日光・那須・筑波

日光〜戦場ヶ原と切込湖

2017年02月11日(土) 〜 2017年02月12日(日)

宿泊地
天候 一日目 晴れ 二日目 曇りときどき 風雪や晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
バス 自家用車
宿泊地そばの光徳駐車場に停め、周回予定だったのでバスを使用。切込湖ピストンなら湯元駐車場がベスト。
ウェルカム日光
男体山。日光富士の美しい姿です。
男体山。日光富士の美しい姿です。
中禅寺湖。しぶきでできた氷柱が面白い
中禅寺湖。しぶきでできた氷柱が面白い
竜頭の滝にちょっと寄り道
竜頭の滝にちょっと寄り道
けっこう水量も勢いもある滝なのに、表面が凍っている。すごいなぁ!
どこが氷でどこが水だかよくわからくなる
どこが氷でどこが水だかよくわからくなる
竜頭の滝の上部の川
竜頭の滝の上部の川
真っ白に凍った池にて地吹雪すごい
真っ白に凍った池にて地吹雪すごい
重機が忙しく除雪作業中。待ち合わせ時間までたっぷり重機の流し撮りを楽しみました。
1mくらい積もっている
1mくらい積もっている
スノーシューでお散歩へ
スノーシューでお散歩へ
ふわっと光があたってきらきらする
ふわっと光があたってきらきらする
もふもふが楽しくて走り出したくなるけど、すぐに疲れます
もふもふが楽しくて走り出したくなるけど、すぐに疲れます
どーんと男体山と青空♪こちらから見ると火口が見えてまた違った姿。
たっぷりの雪の中を流れる小川
早朝とか美しいだろう
早朝とか美しいだろう
光徳温泉で温泉入ってたらいい空になってた
光徳温泉で温泉入ってたらいい空になってた
夕方の色が好きなのでずっと外にいたいくらいだけど今夜は楽しい飲み会w
朝になってじっとしてられないのでカメラを持ち出して外へ
朝になってじっとしてられないのでカメラを持ち出して外へ
一晩しんしんと降り積もったパウダースノーで一面覆われて美しい
早朝お散歩してたら寝床から牡鹿が逃げて行った。びっくりさせちゃってごめんね。
ほんのり朝焼けてきたけどまだ降ってる
ほんのり朝焼けてきたけどまだ降ってる
朝の気持ち良いきりっとした空気に柔らかい朝の光。どこを見ても美しい
ちらりと太陽♪
わぉ♪気持ち良い朝になってきた!
わぉ♪気持ち良い朝になってきた!
鹿も気持ちよい朝のお散歩かな♪
鹿も気持ちよい朝のお散歩かな♪
温泉神社へ寄って
温泉神社へ寄って
湯畑近くなのでほんのり暖かいの?
湯畑近くなのでほんのり暖かいの?
絵画のような
あれこれ切り取ってみる
あれこれ切り取ってみる
モノクロも似合う
モノクロも似合う
小峠までたくさんのスノーシューツアーで渋滞
小峠までたくさんのスノーシューツアーで渋滞
もっふもっふ!トレースのないところを歩くのが楽しい♪
もっふもっふ!トレースのないところを歩くのが楽しい♪
柔らかい白い布団が敷き詰められたような木々
柔らかい白い布団が敷き詰められたような木々
切込湖。氷上を歩いたけど、湖上という気がしないくらい一面真っ白。
クリームのよう
周回予定が時間切れ
周回予定が時間切れ
戦場ヶ原の美しい夕暮れに後ろ髪引かれつつ帰ります
戦場ヶ原の美しい夕暮れに後ろ髪引かれつつ帰ります

今回は飲み会メイン♪のんびりスノーシュー。
朝は待ち合わせ前に中禅寺湖に寄ったり竜頭の滝を見たりと観光。日中はトレースないところをもふもふ三昧。
夜は残念ながら雪で、翌朝早起きするもしんしんと雪は降りやまず。
そんな中、朝の静かな空気を求めてひとり静かな森を散策に行ってみましたが、やっぱり山は早朝が一番良いです♪