梅とメジロ
春の足音を感じます(*^-^*)
三折坂、結構な急坂です
三折坂、結構な急坂です
不動公園の案内看板
ちなみに、この公園にあるすべり台、かなりの急斜度でビックリします(笑)
不動公園の案内看板
そして、これから行く場所はここ
以前散歩していた時に、境内を清掃していた地元の方にここの話を伺い今回行こうと思いました^^
そして、これから行く場所はここ
不動公園隣にある墓所に眠る甘藷先生こと青木昆陽先生の墓所です
お芋を広めて下さりありがとうございます〜('◇')ゞ←焼き芋大好き♡

青木昆陽について

青木昆陽について
本馬場入場〜🐎
競馬場のコース道がそのまま道に残っているんです^^
本馬場入場〜🐎
競馬場のコース道がそのまま道に残っているんです^^
このカーブがコースっぽい♪
このカーブがコースっぽい♪
競馬場跡であった名残
ここにも名残が
元競馬場交差点です
目黒競馬場跡の石碑
目黒競馬場跡の石碑
目黒競馬場の概要が書かれています。
第一回日本ダービーはここで開催されたんですね
IRAさん太っ腹なんかちょっと感動だぁ(´▽`*)←競馬しないけど馬大好き
目黒競馬場の概要が書かれています。
第一回日本ダービーはここで開催されたんですね
目黒通りとてもオシャンティな通りです(なんか違う画像が(笑))
大鳥神社、ここも大好きな神社です♪
大鳥神社、ここも大好きな神社です♪
冬の目黒川も素敵なんですよ
冬の目黒川も素敵なんですよ
目黒川から目黒駅まで続く権之助坂
この坂なかったら大変なのに、理不尽はどの時代にもあるんですね(´;ω;`)ウゥゥ

目黒川から目黒駅まで続く権之助坂

目黒駅到着
今日も楽しいお散歩でした(*^▽^*)
目黒駅到着
今日も楽しいお散歩でした(*^▽^*)

長袖シャツ ズボン 靴下 ザック 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) 携帯 カメラ

2017年01月07日(土)に歩いた品川道から派生している目黒道を歩いて来ました。
品川道にご興味ある方はこちらをご覧ください。

■【東京 品川区 大田区散策】品川道

目黒道とは昔、周辺地域の人々が目黒不動尊に参拝や行楽に向かった道です。
今回の道以外にいくつかの道があります。
品川区内でメジャーな道として大崎方面から向かう道がありますが、この道は碑文谷道とほぼ合流になる為、後日碑文谷道として歩く事にし今回は池上道から仲通りを使い目黒不動尊に抜ける目黒道を歩いてきました。

目黒道についての詳しい記載と、今回歩いた仲通りについて下記サイトに説明がありますのでご参考ください。

■目黒道について

■仲通りについて

起点についてですが、本来は荏原駅より少し離れた場所にある「天保二年銘道標」に池上道が記載されている為こちらが妥当です。
し・か・し
実は、この道標私のお散歩コースにありしょっちゅう通り過ぎるので今回は割愛させて頂きました。^^;←面倒くさがり
「天保二年銘道標」から始められたい方は、品川道の記録に道標の場所を表記してありますのでご参考下さい。

■天保二年銘道標(画像)

荏原駅〜目黒不動尊までの道は、武蔵小山商店街パルム側までほぼ住宅街です。
対面で車が通るには少し道幅が狭く、しかし平坦ですっきり伸びている所など昔からある道である事を物語っています。

仲通り終点の中原街道にぶつかる地点にある平塚橋、中原街道歩きの人には知られたポイントらしく記録がちらほらあります。
昔は品川用水の重要ポイントでしたが、暗渠となり中原街道は大きな車道に変わりました。
現在は、その道沿いと周辺に平塚橋と平塚の碑がひっそりとたたずんでいます。

武蔵小山商店街パルム前を通過すると、歴史に絡んだ史跡が出てきます。
四国丸亀藩の城主、京極家の下屋敷跡が地図に残り、後地交差点を抜けると朝日地蔵尊が大切に祀られているなど見所が増えます。
ここから目黒不動尊は目と鼻の先。

目黒不動尊は何度か歩いて訪れていますが、この道を使って歩くと非常に近いんだなと言う印象を受けました。昔の道は人の足で歩きやすいように起伏が少なくまっすぐに行けるよう作られているのかな。^^
水脈は不明なのですが、湧水が豊富で昔から水が枯れる事がない場所だそうです。
戦前からの地元の方は、この湧水で水遊びをしていたそう。
と、以前境内で掃除をされていた地元の方が教えて下さいました。(^^)

■目黒不動尊

目黒不動尊のすぐ側に、第一回日本ダービーを開催した目黒競馬場の跡地があります。
コースも今は住宅街ですが、コースが道としてそのまま残されているのは驚きです。
歩くと馬になった気分になります(笑)

■目黒競馬場

目黒駅まで行く途中に、大鳥神社がありここもなかなか素敵な神社なのでオススメしておきます♪

■大鳥神社

以上、今回も街歩きレポでした。(;^ω^)ゴメンナサイ

街道アルクですね(´▽`)ノ
今日はこちらでも雪が吹き付けていましたが(少しだけど)、メジロを見ました♪
今季初です!鮮やかな早緑色が良いですよね、この寒さの先に暖かくてほっこりする季節がやってきますね。雪景色の好きだが花の景色ももちろん好きだな☆
あと、梅の香はまだ嗅いでません・・
2017/1/23 20:56
Re: 街道アルクです(*´▽`*)/
こちらは、雪景色を見ない内に梅が咲き始めました。
今年はかなり早くて驚いてます、温暖化のせいかなぁ
メジロの早緑色は抹茶アイスを思い出して美味しそ・・・いや、良い色だなぁっと思います(笑)
でも、一度は雪景色観たいなぁhappy01
2017/1/24 19:55