記録ID: 1064785 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

測量山山頂の眺めが360°見渡せて素晴らしい!!

日程 2017年02月13日(月) [日帰り]
JR室蘭駅

SJR室蘭駅13:1213:18室蘭プリンスホテル13:47測量山14:1214:37室蘭プリンスホテル14:3814:43JR室蘭駅G
その他周辺情報「味の大王 室蘭本店」のカレーラーメンが美味しい
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

室蘭駅に到着。埼玉県からやってきました。
室蘭駅に到着。埼玉県からやってきました。
駅前の商店街を抜けて室蘭八幡宮方面へ
駅前の商店街を抜けて室蘭八幡宮方面へ
室蘭八幡宮に到着。階段を登って神社を抜けて行くと良いです
室蘭八幡宮に到着。階段を登って神社を抜けて行くと良いです
引き続き測量山へ
引き続き測量山へ
室蘭港が見えた!
室蘭港が見えた!
山頂直前までは舗装路です。この日は気温高めだったので凍結してなくて良かった
測量山山頂が見えてきました
最後の登りは完全に雪で覆われてます
最後の登りは完全に雪で覆われてます
ようやく雪山登山っぽくなった。けど短い・・・
ようやく雪山登山っぽくなった。けど短い・・・
電波施設の前を通って、階段を登れば山頂です!
電波施設の前を通って、階段を登れば山頂です!
おお!360度見渡せる!!街のシンボルの白鳥大橋
おお!360度見渡せる!!街のシンボルの白鳥大橋
そして鷲別岳(室蘭岳)
そして鷲別岳(室蘭岳)
工業地帯もカッコイイ
工業地帯もカッコイイ
展望を楽しんだら下山。山頂直下まで舗装路が通ってるので、こちらで降ります
広場になってる測量山唐松平
広場になってる測量山唐松平
下山後は室蘭名物のカレーラーメンの店へ。「味の大王室蘭本店」
カレーラーメン美味しい!具沢山でスープの味も濃厚です!!
カレーラーメン美味しい!具沢山でスープの味も濃厚です!!

低山なのであまり期待してなかったのですが (^^;) 、実際登ってみたら展望が素晴らしかったです!
ブログ記事はこちら → http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/sokuryouzan/