記録ID: 1060782 全員に公開 ハイキング東海

満観峰〜花沢山(花沢の里〜)

日程 2017年02月06日(月) [日帰り]
天候晴れ(風強し)
「花沢の里」臨時駐車場へ

S花沢の里10:4011:20鞍掛峠11:50満観峰12:1012:40日本坂峠13:10花沢山13:30日本坂峠14:00花沢の里G
平日でもたくさんの方が登っていました。登山道は整備されていて登りやすかったです。満観峰から日本坂峠への下り坂は急なので気をつけて。
特に危険個所なし。整備されていて歩きやすいです。
満観峰からの下りで、日本坂峠手前は急な下りが長く続きます。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

備考 先日買った100均の発砲座布団が、結構暖かくよかった。

花沢の里の臨時駐車場
花沢の里の臨時駐車場
駐車場にあるハイキングの案内板
駐車場にあるハイキングの案内板
帰りにはここへ戻ってくる予定の法華寺。行きは左へ
帰りにはここへ戻ってくる予定の法華寺。行きは左へ
鞍掛峠(高草山への案内)
鞍掛峠(高草山への案内)
鞍掛峠(満観峰方面)
鞍掛峠(満観峰方面)
丸子方面(つたの細道へ)との分岐
丸子方面(つたの細道へ)との分岐
満観峰山頂から焼津方面
満観峰山頂から焼津方面
満観峰山頂から静岡、富士山方面。残念ながら富士は見えませんでした。
花沢山を目指して出発(小坂への分岐1)
花沢山を目指して出発(小坂への分岐1)
日本坂峠(昔の人はここを通って行ったんだね。)
日本坂峠(昔の人はここを通って行ったんだね。)
花沢山手前の広場
花沢山手前の広場
石部(用宗駅)との分岐
石部(用宗駅)との分岐
花沢山山頂(展望なし)。
花沢山山頂(展望なし)。
戻ってきた日本坂峠
戻ってきた日本坂峠
法華寺の下可愛いリスが乗っているトイレ
法華寺の下可愛いリスが乗っているトイレ

by dakko

今日は、冬山用の革靴の底のリペアが終了したので、その確認に満観峰へ登りました。登り道に青島ミカンの無人販売があり、100円で購入し、満観峰や花沢山で食べました。甘くて冷たいみかんが熱い体に最高でした。