記録ID: 1057540 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

三毳山

日程 2017年02月02日(木) [日帰り]
天候はれ(強風)
みかも山公園の南駐車場に駐車。他東駐車場・西駐車場もあります。

Sみかも山公園南駐車場11:0011:30三毳神社11:3511:50中岳11:4512:10三毳山12:2012:45みかも山公園南駐車場G
とくになし
その他周辺情報佐野ラーメンは青竹の手打ち麺が美味しいです。お店は数多くありますが、個人的には山銀さんがおすすめです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 コッヘル 地図(地形図) 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

日本武尊の足跡だとか
日本武尊の足跡だとか
三毳神社へつづく階段。
三毳神社へつづく階段。
三毳神社に到着☆
三毳神社に到着☆
開けたパラグライダー場!
開けたパラグライダー場!
地味な中岳です。
地味な中岳です。
快適な尾根歩きもあります♪
快適な尾根歩きもあります♪
関東平野が広がっています。
関東平野が広がっています。
佐野ラーメンでしめました‼
佐野ラーメンでしめました‼

風が強い日でした。
雪山の時期に登れる低山として前から気になっていた山です。
今回は南駐車場から出発、まずは三毳神社を目指します。
公園というだけにゆるっとしたハイキングを想像していましたが、意外に急登でしっかりのぼります。
最後の階段を登り神社に到着、振り返れば一気に標高をかせいだことがわかりました。
風が冷たいのですぐに出発、蝋燭岩、開けたパラグライダー場を通り中岳へ。
手書き「中岳」の地味な山頂でした。
そこからは一旦ぐんぐん下り、犬石、花籠岩等の岩巡りを楽しみながら山頂を目指します。
山頂へは手前から一気に登ります。
到着した山頂は遮るものがなく強風に吹きさらされていました。
風のせいなのか、三毳山の看板も「毳」部分しかありませんでした、かわいそうです。
風のせいで砂煙が舞い上がる下界を見下ろしてすぐに帰り道へ。
来た道を戻り、中岳手前で山頂中継広場へ新ルートを進みます。
山頂中継広場からはわんぱく広場方面へ、天狗岩を通り過ぎ進み、関東の富士見百景に選ばれている富士見台へ。
あいにく遠くはガスっていて、富士山や筑波山もうっすらしか見えませんでしたが、
見渡す限りの関東平野は圧巻でした!
そこから謙信の鞍掛石、冒険砦、夫婦岩を進み、わんぱく広場へ。
残りは南駐車場まで舗装道路で、途中園内を走っているフラワートレインとすれ違いながら無事に到着しました。
思った以上に歩きがいのある楽しいハイキングのしめは佐野ラーメンおいしくいただきました☆