記録ID: 1050883 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

ええとええと 吾妻山かな

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
吾妻公園駐車場(トイレあり)から

S吾妻公園10:4511:40吾妻山11:4113:17吾妻公園13:2413:28ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

10時半に行ったら、、、吾妻公園駐車場はいっぱい
うっ、どうしよう  1台空いたのでセーフ
10時半に行ったら、、、吾妻公園駐車場はいっぱい
うっ、どうしよう  1台空いたのでセーフ
yu
男坂行く前に恒例のルーチンワークをしないとなのだ。
2017年01月22日 11:04撮影 by ILCE-6000, SONY
yu
男坂行く前に恒例のルーチンワークをしないとなのだ。
ここから⤴⤴
ここから⤴⤴
yu
僕は岩岩の急登は大得意だよ。
2017年01月22日 11:07撮影 by ILCE-6000, SONY
yu
僕は岩岩の急登は大得意だよ。
yu 早くこないかなーーー
2017年01月22日 11:08撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 早くこないかなーーー
おお〜
とんび岩
おお〜
とんび岩
yu 気持ちがいいんだワン!
2017年01月22日 11:11撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 気持ちがいいんだワン!
桐ヶ岡遊園地の駐車場、第2か第3
桐ヶ岡遊園地の駐車場、第2か第3
桐ヶ岡遊園地
桐ヶ岡遊園地
雪があった〜  ここだけ数メートル区間
雪があった〜  ここだけ数メートル区間
yu 女性陣に囲まれて気分がいいよ。神対応したワン。
yu 女性陣に囲まれて気分がいいよ。神対応したワン。
yu 源ちゃん達待ってもう直ぐ山頂なんだワン!
2017年01月22日 11:36撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 源ちゃん達待ってもう直ぐ山頂なんだワン!
尾根  雪の名残りが
尾根  雪の名残りが
吾妻山山頂〜
吾妻山山頂〜
yu 3度目の登頂なんだワン!
2017年01月22日 11:47撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 3度目の登頂なんだワン!
北側は木がありほとんど展望ないのですが、樹間から
桐ケ岡遊園地
桐ケ岡遊園地
そろそろ戻ります
そろそろ戻ります
yu 帰りたくないと駄々こね始まりました。。。早く降りるんだよ!といっても聞いてる様で聞いてません。
2017年01月22日 12:36撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 本当に帰りたくないと、伏せをし始め。飼い主は呆れるし、登山者には笑われるしたまったもんではありません。
2017年01月22日 12:39撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 笑って誤魔化そうとしてもダメだーー!!
2017年01月22日 12:57撮影 by ILCE-6000, SONY
yu 笑って誤魔化そうとしてもダメだーー!!
ええとええと、たぶんだけど
一番左が前仙人
一番奥の稜線は白葉峠から仙人への稜線
その手前の稜線は右端が観音山で左に前仙人への稜線、その途中にみえるのがコンコン山の東屋か
ええとええと、たぶんだけど
一番左が前仙人
一番奥の稜線は白葉峠から仙人への稜線
これがコンコン山の東屋かな
これがコンコン山の東屋かな
吾妻公園の温室に寄ります(無料です)、でなければ寄りませんが(笑)
洋ランがありました
洋ランがありました
いろいろなラン
名前は もちろんほとんどわかりません(*^^)v
いろいろなラン
名前は もちろんほとんどわかりません(*^^)v
これはシンビジュームかな?デンドロビウムかな?
これはシンビジュームかな?デンドロビウムかな?
これはパフィオペディラムの仲間でしょうか
これはパフィオペディラムの仲間でしょうか
ふむふむ 1/28〜2/5までが洋ラン展のようです(無料です)
まだ展示されてるランの数が少ないけど今週末になると温室内がランでいっぱいになりそうだな〜
帰りに梨木に寄って来ました。
2017年01月22日 14:40撮影 by ILCE-6000, SONY
帰りに梨木に寄って来ました。

どこにするかな
ええとええと
吾妻山にしました
今日は岳ちゃんと一緒にメジャーなコースで
10時半に吾妻公園駐車場に着くと、、、、ワオ
車がいっぱい、、、その後も続々来ますが止められなくて帰っていきます
私たちは何とかセーフ
今日は晴天、展望もバッチリ〜なのですが昨日より暖かく、少しカスミがかかっています
なので遠望は利かず
ギリギリ浅間、富士山やスカイツリーなどは無理無理
そしてそして ビックリするくらい沢山の人
短いコースなのに数十人とすれ違っていると思われます
帰りは吾妻公園の温室へ
まだ数は少ないが1/28〜2/5の洋ラン展(無料)に合わせてランの花がが持ち込まれ展示されてます
今週末になれば温室内は洋ランでいっぱいになるでしょう

二月までちょっと長い時間が取れないので、簡単に行ける吾妻山をチョイス。
今回3度目の登頂です。
岳ちゃんはこれくらいの山は余裕なので、下山は帰りたくないと駄々こねが非常に多く手こずりました。岩岩だしまだ山にいたいんでしょうね。
次はもうちょっと長い時間のお山チョイスしてあげるからね。
未踏の山はまた次回です。