記録ID: 1053997 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

南伊豆 伊豆急下田駅前のピラミッド ▲下田富士▲

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
《伊豆急行線》

行き)
東京駅→伊豆急下田駅(踊り子107号)

帰り)
伊豆急下田駅→東京駅(スーパービュー踊り子8号)

登山口を見逃して20分ほどロスしてます(^_^;)
歩き始めは神社の急な石段歩きです。

その後は岩場・路肩が狭い道など通ります。
積雪・凍結があったら十分注意しましょう。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

10:00ちょうどの踊り子107号で下田に向かいます。
10:00ちょうどの踊り子107号で下田に向かいます。
下田駅をスタート。
下田駅をスタート。
駅前には寝姿山の独特の山容を見せてます。
駅前には寝姿山の独特の山容を見せてます。
アロエがたくさん花を付けてました。
アロエがたくさん花を付けてました。
水仙まつりも開催中です。
水仙まつりも開催中です。
今日はこちらに行きます。
寝姿山に対峙する下田富士です。
今日はこちらに行きます。
寝姿山に対峙する下田富士です。
虫食いの跡が模様に見えました♬
虫食いの跡が模様に見えました♬
下田富士は富士山と姉妹だったそうです。
下田富士は富士山と姉妹だったそうです。
いきなり急な石段が待ってます。
いきなり急な石段が待ってます。
注意を喚起する看板。
注意を喚起する看板。
祠や社がいくつもあります。
祠や社がいくつもあります。
山の神。
念入りにお参りしました。
山の神。
念入りにお参りしました。
またありました。
またありました。
道はこんな感じで岩場とミックスです。
道はこんな感じで岩場とミックスです。
木々の合間から時々麓が見えました。
木々の合間から時々麓が見えました。
ここは要注意ですね。
幅が30センチ無い所もあります。
ここは要注意ですね。
幅が30センチ無い所もあります。
特に積雪・凍結時は気をつけましょう!
特に積雪・凍結時は気をつけましょう!
この祠と出合ったら、山頂は間もなくです。
この祠と出合ったら、山頂は間もなくです。
なかなか良い眺めです。
なかなか良い眺めです。
コウヤボウキさん。
コウヤボウキさん。
山頂手前もこんな感じで侮れませんよ。
山頂手前もこんな感じで侮れませんよ。
山頂のお社。
奥社でしょうか?
山頂のお社。
奥社でしょうか?
ペリー艦隊が来港して、隊員がこの近くの大木にサインをしたようだ。
お社の後ろに祠が祀られてます。
お社の後ろに祠が祀られてます。
登って来た反対側にも下りれるのかな?
登って来た反対側にも下りれるのかな?
時間が無いのでもと来た道を戻ります。
時間が無いのでもと来た道を戻ります。
海を見ながら下りましょう。
海を見ながら下りましょう。
爪木崎が遠くに見えます。
ただいま水仙まつりの最中です。
爪木崎が遠くに見えます。
ただいま水仙まつりの最中です。
この急な石段を下れば終了です。
この急な石段を下れば終了です。
この看板に嘘偽りは無かったです(^_^;)
この看板に嘘偽りは無かったです(^_^;)
杖もあったのですね。
杖もあったのですね。
以前の鳥居はここにあったそうです。
以前の鳥居はここにあったそうです。
駅前に戻って来ました。
寝姿山も良く見ると、上部は岩場ですね。
駅前に戻って来ました。
寝姿山も良く見ると、上部は岩場ですね。
待合室で遅い昼食です。
待合室で遅い昼食です。
龍馬くん地蔵です。
撫でると願い事が叶うそうです。
スリスリしました(^_^;)
龍馬くん地蔵です。
撫でると願い事が叶うそうです。
スリスリしました(^_^;)
乗車するスーパービュー踊り子号と黒船電車のツーショット♬
乗車するスーパービュー踊り子号と黒船電車のツーショット♬
9号車の3番A席でした。
9号車の3番A席でした。
飛行機みたいですね。
飛行機みたいですね。
穏やかな海ですね。
伊豆七島は霞んで見えません。
今日は暖か過ぎますから(^_^;)
穏やかな海ですね。
伊豆七島は霞んで見えません。
今日は暖か過ぎますから(^_^;)
熱川温泉の源泉です。
これが幾つもありますよ。
熱川温泉の源泉です。
これが幾つもありますよ。
熱海付近ですが、山の斜面に建物がいっぱい。
大丈夫なのか心配になります(^_^;)
熱海付近ですが、山の斜面に建物がいっぱい。
大丈夫なのか心配になります(^_^;)

by

大人の休日俱楽部パス最終日は、近場で利用して山歩きするつもりでした。
それが乗り放題という甘〜甘〜い蜜に負けてしまい、またしても乗り鉄してしまいました(^_^;)

高尾山のバリルート探察を止めて、次善策の下田富士に登る事にしたのです。
ご当地富士山に登る事も山歩きのライフワークの一つです。
北海道から九州までかなりのご当地富士山に登っていると思います。
今度集計してみますね。

ここ下田富士は200M足らずの山ですが、なかなか楽しい山でした。
 ̄悗ら近い。
短時間で登れる
そこそこ(ですよ!笑)スリルがある。
僕の山選択(時間が無いときに登る山編)の三条件を見事にクリアしてます。
寝姿山も良い山ですが、管理され過ぎてます。(山頂まで舗装路ありますから)

明日はkuboyanさん、tsuiさんと雪山遊びをすることになっています。
なので水仙まつりや途中下車してあちこち楽しみたかったのを諦め、早々に帰宅しました。
次回は秋かな?
昨年の宿題が残ってますからね。