東海

岐阜県人は海に興奮!宮路山〜五井山

2017年01月22日(日) [日帰り]
ベッカム その他1人
上り

天候 晴れときどき曇り後ちょと雨
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
よく整備されている。
宮地天神社を過ぎると駐車場有り、きれいなトイレもあります。
2017年01月22日 09:54撮影 by  iPhone 7, Apple
宮地天神社を過ぎると駐車場有り、きれいなトイレもあります。
だんだん道が細くなり、二股に。両方とも金属の「鹿よけの柵」で止められます。
左側の道を選択し、扉を開けてGo!(振り返って撮った写真)
左側の道を選択し、扉を開けてGo!(振り返って撮った写真)
素敵な登山道でした。
素敵な登山道でした。
残念ながら富士山は見えませんでした。
残念ながら富士山は見えませんでした。
奥宮から少し降ります。
奥宮から少し降ります。
あそこが頂上か!?
あそこが頂上か!?
着いた!
大展望です。
浜名湖手前の神石山の方向
浜名湖手前の神石山の方向
御堂山というらしい。
御堂山というらしい。
五井山まで登ったり下ったり…
五井山まで登ったり下ったり…
ありゃ、林道に出てしまった。
ありゃ、林道に出てしまった。
ここから登山道
上の写真のアップ。
再びこの後林道に出ます。
上の写真のアップ。
再びこの後林道に出ます。
目的地の五井山。かつて中継局があったそうな。
目的地の五井山。かつて中継局があったそうな。
蒲郡の竹島が見えました。
蒲郡の竹島が見えました。
ラグーナ蒲郡ってどこ?
ラグーナ蒲郡ってどこ?
今日のランチ
もったいない空き地
もったいない空き地
先週「直虎ちゃん」バッジを買いました。
先週「直虎ちゃん」バッジを買いました。
帰り道では雲行きが怪しくなって来ました。
帰り道では雲行きが怪しくなって来ました。
整備されています。
整備されています。
ここを見落としそうになりました
ここを見落としそうになりました
下りに使った道はイマイチ。
下りに使った道はイマイチ。
イノシシオリ
無事下りたら雨がパラパラ。危な!
無事下りたら雨がパラパラ。危な!

登山口に駐車場とトイレがあり、市民に親しまれている感じがします。蒲郡側から登るルートもありそうですが、ヤマレコでは見ていないです。
 私の50肩はさらに悪化し、ストックを突くと痛みがあります。ゴール寸前では膝にも痛みが・・・まあそれでも山は良い。

御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさんお疲れ様です。
昔竹島が見えるスカイライン?三ヶ根山だったかな?
青春時代に走った記憶がありますが、近くなのかな?
岐阜県人として海が見えるとテンション上がりますよね!
帰りに海鮮丼なんてセットにして行きたい山です。
食い意地はってすみません。
2017/1/24 22:08
御嵩さんコメントありがとうございます
腕時計GPSが壊れ
ihoneGPSにしました。
地図も見やすく、
自分の位置と歩いている向きが
よくわかりびっくり!
御嵩さんが言っていた通り。

ただ「スマホ対応手袋」に反応しないので困ってます。
2017/1/25 6:36
ベッカムさん エプソンのGPS壊れてしまったのですか?
iPhoneのGPSの方が使い勝手はいいですよね(笑)
ですが…電波の入りが悪い山では露骨にバッテリーが減りますので気を付けてくださいね。
それにスマホ対応の手袋なんて使い物になりませんよ…先月、御嶽でスマホ入力が上手く出来ず…素手で入力したら凍傷になりそうになりました(笑)
2017/1/25 21:34
Re: GPS
修理に出したら
「壊れてません」とのこと
衛星の電波を受信しなかったのに・・・
2017/1/25 22:17
Re[2]: GPS
スマホ対応の手袋はダメです。
購入時の店では反応しますが、山では反応しません。
私達はタッチペンを使っていますよ。
タッチペンは百均ですが、反応の良いのと悪いのは多少ありますが
手袋よりハズレはないです。
あと、GPS使用時は飛行機モードにすることでバッテリーの消耗は防げますよ。
オフラン地図の事前ダウンロードは必要ですが。
2017/1/26 22:06
Re[3]: GPS
御教授に感謝です。
タッチペンという発想がありませんでした。
さっそく試してみます。
機内モードも心がけます。
iPhone 初心者ですので今後もよろしくお願いします。
2017/1/26 22:51

ハイキング 東海 [日帰り]