明神平(前山)★★★2017.01.28.

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
FFスタッドレスでしたが、雪が車高より高くて、駐車場まで行けず。
駐車場へ1キロくらい?手前にある最後の橋を越える部分が少し盛り上がっていて、トロトロ走っていたので越えられませんでした。何度トライしてもタイヤが空回りで涙。
しかし、仮にこの橋をクリアしたとしても、僕の運転テクニックでは、次の難関をクリアできなかったかも。橋を越えたあと左に大きく曲がり、更に右へと曲がる急坂があります。僕が出発準備をしているときに、颯爽と橋を越えたワゴン車が右に蛇行する部分で立ち往生していました。

帰るときに見たら、ワゴンは同じ場所の路肩に進行方向のまま駐車していて、車1台がやっと通れる道幅になっていました。帰るとき、このワゴン車は急坂をバックして下りたのかな・・・僕には絶対無理・・・

駐車場までスタッドレス乗用車で来ている人もいれば、僕より林道の下の方で停めている人もいました(七壷八滝でも3台)

Sスタート地点07:1507:50大又林道終点08:0509:17明神平09:47前山10:5011:25明神平12:0012:55大又林道終点13:15ゴール地点G
写真撮影のため明神平と前山でウロウロしてましたので、上記時間はあまり参考になりません。
登山道には危険箇所なし。徒渉の箇所にあるロープには頼らず、川に足を入れて歩くほうが良いです。
****************
*一番の危険箇所は大又林道です*
****************
その他周辺情報たかすみ温泉(できるだけ下道を走るつもりだったので余裕がなく、今回は入浴せず)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター マフラー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

林道の途中で路肩に停めることにしました。
林道の途中で路肩に停めることにしました。
あしび山荘だ、着いた〜
あしび山荘だ、着いた〜
うひょ、すっごい樹氷だ
うひょ、すっごい樹氷だ
さぁ、前山まで行くぞ〜
さぁ、前山まで行くぞ〜
逆光なので露出をいじって・・・
逆光なので露出をいじって・・・
少しスノーモンスター
少しスノーモンスター
雪に這いつくばって撮影
雪に這いつくばって撮影
白い花が咲いてる!
白い花が咲いてる!
上ばかり見て、首が痛くなってきた
上ばかり見て、首が痛くなってきた
それにしても見事な樹氷
それにしても見事な樹氷
遠くに見えるのは大台ケ原かな?
遠くに見えるのは大台ケ原かな?
樹氷を見ると、登山に最適な時期は冬だと再確認
樹氷を見ると、登山に最適な時期は冬だと再確認
同じような写真ばかりでごめんなさい。
選別するのが難しくて(汗
同じような写真ばかりでごめんなさい。
選別するのが難しくて(汗
前山から稜線沿いに少し下ってみよう
前山から稜線沿いに少し下ってみよう
スノーシューのトレースしかなくてずぼ足になるので、引き返そう。
行き帰りで見る方向が違うと、樹氷を2度楽しめる(笑
行き帰りで見る方向が違うと、樹氷を2度楽しめる(笑
では、そろそろ明神平に下りていこうかね
では、そろそろ明神平に下りていこうかね
風が吹いて、樹氷がパラパラ落ちていく
風が吹いて、樹氷がパラパラ落ちていく
あのあたりまで歩いて行ったな
あのあたりまで歩いて行ったな
ランチターイム
あしび山荘前のベンチがいっぱいだったので、小屋の側で雪の上に座ってあんぱんランチ。

12本アイゼンでは大げさかなと思ったけど、このザクザク感が堪らない。
ランチターイム

登山者が増えてきたので、早めに下山しよう。

さよなら、明神平!
登山者が増えてきたので、早めに下山しよう。

さよなら、明神平!
あしび山荘の北側の樹氷がなかなか見事です
あしび山荘の北側の樹氷がなかなか見事です
登山口に到着。駐車場所まであともう少し!
登山口に到着。駐車場所まであともう少し!
登山口近くの積雪はこんな感じ。
登山口近くの積雪はこんな感じ。
聖林寺で国宝の十一面観音様にお参り。
公共交通機関でのアクセスがあまり良くないので今まで行けずにいたお寺。
ここのご朱印帳(1200円)を購入して、観音様のご朱印をしていただきました(300円)。ありがたや〜。
聖林寺で国宝の十一面観音様にお参り。
当麻寺駅近くの中将堂本舗さんにて、中将餅と煎茶で休憩。
急須で入れるお茶、久しぶりに飲んだけど、とても美味しい。
時間があったら、久しぶりに当麻寺も拝観したかったけど、渋滞がひどいので一路自宅へ。
当麻寺駅近くの中将堂本舗さんにて、中将餅と煎茶で休憩。
急須で入れるお茶、久しぶりに飲んだけど、とても美味しい。

登録日: 2015/10/7
2017/1/30 18:20
 写真がめっちゃ綺麗ですね〜!
お疲れ様でした、正に一番危険なのは林道でしたね
恐らく、書いておられるワゴンの止まってた辺りが一番きつかったです...滑りまくりでした。
写真拝見させてもらいました、めっちゃ綺麗ですね!うちの嫁さんもスゴイ〜ゆーてます 嫁もデジイチ持って行ってたのに雲泥の差です....
せっかく買ったのにもっと勉強してもらわんと です。
登録日: 2012/3/15
2017/1/31 8:24
 Re: 写真がめっちゃ綺麗ですね〜!
写真ご覧いただきありがとうございます。
綺麗に撮れたなぁ、とは思っていましたが 、構図やピントなどいろいろと反省することも多くて・・・僕もまだまだ勉強しないといけません
奥様にもよろしくお伝えください
また何処かでお会いしたときはよろしくお願いしますね