日光・那須・筑波

日光湯元から小峠へスノーシュー

2017年01月22日(日) [日帰り]

切込湖・刈込湖へ途中
湯元駐車場
今日は、ゆっくりしても寒くないので途中、何度も休憩しています。
天候 晴れ(気温は氷点下2度くらい。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
アクセス 道路情報:日光、いろは坂は登り、下りともに雪はほぼ無い。トンネルを抜けたあたりから、朝は雪があったが、午後には戦場ヶ原あたり以外はほぼ雪は消えていた。驚いたことに、帰りに中禅寺湖までバイクが登って来ていたのには驚いた。竜頭ノ滝の上あたりに自動車のスリップ跡があったので気をつけて運転したい。(この日の情報で、来週もこうとは限らない。)

奥日光の駐車場:9時ごろに到着したが、それほど混雑はしていない。
奥日光〜小峠:途中の夏道との分岐があるが、左が正解です。冬季に限り蓼ノ湖横を回って小峠へ登ります。雪は少なくはない。湖は雪で埋まっているが、人間は乗れないと思います。

小峠〜切込湖、刈込湖:夏道にはトレースはなく、冬道?のトレースのみ存在する。湖手前に、急坂がありスノーシューの限界を超えているのかもしれない。通る方々は、転びまくっていた。。。

小峠〜国道分岐:一本道です。途中間違えそうなところには、ロープがあり間違えないと思う。部分的に倒木があります。
その他周辺情報 光徳牧場:冬は暖かい牛乳、冷たい牛乳(各150円)とアイスクリーム(300円)を販売している。山歩きあとの冷えた体に、暖かい牛乳が美味しい。
ハアハア。。。結構上がって来ました。。。
ハアハア。。。結構上がって来ました。。。
国道に来ました。。。
国道に来ました。。。
国道は踏み跡がたくさん。結構たくさんの方が入ってるのかな??
国道沿いにも結構入っているような。。。
国道沿いにも結構入っているような。。。
3の方向へ。。。
いきなりですが蓼ノ湖
いきなりですが蓼ノ湖
あまり湖に近づくとスノーシューが濡れて氷ますよ。。。(前回経験した)
蓼ノ湖は静かでした。。。
蓼ノ湖は静かでした。。。
静か。。。
基本は青リボンの通りですよ。。。踏み跡がいっぱいですが。。。
登っていきます。。。
登っていきます。。。
小峠に到着。。。道しるべが丸見えってことは雪が少ない??
小峠に到着。。。道しるべが丸見えってことは雪が少ない??
こっちは帰り道です。。。
こっちは帰り道です。。。
そのまま、切込湖、刈込湖方面へ。。。
そのまま、切込湖、刈込湖方面へ。。。
夏道はトレースなし。。。。動物の足跡のみ。。。
夏道はトレースなし。。。。動物の足跡のみ。。。
とりあえず、トレースをなぞってみた。。。
とりあえず、トレースをなぞってみた。。。
なんだかトレースいっぱい。。。
なんだかトレースいっぱい。。。
ふかふかだけど。。。湖手前の急坂で渋滞もしてるし。。。転倒している方が多数。。。私は無理せず引き返した。。。
戻って来た。。。
戻って来た。。。
小峠の下は雪崩れそうかもなんで少し小峠ルートに入ったところで休憩。。。
少し崩れている??
少し崩れている??
見晴らしはないけど、距離は歩けます。。。
見晴らしはないけど、距離は歩けます。。。
このルートは一本なんで間違えない。。。
このルートは一本なんで間違えない。。。
たまに日光白根山かな??
たまに日光白根山かな??
このゲートが見えると終わり。。。
このゲートが見えると終わり。。。
国道分岐に出て来ます。。。
国道分岐に出て来ます。。。
ここでスノーシューを外す。。。
ここでスノーシューを外す。。。
今日もティンバーランドでした。革は濡れているように見えるが防水の物だからか?靴の中は問題なかった。。。
湯の湖に到着しました。。。
湯の湖に到着しました。。。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

切込湖、刈込湖方面へ向かう。。。
さすがに先週の戦場ヶ原より雪が多いです。
しかし、昨年同様、目標が埋まるほどではないので、
そんなに多いわけでは無いよう。

昨年は小峠先の目印から夏道に向かったのだが、今年はトレースがない。。。
湖直前の急坂で狭くなったところで、大渋滞しているし、多数転びまくりでした。

見晴らしは良く無いが、一本道なので、不安は少ない。
部分的にデブリ?みたいなものが見えたが、
雪崩れというほどでは無いと思います。
小さい崩れ?でも谷側はくづれやすそうですので、
本来の夏ルートを閉鎖しているのではと思います。

帰りに光徳牧場で暖かい牛乳とソフトクリーム
冷えた体に暖かい牛乳を飲んで感謝です。

訪問者数:1989人