記録ID: 1065150 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

脊梁・茶臼山

日程 2017年02月13日(月) [日帰り]
天候fine
国道445号線五木村頭地-国道445号線八代市椎原-林道久連子椎原線茶臼山登山口

S茶臼山登山口09:2012:15稜線(作業道出合い)12:4513:20茶臼山13:3213:46稜線(作業道出合い13:5115:32茶臼山登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

茶臼山登山口に到着。ここまで椎原から僅か5分ですが要スタッドレスでした。
スコップがないので何度か切り返して整地。路側に駐車スペース確保。
トレイルは急斜面のトラバースが稜線まで続きます。崩れた斜面上の狭いステップを数箇所慎重に通過しました(>_>)
鋭どい目付きの住人
鋭どい目付きの住人
空の青さが印象的な日でした^_^
空の青さが印象的な日でした^_^
植林帯を抜け次第に緩やかになり稜線の気配^ ^
植林帯を抜け次第に緩やかになり稜線の気配^ ^
ここでもっちり餡ドーナツが支給された(^ ^)
ここでもっちり餡ドーナツが支給された(^ ^)
まだまだ高みに登っていく作業道
まだまだ高みに登っていく作業道
ここからスノーシューを使う(^ ^)
今年も脊梁でチャンス!雪も十分あります。
ここからスノーシューを使う(^ ^)
今年も脊梁でチャンス!雪も十分あります。
茶臼山手前でやっと脊梁らしいブナ林に入ります!
茶臼山手前でやっと脊梁らしいブナ林に入ります!
上福根山が見えてきました。なかなかのイケメンに見える!
上福根山が見えてきました。なかなかのイケメンに見える!
小さな雪庇が産まれてます。
小さな雪庇が産まれてます。
茶臼山に到着しました
茶臼山に到着しました
山頂から上福根山
山頂から上福根山
国見岳や烏帽子岳も雪山(^ ^)
国見岳や烏帽子岳も雪山(^ ^)
帰りはこの作業道をスノーシューで下ります。
帰りはこの作業道をスノーシューで下ります。
シカのトレースでした。
スキーで降りたいな
シカのトレースでした。
スキーで降りたいな
雪多い北側の区間
雪多い北側の区間
主稜は遠く届きませんでしたが脊梁の雪景色にちょっぴり浸ることができました。

寒波の後、九州脊梁へのアプローチを模索する。不安なスタッドレスでどこまで行けるのか行ってみよう!凍結した大通峠から五木村道の駅を経てR445に入る。先ず久連子に行ってみる。岩宇土山登山口までは除雪され大丈夫ですがその先は埋もれてました。久連子福寿草祭り2/11〜3/19だそうです。
次に樅木林道へ。除雪はやはり栗野地区(烏帽子谷入口)まででその先は無理。引き返し一本樫登山口入口へ。ここは昨年と一緒で除雪されゲートまで行けそうでした。
横平登山口への道は除雪車がはいってません。最後に茶臼山登山口に向かう。椎原から林道久連子椎原線に入るとすぐに圧雪された路面となり僅か5分で茶臼山登山口に到着。まだこのスタッドレス使えるな!いや来年は履き替えましょうw

登録日: 2013/9/6
2017/2/26 21:05
 limitedさん ありがとうございます。
登山口までの除雪作業参考になりました。お疲れさまです。
九州脊梁なら
スノーシューもバックカントリーも可能なんですね。

僕はスタッドレスの買い替え前に
駆動方式で車の買い替えが必要です(笑)
登録日: 2011/10/11
2017/2/26 21:41
 Re: limitedさん ありがとうございます。
おっきーさんこんばんは!
除雪車は人の生活圏までしか入らないので脊梁に積雪があっても
長〜いアプローチ歩くしかないですね(-_-)
雪の稜線の巨人達に会いに行きたいのですが登山口にたどり着くまでに
ヘロヘロになりそうです
今回もいろんな登山口を廻ったのですが茶臼山が限界でした
私もいい加減にスタッドレス替えます(^^ゞ
スコップも欲しいな