記録ID: 1054253 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

*庵滝*日光ブルーを求めてスノーハイク♪

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
※赤沼茶屋前に駐車
※トイレは赤沼茶屋、反対に公衆トイレあり

S赤沼バス停07:2707:31赤沼分岐07:55戦場ヶ原展望台07:5808:18小田代原BS08:2208:29弓張峠09:38庵滝10:3411:34弓張峠11:43小田代原BS12:03戦場ヶ原展望台12:25赤沼分岐12:2612:30赤沼バス停12:31ゴール地点G
特に危険個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

だ:早朝の竜頭の滝へ・・・

ま:この時季見るのは初めて。これもまた良い感じ。トイレ使えます。
だ:早朝の竜頭の滝へ・・・

ま:赤沼茶屋前駐車場付近の道路状況。いろは坂の凍結もわずかでした♪赤城山に比べてすごいですね(^_^;)
ま:さぁ〜ブルー求めて出発しましょ♪
ま:さぁ〜ブルー求めて出発しましょ♪
ま:このあたりは案内板もありつつ。
ま:このあたりは案内板もありつつ。
ま:渡ります。橋の端っこは気を付けて。

だ:このはし、渡るべからず・・・ヾ(≧▽≦)ノ
ま:渡ります。橋の端っこは気を付けて。

だ:このはし、渡るべからず・・・ヾ(≧▽≦)ノ
ま:男体山の端っこから朝陽がやってきました♪
ま:男体山の端っこから朝陽がやってきました♪
だ:朝陽が差し込んできました
だ:朝陽が差し込んできました
ま:静かな森が照らされていきます。
ま:静かな森が照らされていきます。
ま:隙間から男体山。
ま:隙間から男体山。
ま:雰囲気抜群のハイクコース。
ま:雰囲気抜群のハイクコース。
ま:いったん道路歩きして・・・
ま:いったん道路歩きして・・・
だ:貴婦人も今日は暖かいね
だ:貴婦人も今日は暖かいね
ま:太郎山かな。
ま:太郎山かな。
ま:道路から離れて少し寄り道。日光ファミリーもすっきり青空でよく見えます。
ま:小田代ヶ原前のトイレは使用不可。
ま:小田代ヶ原前のトイレは使用不可。
ま:奥白根かな。真っ白ですね♪
ま:奥白根かな。真っ白ですね♪
ま:道路歩き復活。
ま:道路歩き復活。
ま:弓張峠ヘアピンから入り込みます。
ま:弓張峠ヘアピンから入り込みます。
ま:静かだぁ〜(//▽//)
ま:静かだぁ〜(//▽//)
だ:あの▲山の麓にあるのかな?
だ:あの▲山の麓にあるのかな?
ま:だんだんと深くなってきた。
ま:だんだんと深くなってきた。
ま:坐骨神経痛が再発中で左腰から足首までが痛んでいる。装備で楽チン〜♪
ま:danbeさんは快速(^.^)
ま:danbeさんは快速(^.^)
だ:あっという間に?着いちゃった
だ:あっという間に?着いちゃった
だ:こんな感じなんですね?
だ:こんな感じなんですね?
ま:気を付けて覗き込む。
ま:気を付けて覗き込む。
だ:裏から見上げましょう
だ:裏から見上げましょう
だ:早朝の方が、日差しがあって良い色が出たかも
だ:早朝の方が、日差しがあって良い色が出たかも
ま:いろんな形。
ま:いろんな形。
ま:満足かな?(*^_^*)
ま:満足かな?(*^_^*)
だ:スケルトンちっく
だ:スケルトンちっく
ま:実物はもっとブルー♪
ま:実物はもっとブルー♪
だ:庵滝(アイス)に乾杯
だ:庵滝(アイス)に乾杯
ま:お腹空いた♪シナモンロール。シナモン好きには堪らないたっぷり。ごちそうさまでした。
ま:さぁ〜まだ早いけれど帰りましょ。
ま:さぁ〜まだ早いけれど帰りましょ。
ま:周りをきょろきょろ。誰もいないところを狙う。
ま:周りをきょろきょろ。誰もいないところを狙う。
だ:お約束?

ま:まさか顔から行くとは(笑)
だ:お約束?

ま:まさか顔から行くとは(笑)
だ:・・・(´-`).。oO
だ:・・・(´-`).。oO
だ:冬ならではの景色
だ:冬ならではの景色
ま:うん?キツネさん?
ま:うん?キツネさん?
ま:「コン太♪」呼んでみる。振り返る(^_^;)
ま:「コン太♪」呼んでみる。振り返る(^_^;)
ま:弓張峠からの道路状況。
ま:弓張峠からの道路状況。
ま:びっくりした〜(*_*) 再び現れる。近すぎですってば。
だ:キツネの足跡?
だ:キツネの足跡?
だ:これまたお決まり
だ:これまたお決まり
だ:キツネです・・・右前脚、怪我?歩くのが辛そう。尻尾は細く病気?人慣れしているのは、餌をハイカーが与えてしまったのだろうと。野生に帰れなくなったのが、残念です。
ま:あちこちにできた自然の模様を楽しみながら帰りましょう。
ま:あちこちにできた自然の模様を楽しみながら帰りましょう。
ま:静かな行きもだんだんと賑やかに。ステキな滝に出逢えました♪

by danbe

今冬、予定に入れていた庵滝に行ってきました。
既に何組ものハイカーが入っておられたので、トレースはバッチリ。
途中までツボ足で進みましたが、やはり吹き溜まり箇所は身動きできないので
ワカン装着で庵滝まで。
冷え込みの後押しもあってか、例年並み?の氷結のようでした。

群馬県民は滝好きらしい(笑)
特に この時季の滝見ハイクは楽しみのひとつです。
まずは 行ってみたかった庵滝へ♪

冬の日光は 奥白根・社山くらいしか経験がなかったので
観光客も含めて たくさんの方がスノーハイクされてのは知らなかった。
いろんな楽しみ方があるんだなと(*^_^*)
庵滝までのルートもしっかりできていました。ありがとうございます。
風邪ひき&坐骨神経痛が復活していて 万全の身体ではないです。
アップダウンもないし たっぷりの陽射しで リハビリには良い感じで
のんびり歩きが出来ました。
夕方から用事があるので 散策はあまりできなかったけれど 楽しめました。
楽しい日光には今年もお世話になります♪

レコには上げていないけれど・・
先週は赤城 鍋割山で たくさんの嬉しい再会がありました♪
manaは下山後の駐車場でしたが(笑)
赤城山には何度も入りますので またお逢いできるかな。。

登録日: 2012/11/19
2017/1/30 21:12
 またまた先を越されました・・・
今晩は
雲竜渓谷は何度も行っているので、ここは先週
あたりに私も行こうと思って居ましたが、天気が
あまりにも良かったので他の山に行ってしまい
ました。大林山に続いて、またまた先を越されて
しまいましたが、近いうちに行こうかと思って居ます。
私は腰は大丈夫ですが首の方は、医師にはまだ無理
な登山はダメと言われていますので少し楽な登山
しかできない状態です。
登録日: 2009/1/22
2017/1/31 12:39
 今週末に
manaさん
こんにちは!
 今週末に行って来ます
 雪の量は去年より 多少多い感じですかね?
今週末の予定表に添付させて下さいませ
登録日: 2012/5/14
2017/2/1 21:40
 インレッドさん♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
雲竜渓谷は1度行ったことあるので こちらに♪
ここだけの話 次の日に行った 仙人の滝の方が好き(笑)

インレッドさんの根子岳モンスター成長してますね〜
何度となく計画はあったのですが この時季に行けていないんですよね。
リハビリ中とは思えない山行ですね。お気をつけて
登録日: 2012/5/14
2017/2/1 21:47
 umetyanさん♪
こんばんは〜(*^_^*) コメントありがとうございます。
雪の量は昨年よりは多いかな それでも少ない方かと。
今週もまた 降っているかな 。
気を付けて〜楽しんできてくださいませ