記録ID: 1050951 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山周辺!のんびりとお散歩・・・今日は友人も一諸に観光ハイクかな?(笑)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れ♪
小下沢林道(中央道高架橋周辺)

駐車位置11:35〜日影入口〜逆沢作業道〜もみじ台(北&南巻道)〜五号路〜高尾山山頂〜薬王院〜ケ−ブル高尾山駅〜金比羅台〜599ミュ−ジアム〜小仏川遊歩道〜蛇滝口〜日影バス停〜駐車位置17:20
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今週もいつものようにのんびりと・・・お散歩です♪
2017年01月22日 11:38撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
今週もいつものようにのんびりと・・・お散歩です♪
☝今日は友人も一諸です
☟城山!春美茶屋さんの親父さんに遭遇!(今年もよろしくです)
☝今日は友人も一諸です
また何か??レスキュ−のアタッカ−や消防車&消防ヘリが・・・(>_<)
日影キャンプ場のニャンタくん達(もう一匹はどこかな?)ちょび髭風が可愛いです
(o ̄∇ ̄o)♪
(o ̄∇ ̄o)♪
日影沢の流れ♪(この時期は水が澄んでいて綺麗です)
日影沢の流れ♪(この時期は水が澄んでいて綺麗です)
逆沢作業道で・・・周囲の杉の伐採作業で登山道周りが明るくなりました!
☝高尾山山頂・・・いつもながら賑やかです
☟今日の/^o^\フッジッサーン・・・山頂から
☝高尾山山頂・・・いつもながら賑やかです
☟今日の/^o^\フッジッサーン・・・山頂から
薬王院・・・こちらも賑やかでした
薬王院・・・こちらも賑やかでした
高尾山 福徳弁財天(穴弁天)・・・いつも賑やかな高尾山周りでもちょっと穴場的スポットかな?
おやつの定番(天狗焼き)・・・おォ〜〜並んでますね
(^_^;)
おやつの定番(天狗焼き)・・・おォ〜〜並んでますね
(^_^;)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
☝TAKAO 599ミュージアム・・・高尾山観光には外せないエリアです。
☟プロジェクション マッピング上映中(本日は人が多いので15:30から追加上映をしていました)
高尾山周りの動物たち
☝ムササビ
☟ホンドリスやイタチなど野鳥類もたくさん展示してあります・・・よ♪(花やきのこ類の標本も)
高尾山周りの動物たち
☝ムササビ
シモバシラ(氷華)・・・
日中の気温が高くなってきたので解けてきちゃってますね
シモバシラ(氷華)・・・
日中の気温が高くなってきたので解けてきちゃってますね
ハナネコノメソウの蕾・・・まだ青く固いですねェ〜〜!去年は2月10日以降から咲き始めましたが今年は?
o(^▽^)o
☝キジョランの炸裂果&飛種
☟テイカカズラの炸裂果&飛種
キジョランの飛種
キジョランの飛種
マンリョウの果実(白玉)
マンリョウの果実(白玉)
帰りに摺差の峰尾豆腐店で厚揚げを購入!

夕飯はこの厚揚げを網焼きにして鰹節をかけて生姜醤油・・・楽しみです。
(´〜`)モグモグ
帰りに摺差の峰尾豆腐店で厚揚げを購入!

(´〜`)モグモグ
と・・・いうことで本日も楽しく終了です♪

・・・お疲れさんでした・・・(^-^)/
2017年01月22日 17:31撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
と・・・いうことで本日も楽しく終了です♪

・・・お疲れさんでした・・・(^-^)/

by take77

本日も・・・のんびりと高尾周辺を・・・お散歩です♪

今日は友人も参加して高尾の表側を中心に楽しんできました(^-^)/
行きは日影沢〜山頂までは✿やシモバシラ(氷華)などを見つけながら

帰りは
薬王院・天狗焼き&599ミュ−ジアムで動植物の展示物やプロジェクション マッピングを見たりヾ(@⌒ー⌒@)ノ

小仏遊歩道では少しですが紅梅や白梅なども咲いてたし
夕飯のおかずにと摺差の豆腐(峰尾豆腐店)の厚揚げを買ったり

✿日影沢のハナネコはまだつぼみが青く固いですが2〜3週後には可愛い小さな花を咲かせそうですね✿

本日も楽しいィ〜〜お散歩になりました・・お疲れさんでした(o^^o)♪

登録日: 2011/10/4
2017/1/25 22:19
 少しずつ春の気配♪
takeさん、こんばんは。

さすがtakeさん!真冬でもたくさんお花を見つけますね〜
ハナネコノメはもう蕾を持っているんですね。
咲くのが楽しみですね

キジョランの飛種はやっぱりきれいですねshineshine
まだ炸裂果も残っていたんですね!!!

富士山も綺麗に見えて、天狗焼に599ミュージアムと
高尾ゴールデンコースお疲れ様でした。

冬そばキャンペーンも始まったので今度は蕎麦を食べに行きます
登録日: 2011/2/10
投稿数: 1913
2017/1/26 18:28
 Re: 少しずつ春の気配♪
konontanさん・・・こんばんは✿

普通に観光をしてきました(笑)

ハナネコのつぼみも大きくなってきて・・・楽しみです
今週は寒さが厳しいから無理だとは思いますが来週末ならひょっとして気の早い子が咲いちゃったりして

キジョランの実に種がまだついていたのにはオドロキでしたが明日は風が強く吹くみたいなので・・・一応!高尾山山頂から階段を下りてもみじ台南巻道に入り
谷側を見ていくと種を飛ばしカラになった実がたくさんぶら下がっていますよォ〜〜〜!

冬そばキャンペーン・・・いいですねェ〜〜〜!って高尾山ではまだ一度もお蕎麦を食べた事ないんですよォ〜〜〜 午後出勤だと・・・ね

美味しいお蕎麦を楽しんでください・・・ねo(^▽^)o