葛城高原・二上山

山の辺の道 天理から桜井

2011年04月17日(日) [日帰り]

近鉄天理駅10:30→ 11:45夜都伎神社→12:30長岳寺13:30?→金屋の石仏15:00→15:30とあるラーメン屋→16:40近鉄桜井駅
天候 快晴 朝はちょっと肌寒かったけれど日中は暖かでした
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
近鉄天理駅またはJR天理駅 ←おとなり同士
自宅で用意したマップを忘れてきてしまった私でした。
天理駅前のビル内にある天理の案内所で親切なおばちゃんに色んな解説とともにパンフレットを頂きましたが
なくても問題なし。
道中ずっと看板が導いてくれます。

危険個所。
プリントアウトした近鉄の乗り換えまで忘れてきたのでさっぱりわからず。
近鉄電車は不案内なのが私には危険。
あと。
茶店、販売所の誘惑が危険。
天理駅前にて
なかなか美味♪
豆乳味噌ラーメン
なかなか美味♪
一体何時にゴールできるのか??と思ったけれど
17時までに到着〜
一体何時にゴールできるのか??と思ったけれど
17時までに到着〜

お疲れさまでした!
私は近頃運動不足気味なので久しぶりに結構歩きました。
いつもながら、
カロリー消費しに行ってるんだか?
カロリー摂取しにいってるんだか??
今日も楽しかったぁ〜
いいお天気でしたよねぇ。
またよろしくお願いいたします♪

お疲れさまでした
ひのきの花粉はおもいのほか、体力をうばったわ。

帰宅後お風呂の中で気絶⇒24時におきて、あわててPC前で資料作ろうとおもうも、座ったとたん気絶。

本日内職でつくるつもり。。。。

それにしても、あんなにきれいな道。体調ばっちりならもっと楽しかったけど、ずっと鼻水かんでてあまり覚えてない。。。。
春夏秋冬いつもいけそうでした。また秋にでも。。。。
2011/4/18 6:31
皆さんお疲れです
近鉄沿線なら喜んで案内しますよ

山野辺の道なら近鉄天理駅構内でてくてくマップを置いている可能性有り、

山野辺の道は収穫の秋、農産物の販売所が危険、
夏場の炎天下危険、
JR天理駅電車の本数少なく危険

有数のパワースポット三輪山でご利益が有りますように。
2011/4/18 21:34
毎日がお疲れさま
調子はいかが?

電車内で発見した時は何者?!と思いましたが
とりあえず無事に?歩けてよかったですねぇ・・

またそのうち
花粉が無いころに挑みましょ。
天理から奈良方面もいいよね〜
ゴールが奈良ってのも魅力的。
2011/4/18 21:37
kidekiさん、ありがとうございます
そうです。
そのてくてくマップを頼りに歩きました。

収穫の秋!かなりヤバいですね。(笑)
確かに、天理方面って電車の本数少なかったです。
でも長閑な景色に癒され楽しかったですよ〜
2011/4/18 21:40
お疲れ様でした。
こんばんは。「食べて、歩いて、食べて」
お疲れ様でした。確かに大阪北部の人には
近鉄、南海は馴染みがないので 苦手な人には乗り換えが大変かもしれませんね。私がいれば重宝しますよ♪時刻表、道路地図得意なので 乗り換えバッチリなので どこでもご案内いたします。
2011/4/20 0:33
とっても楽しかったです。
michさん、いつもながら記録アップありがとうございます。
日曜はとっても楽しかったです。
最近は修行?のような山行きが多かったのでかなりいい感じでリラックスハイキングできました
これから花や新緑がきれいな季節になるので、また距離長め、アップダウン無し&寄り道ハイキングよろしくお願いします。
2011/4/20 12:27
miccyanさん、ありがとうございます
近鉄は複雑ですね
基本JR派なので乗ることも少なくて。
よくしゃべり、よく食べ、よく歩き、よく食べ
健康的でしょ。
2011/4/20 20:35
お疲れさまでした〜
chito3、仕事でめっちゃ疲れてるのに大丈夫でしたか?
また行きましょね

そうそう
3人で写真撮ってたのだしぃ、写真追加しておいてね〜
2011/4/20 20:37
お疲れさま
おはようございます。
春は山の辺の道。
いいですね。
のんびりのんびりあぜ道をたどる。
気分がスッキリします
私も好きです、山の辺の道。
なんかCMみたいになってしまいましたが・・・・
2011/4/21 8:51
ありがとうございます、katatumuriさん。
山の辺は緑が気持ちいい時期にはぴったりですね。

CM。たしかに。
ポスターにでもしてみますか。(笑)
2011/4/22 20:20