記録ID: 1050871 全員に公開 ハイキング東北

深山から四方山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
少年の森に駐車場とトイレあり

S少年の森の登山口09:4211:57四方山12:2914:09深山14:1014:51少年の森の登山口G
全コース刈払い済みで、赤テープ適所にあり。稜線は枝道が幾つか分岐しており、トレースも無いので、地図を片手に歩いた。
明通峠から四方山までは車道を通らず、P210の東を巻く廃林道を利用した。途中で車道に合流する。この林道には赤テープがなく、他に登山道があるのかどうか不明だが、これはこれで分かりやすい道。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

深山に戻った
振り向かないで
振り向かないで

by cheeze

亘理山地は3年振りか。深山から鹿狼山までは歩いているので、逆方向に向かい、四方山まで往復した。概ね雪道だが、うっすらで冬装備はいらない。
山中でお会いしたハイカーは二人。静かな冬のハイキングだった。