記録ID: 1057991 全員に公開 山滑走日高山脈

狩勝山

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
 0v0
入下山地点には「降雪観測所」があり、除雪されていた。

降雪観測所(8:40)−狩勝山(10:40〜11:10)−降雪観測所(11:35)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

朝日が注ぐ樹林帯を進む。
朝日が注ぐ樹林帯を進む。
開けた台地にでると、山頂部が見えた。
開けた台地にでると、山頂部が見えた。
山頂近くには雪庇があるようだが……。
山頂近くには雪庇があるようだが……。
再び開けた場所に出た。山頂がいちだんと近づく。
再び開けた場所に出た。山頂がいちだんと近づく。
十勝平野も見えてきた。
十勝平野も見えてきた。
登ってきた方を見下ろす。国道の通る辺りが、白い線となって延びている。
山頂付近の雪庇。遠目には大きそうに見えたが、近づいてみれば高さ2mほど。すぐ脇を通り過ぎる。
山頂から見下ろす狩勝峠。
山頂から見下ろす狩勝峠。
山頂から十勝平野方面。
山頂から十勝平野方面。
下山後、狩勝峠から狩勝山を見る。東面の白い斜面が印象的。
下山後、狩勝峠から狩勝山を見る。東面の白い斜面が印象的。

by 0v0

狩勝峠を、帯広方面から富良野へ向けて越えるとき、前方に白い斜面を広げる山が見える。それが狩勝山。あの斜面を滑る時がきた。

入山口には、先週末のものと思われるトレースが残されており、ラッセルやルート設定で楽をさせてもらう。標高700mを超え傾斜が強くなると、新雪層下の氷化した面で滑るようになり、やや登高にてこずる。クトーがあれば、楽だったかもしれない。

山頂から東斜面のエントリーポイントを探しながら下り、斜面が開けたところで滑り込む。途中で左へトラバースして、さらに下へ続く斜面を滑る。かなり重い深雪で疲れる。少し早めに登りトレースへ戻った。僅か150mほどの標高差だった。雪がもっと良ければ、登り返して再度滑るところだが……。

またいつか、雪の良い時に来れるかな。