武尊山

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
往路
大宮〜上毛高原
上毛高原〜川場スキー場(送迎)

復路
往路を戻る

JRのツアーで申し込むとリフト無料。とてもお得です。

S川場スキー場ゲレンデトップ10:2011:05剣ヶ峰山11:1012:50武尊山13:1014:35剣ヶ峰山15:00川場スキー場ゲレンデトップG
新雪があったためか、噂のクラックがどこにあるか最後まで分からずじまい。トレースはありましたが、先行者が数人で柔らかい雪の上を進むことになりました。
剣ヶ峰からの下りがやや危険。剣ヶ峰から川場スキー場に向かう下り道は雪が踏み固まってなくて危険な状態でした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

10時過ぎに登山口。
10時過ぎに登山口。
思ったより天気が良くない。
思ったより天気が良くない。
ここは樹氷がいいですね
ここは樹氷がいいですね
雪に足をとられ、いつもより時間がかかります。
雪に足をとられ、いつもより時間がかかります。
ほぼストックで歩きました。ワカンは使用せず。
ほぼストックで歩きました。ワカンは使用せず。
徐々に晴れてきました。
徐々に晴れてきました。
剣ヶ峰も晴れてきました。
剣ヶ峰も晴れてきました。
山頂に到着。風が強くて、長居できる状態ではありませんでした。
引き返す頃には天気が回復。
引き返す頃には天気が回復。
時間はかかりましたが帰ってこれました。
時間はかかりましたが帰ってこれました。

1年振りの武尊山。今回も天気はダメかと思いきや、天気回復。
この日の登山者は10数人程度。先行者のおかげで山頂にたどり着くことができましたが、ないと厳しいです。リフトの営業時間により時間制約があり、ゆっくりしているとリフトに乗り遅れてしまう恐れがあります。今回は登山者が少なく予想より時間がかかりました。