赤目・倶留尊高原

08:41 大峠
09:26 南峰 09:30
10:02 古光山 10:05
11:10 深タワ 11:20
11:35 後古光山 12:22(昼食)
12:50 長尾峠
16:20 曽爾高原駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
タクシー 自家用車
榛原駅でMさんをピックアップして自家用車で曽爾高原有料駐車場(600円)へ。
タクシーを呼び大峠へ。所要約20分、3810円。
【大峠〜南峰】
いきなりのロープ急登で始まります。下がぬかるんでいる時は、ロープがないとかなり厳しいでしょう。岩場もあり、かなり満足できる(笑)登りです。
【南峰〜古光山】
岩場の急降下は、「岩場の登り下りが楽しい」という当コースのウワサが、結構山歩きをしている人にも、十分満足できるレベルであることを思い知ります(瀑)。
【古光山〜深タワ】
危険度MAXです。身長120cmの娘単独ではとても無理な高い崖状岩の下りもあります。後ろ向きに、数メートルごとにルート確認をして抱き降ろすということを繰り返したため、下りにかなりの時間を要してしまいました。

ここまでのコースは、なめてかからないほうがよいと思います。
駐車場からは兜岳・鎧だけの眺めが素晴らしい。ここからタクシーで大峠へ。
さて、いよいよラビリンスwの始まりですww
さて、いよいよラビリンスwの始まりですww
林間のいきなりの急登!
林間のいきなりの急登!
結構すごい角度です! 次から次に、ロープを伝って登ります。
結構すごい角度です! 次から次に、ロープを伝って登ります。
一気に高度を稼ぐので、10分も登れば素晴らしい眺めが! 南方の眺めです。
南峰より。360度の大絶頂パノラマ!! いきなりクライマックスを迎えました(笑)
豪快な岩場の登り。下りが苦手な娘も、機嫌をなおしてくれました。
古光山まで70分かかりました。危険な箇所も多いので、小2に上がったばかりの娘には結構大変なうようです。
なんと! 深タワまでの下りに1時間超!! 娘には危険です。嫁は、大喜びしておりましたが(笑)
そしてまた、急登。これは楽しいです。
そしてまた、急登。これは楽しいです。
古光山と違い、後古光山のほうは、眺望が開けているので、ここで昼食。今日はカレー^^
あら、打って変わってお上品な階段です。
あら、打って変わってお上品な階段です。
笹原が美しい。続く稜線も山容も美しい。すばらしい世界です。
笹原が美しい。続く稜線も山容も美しい。すばらしい世界です。
長尾峠を横切り、まっすぐ行きます。
長尾峠を横切り、まっすぐ行きます。
間もなくモヒカン山(笑)。もとい、亀山。
間もなくモヒカン山(笑)。もとい、亀山。
のんびりしますねぇ〜
のんびりしますねぇ〜
亀山峠まで来ると、今日の山行が間もなく終わることが寂しくなってきます。
この景色を見ると、今後条件反射で気持よくなれそうです。
この景色を見ると、今後条件反射で気持よくなれそうです。
入山料をポストに入れて(大人500円、中学生以下200円)。
二本ボソです。
景色がよいので大休止。尼ヶ岳と大洞山。
景色がよいので大休止。尼ヶ岳と大洞山。
今日たどって来た道が、一望の元に!
今日たどって来た道が、一望の元に!
倶留尊山への登りも、結構楽しめます。
倶留尊山への登りも、結構楽しめます。
亀山峠からは階段で一気に下山。
亀山峠からは階段で一気に下山。
振り返ってみると、美しいですねぇ。やはり。
振り返ってみると、美しいですねぇ。やはり。
駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。

大峠から倶留尊山までの縦走をずっとやってみたかったが、バス利用では時間的にタイト。と行っても、わざわざ車を出すほどでもない。それなら、いっそのこと家族連れで行こう! と、タクシーも利用して縦走することにした。
距離的に短いので、のんびり楽チンの山歩きと思っていたのだが、いい意味でそのその見込みは裏切られた。
大峠〜後古光山までは、とにかくダイナミック! 南峰からの眺望は素晴らしい! 一転して、美しい曽爾高原を眺めながらののんびり散歩ではおとぎの国モード。亀山でのごろ寝は最高でした。天候にも恵まれたのが大きかった。大成功でした。

お亀の湯で疲れを癒し、夕食をいただいて帰宅。お吸い物のダシと、焼豚がうまかった。

はじめまして!
こんにちわ。
私もこの日、古光〜倶留尊〜鎧兜を単独で縦走してました。。

確か、9:20くらいに南峰の直前くらいの岩登りで4名のグループを追い抜きました。。
写真の小さい女の子もいらしたので、jalan2さんのグループだったんでしょうね。。
・・まぁ覚えておられないでしょうが・・・

古光山は短くてもすごく急でスリルありましたね〜。

またどこかでお見かけしましたらヨロシクです。。
2011/4/12 21:18
どうも^^
はじめまして、Mahitoさん。
いいえ、もちろん、覚えております。
すごいスピードで登られてましたよね。

しかし、鎧兜まで制覇されていたとは!
感服いたします。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします
2011/4/13 1:23