記録ID: 1052110 全員に公開 ハイキング関東

栃木県井頭公園で🐤鳥とりぃ〜

日程 2017年01月24日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

その他周辺情報●栃木県 真岡市 井頭公園 情報は こちら

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

おっと!! いきなり ミコアイサ♂に遭遇できました(゜Д゜)
歩き出して 早々の 出来事。
珍しい 水鳥なので ご紹介^ ^
名前の 由来。。。巫女さんの白装束のような 羽衣からだそうです。
歩き出して 早々の 出来事。
珍しい 水鳥なので ご紹介^ ^
パンダガモの愛称
池は 氷が張っていて 否応無しに ヨチヨチ 歩いています。
パンダガモの愛称
池は 氷が張っていて 否応無しに ヨチヨチ 歩いています。
以前に 一度 水戸の 大塚池でも遭遇したことがありましたが
こんなに 接近して 撮れるなんて 超〜 ラッキー\(^ω^)/
以前に 一度 水戸の 大塚池でも遭遇したことがありましたが
ジョウビタキの♀
つぶらな瞳ちゃん
ジョウビタキの♀
つぶらな瞳ちゃん
シジュウカラ
ネクタイ姿で 朝ごはん いただいていました。
シジュウカラ
ネクタイ姿で 朝ごはん いただいていました。
この子たちは 警戒心 まるで無し。。。
3m以内に近ずいても 逃げません。
御協力 ありがとさん^ ^
この子たちは 警戒心 まるで無し。。。
3m以内に近ずいても 逃げません。
御協力 ありがとさん^ ^
シロハラ。。。
こちらも落ち葉を ひっくり返して 美味しいもの探しに 忙しそうでした。
シロハラ。。。
空気を たっぷり含ませて休憩中
温かそうに膨れていました^ ^
空気を たっぷり含ませて休憩中
温かそうに膨れていました^ ^
ベニマシコちゃん。。。女の子
ふりむき美人。。。
ベニマシコちゃん。。。女の子
ふりむき美人。。。
カシラダカ。。。
カシラダカ。。。
こちらは初見です。
ミヤマホオジロ。。。女の子
こちらは初見です。
ミヤマホオジロ。。。女の子
黄色のモヒカンヘアー
黄色のモヒカンヘアー
オスは もっともっとはっきりした カラー
オスは もっともっとはっきりした カラー
後ろ姿は こんな感じ。。。
滅多に お目見えできないので 嬉しい 出逢いでした\(^ω^)/
後ろ姿は こんな感じ。。。
髪型 キマっていますね〜^ ^
髪型 キマっていますね〜^ ^
切り株に アオジくん
切り株に アオジくん
池に目を移すと コガモちゃん
白い 隈どりがポイントです。
池に目を移すと コガモちゃん
白い 隈どりがポイントです。
旦那さん お気に入りの ルリビタキ君
青い鳥撮れて 大満足のようです。
旦那さん お気に入りの ルリビタキ君
青い鳥撮れて 大満足のようです。
逃げないでね〜
逃げないでね〜
モデルさんになってね〜
モデルさんになってね〜
真正面。。。あんたら何者〜。。。と言っている様な。。。
真正面。。。あんたら何者〜。。。と言っている様な。。。
違う個体 のルリちゃん
幼鳥なのかな? 女の子では 無いようです。
違う個体 のルリちゃん
幼鳥なのかな? 女の子では 無いようです。
。。。んっ??目面しいカモ。。。
ミコアイサの 女の子でした。
こちらも 初見です。
なるほど。。。目の周りが パンダ柄 になってる。
。。。んっ??目面しいカモ。。。
ミコアイサの 女の子でした。
こちらも 初見です。
なるほど。。。目の周りが パンダ柄 になってる。
コココココと木を叩く音を追いかけると
コゲラちゃんがお仕事中でした。

みんな楽しませてくれて 有り難うね〜\(^ω^)/
コココココと木を叩く音を追いかけると
コゲラちゃんがお仕事中でした。

みんな楽しませてくれて 有り難うね〜\(^ω^)/

冷たい風が 吹き荒ぶ日でした。
茨城県の 西部にある渡良瀬 緑地公園へ 行こうとしていましたが 吹きっさらしの 場所で強風が予想されたため 栃木県の井頭公園に 場所替えで 鳥撮り散歩を楽しんでまいりました。

こちらは 樹林帯に囲まれているため 風も弱かったのですが 鳥撮りは ゆっくり 鳥を見つけながら。。。見つけたら ジッと 対峙して シャッターチャンスを待ちます。
お山歩きと違って 身体が 温まる間がありません。
小雪も 散らついたりして やっぱり めっちゃ 寒かったぁ〜

しかしですね〜。。。結果 ワクワク ドキドキの鳥撮りが出来ました。

早々に ミコアイサ。。。ちょっと前に Hana−trg さんの日記から 井頭公園でミコアイサ目撃情報の記事が あったので 運が良ければ みられるかな。。。と思っていたら 駐車場から降りて直ぐの池のほとりに居たのです。ラッキ〜

しかも 最後に 女の子の姿も 確認できました。ホント ラッキッキ〜٩( 'ω' )و

残念なことは カワセミ も遭遇できたのですが 撮れなかったこと。。。
次の機会に期待しましょう。

モデルさんになってくれた 小鳥さんたち ありがとう。 楽しんで 鳥撮りできました。感謝・感謝です\(^ω^)/

登録日: 2012/6/4
2017/1/25 16:18
 パンダガモ〜♥
gomayama さん、こんにちは
ミコアイサ、以前私も千波湖で2回ほど見たことあります。
でも警戒心が強いのか、エサを撒いても寄って来てくれませんでした。
こんなに岸に寄って来てくれるなんて、ラッキーでしたね
千波湖ではここ何年かは見かけないですけど、
大塚池でも見られることあるんですね。
今年は鳥インフル騒ぎで、ずっと千波湖には行ってないです。
もう鳥インフル騒ぎは収束したのかしら?

ルリ君とルリちゃん、よく撮れてますね。
それに他の小鳥たちもバッチリ〜happy02
小鳥を撮るのって、とっても難しいのにスゴイです。
うちはジッと我慢して待つというのが苦手…
でも鳥撮りはそれが肝心なんですよね〜
冬は寒さとの戦いですねwink
2017/1/25 17:35
 inkoさんこんにちは〜
ミコアイサ。。。ホント ラッキ〜\(^ω^)/でした。お出迎え してくれたかの様なタイミングで居てくれました。他の カモと全く違う毛色なので 目立つには 目立って見つけやすいのですが 何せ 飛来数が 少ない。。。♀にも逢えて 貴重な 体験でした\(^ω^)/

千波湖 10日ほど前に 散歩してきましたよ。
まだ 鳥インフル発生 警戒中にはなって居ましたが 立ち入り禁止では ありません。
要所要所に消毒粉が撒いてあって そこを通って 駐車場への 出入りをする様になって居ました。
さすがに いつもに比べて ランナーやお散歩する方は少ない様ですが いつもと変わらない 千波湖でした。
今年も オシドリ がやってきて居ましたよ。1羽しか確認できませんでしたけれど。。。
早く 完全収束するといいですね。

今年こそ 涸沼の オオワシ撮ってみたいと目論んで居ます。まだ 飛来情報はありませんが そろそろ やってきてくれるかな。。。
登録日: 2012/5/20
2017/1/26 11:15
 色とりどりにトリ撮り(^_-)-☆
gomayamaさん いらっしゃいませ〜

って、井頭公園は我が家から車で15分位です
タイトル見てビックリ〜\(◎o◎)/!

私もたまに出かけたりするけど、こんなに鳥見た事ないですw
せいぜい水面の○○カモ(名前も良く分かりません)撮りくらい
発見するのも凄いけど にGETするのが凄技
可愛い写真が沢山撮れてワクワクしてる気分が伝わってきました
名前だけじゃなく男女の識別までとは!(尊敬のまなざし)

老眼で弱った私の視力では動くトリ撮りは至難の業
やはり動かない花撮りに専念するのが良さそうです

いやぁ〜!先頃の日光での不思議(不気味ではないですから )画像から様変わり
カワイイ 小鳥達の画像でホッコリなごませてもらいました
2017/1/26 15:29
 bokutyannさんこんにちは〜
先日 オドロオドロしいもの見せてしまったので 今回は かわい子ちゃん いっぱい連れてきましたよ\(^ω^)/
去年の冬から野鳥も 撮りだしました。
きっかけは 初めてみた カワセミ。。。
それと 涸沼にやってくる オオワシ。。。去年は寒い時期に 随分 涸沼に通いました。近いこともあるし。。。
結局は 米粒くらい遠くにいる オオワシを 観れただけ に終わってしまった。。。(><)
今年こそは 。。。まだ飛来しては居ない様ですけどね。。。
リベンジにいきり立って居ます。

図鑑を買って 眺めているうちに だんだん 解るようになってきました。
近場の公園や池にも 可愛い被写体はたくさんいるので お手頃です。

井頭公園は 鳥撮り屋さんの 聖地みたいな場所。。。車で 15分 なんて羨ましいです〜^ ^
登録日: 2012/10/5
2017/1/28 22:47
 こんばんは(^o^)
涸沼のオオワシ、25日に飛来しましたよ(^o^)

写真撮れるといいですね(^o^)
2017/1/29 5:47
 robakun おはようございます
ハイハイ 私も先日 知りました 。
今年は 去年に比べて 10日ほど 早いようで。。。
本日 休みなので ちょこっと 出かけてきてみよう と思います。

本年も ご近所 付き合い よろしくお願いしま〜すね\(^ω^)/
登録日: 2010/7/9
2017/1/29 13:57
 いい季節です!
こんにちは!

バードウオッチングにとって良い季節になりましたね!
おいらも先日野鳥を求めて里山の森歩いたけど、やっぱ野鳥は難しいわ〜ぁ!それなのに、こんなにたくさん、バッチリつぶらな瞳と見つめあって、う〜ん、素敵です
井頭公園、おいらも今年も行ってみいな

野鳥の瞳を見つめて、心ほっこりしました
ありがとね〜ぇ(@^^)/~~~
2017/1/29 19:00
 sakurasakuさんこんばんは〜
ホント 木の葉が 落ちると 小鳥ちゃんが 見つけやすいです。
夏は さっぱり 見つかりませんでした。

昨日は 茨城県の西部 3県にまたがる 渡良瀬緑地公園へ 出向きました。
コミミズクを 狙って バーダーが50人ぐらい 土手の上から バズーカでシャッターチャンスをねらって居ました。我が家も 三箇所あるポイントの 一箇所で 張ってみましたが こちらに採食には 来ず 結局空振り。。。(><)
今日は涸沼に オオワシ 見に行きましたが 13時 頃まで 居て 結局は 飛びませんでした。
こちらも ギャラリー賑わって居ました。
オオワシ君 。。。二十年 近くも 涸沼に 飛来してくれているんですよ〜
1度は 尊顔を 拝ませてもらわなくっちゃ。。。^ ^

ここ最近 ベニマシコ ちゃんの 遭遇率が 上がりました。近場で 寝ぐらポイントを発見 \(^ω^)/それでも 出待ちに 1時間くらい待って居ました。

今日は gomaのお散歩中 家の上空で ノスリを確認。。。
ぼけぼけ 証拠写真は なんとか 残せました^ ^