記録ID: 1056963 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

篠井連峰 本山(栃木百名山)

日程 2017年01月31日(火) [日帰り]
うつのみや平成記念こどものもり公園

わすれた。たしか 14:50〜16:10 滞在。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

昼下がり こどものもり公園。17時から宇都宮で用事があるのでノリで来てみた。栃木百名山 本山 初訪問。
1月下旬 榛名山 男山 西面で伐採作業のため、こどものもり公園 展望台への登山口以外は現在通行止めとのこと
展望台から日光連山チラ見
篠井連峰 男山 登頂
篠井連峰 男山 登頂
本山 山頂付近でふり返ると 鞍掛山と古賀志山
本山 山頂付近でふり返ると 鞍掛山と古賀志山
篠井連峰 本山(栃木百名山)なにげに初登頂おめでとう。展望良好。よい山頂です
本山山頂より 高原山山塊。17時 宇都宮に間に合うよう計画してたけど前日深夜帰宅になり諦めた。ちょっと行けなくて悔しい
高原山や那須方面の眺めが良い!なぜ俺はあっち側にいないんだー!寝ないでむかえばよかった〜
本山山頂より 日光連山!新規栃百ゲットだし展望が素晴らしいのでオッケーとします
プチ縦走してきた榛名山-男山-本山の尾根
プチ縦走してきた榛名山-男山-本山の尾根
東には鉄塔-送電線-羽黒山。日だまりハイクと地図読みの練習にも良さそうな山です
このところ雪の上が多かったので 久しぶりの登山道も楽しかったかな
こどものもり公園に無事下山。次 来るときは息子らと篠井富屋連峰縦走してみたいな。おつかれさま

by AIKEN

2017年01月31日
篠井連峰 本山(栃木百名山)

この日は夕方17時より宇都宮で時間厳守の用事あり。午前中用足ししてお昼まわってもやっぱり山に行っておきたいと思い17時に間に合うように日光へ行くときに気になっていた篠井連峰 本山へ。

本山は、那須塩原や日光の眺めがよく居心地のよい山頂だった。次 来るときは息子たちと(単独だったとしても)篠井富屋連峰縦走しよう。