記録ID: 1056282 全員に公開 ハイキング近畿

鳩羽山

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
和歌山電鐵貴志川線甘露寺前駅 〜
紀の川市巡回バス町通橋バス停

甘露寺駅前 9:55
貴志川八幡宮 10:20
溜池 10:45
(この先で盛大に道に迷う)
溜池 11:45
石仏のある鞍部 11:50
鳩羽山山頂 12:15(お昼)12:50
鞍部 13:10
貴志川八幡宮 13:40
町通橋バス停 13:55
山に関して標示はありません
夏場は確実に薮です、多分・・・
その他周辺情報二代目ニタマ駅長可愛いよ、駅長
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

貴志川線甘露寺前駅です。 無人駅で、駅前にトイレのみがあります。
駅を降りてすぐ正面、西貴志小学校の横を通ります。
駅を降りてすぐ正面、西貴志小学校の横を通ります。
ドラッグストアのある交差点を直進、貴志川八幡宮の標示に従って進みます。
石灯籠の見える先に八幡宮があります。
石灯籠の見える先に八幡宮があります。
貴志川八幡宮です。
貴志川八幡宮です。
八幡宮に向かって左のこの脇道から登りに入ります。 「学習の道」の標示が立っています。
標示をたどって登って行きます。 徐々にソーラーパネルばかりの道に・・・
途中、ソーラーパネルの畑の中に岸宮祭祀遺跡(中宮)への分岐があります。 でも直進。
T字路に出るので右へ。
T字路に出るので右へ。
右手に溜池が見えてきます、釣りをしている人も居て車が停まっていたりします。
溜池からすぐの分岐。 ここを右に折れるのですが、間違って直進してしまい、行き止まり林道を1時間余り彷徨う事に・・・
先の分岐で右に折れると・・・
先の分岐で右に折れると・・・
ココでようやく「学習の道」から離れます。 「学習の道」は右へ折れていますが直進します。
舗装道の終点に出ます。 左へ進むと畑の中へ入ってしまいます。 ここは直進・・・
舗装道の終点からひと登りで石仏のある鞍部に出ます。
一応縦走路が走っているようですが、薮で良く判りませんでした・・・
舗装道の終点からひと登りで石仏のある鞍部に出ます。
鞍部の石仏です。 お世話されています。
鞍部の石仏です。 お世話されています。
石仏の正面から急坂を登ります。 こちらも大概薮です、夏場はツラいかも・・・
途中から左手に地籍多角点(?)があるのを見ながら進みます。 踏み跡は時々錯綜していますが、尾根を外さないように。
一旦明るい小ピークに出ます、急な登りはほぼここまで。 この先、不明確ですが鞍部を二つ程越します(憶えてない・・・)
薮の中の鳩羽山山頂に出ます。 なぜか山頂周辺、ヌタ場だらけ・・・
ピストンで元の鞍部へ戻ってきました、往路を素直に戻ります。
ピストンで元の鞍部へ戻ってきました、往路を素直に戻ります。
ただ戻るのも悔しいので、途中の八幡神社にもお参りしてきました。
道中、巡回バスが丁度来る時間だったので、巡回バスで貴志駅まで・・・
貴志駅に到着。 今日は観光客が多かったようです(巡回バスの運ちゃん情報)
二代目駅長、ニタマの御尊顔・・・・ってデカっ!!
二代目駅長、ニタマの御尊顔・・・・ってデカっ!!
たま電車にも乗ってきました。
たま電車にも乗ってきました。