記録ID: 1060407 全員に公開 ハイキング奥武蔵

立春ハイキング 宝登山

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
西武池袋線から直通で長瀞行きへ

S長瀞駅09:1009:40宝登山神社09:1010:20宝登山神社奥宮10:30宝登山10:30ロウバイ園11:0011:40宝登山神社12:10長瀞駅G
完全なハイキングコース。危険箇所なんて…
その他周辺情報西武秩父から、三十槌の氷柱も見頃でしたよ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

ほどなく奥宮に到着
秩父なので狛犬はオオカミ
秩父なので狛犬はオオカミ
山頂。
ハイキングツアーが複数組まれていたようで、集合写真のグループがちらほら。
山頂。
今日のメインは旬の蝋梅。
今日のメインは旬の蝋梅。
辺りに梅の香りが充満してました。
辺りに梅の香りが充満してました。
こちらは別種の梅。
こちらは別種の梅。
堪能したので下山。
堪能したので下山。
おまけ。
三十槌の氷柱にも寄り道。(西武秩父からバスで片道50分)
おまけ。
三十槌の氷柱にも寄り道。(西武秩父からバスで片道50分)

by Casei

がっつりの雪山には行けなかったので、ゆるゆる秩父のハイキングへ。
山頂を目指すというよりは、蝋梅を鑑賞に行った感じです。

道中は特筆すべきこともなく(笑)
見頃を迎えたロウバイ園はなかなかの人出でした。ハイキングツアーも催されていたようで、ハイカーも多め。なお駐車空き待ちの長蛇の列ができてましたので、車で直接向かうのは得策ではないかも。

春らしくなってきたのはいいけれど、そろそろ一回くらい雪山に行かなければ。(天気次第)