記録ID: 1053463 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都伏見稲荷山

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り
伏見稲荷大社の無料駐車場

S伏見稲荷大社駐車場14:3515:20伏見稲荷四ツ辻15:42稲荷山15:4515:50伏見稲荷四ツ辻16:25伏見稲荷大社駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ホントどこまでも続く鳥居!
2017年01月14日 15:14撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ホントどこまでも続く鳥居!
変わった狐さん。
2017年01月14日 15:29撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
変わった狐さん。

土、日で大雪警報が出る中、急に思い立ったがごとく嫁さんが京都旅行に行きたいというので無計画に行くことに!案の定、愛知県岡崎市辺りから雪が舞う天気に…。特に目的も無く、旅行に出たのでとりあえず伏見稲荷に行きたいというので伏見稲荷に向かいました。天気は風も無く晴れていていい天気。夜から雪になることもあり、観光客は少な目。外国の旅行者が多かったかな。初めて見る千本鳥居に感銘を打たれながら歩きました。四ノ辻までみんなで登って、稲荷山へは自分だけ登ってきました。意外と距離が有り、汗をかいてしまいました。下りの時に次男坊が一人先に走って行ってしまい、迷子になるというハプニング(放送で呼ばれて迎えに行く羽目に…)もあったけど、いい思い出になりました。夜は二条のホテルに宿泊しましたが、大雪!翌日は観光どころではなく、そそくさと京都をあとにして、岐阜羽島のコストコで買い物してとんぼ返りの旅行でした。