記録ID: 1066287 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 セリバオウレンを見に♪小峰公園から日向峰と日陰本田山へ(周回)

日程 2017年02月15日(水) [日帰り]
行く:最寄駅〜JR武蔵五日市駅
帰り:同上(逆)
その他周辺情報◆都立小峰公園の案内はこちらからどうぞ↓

◆武蔵五日市駅前「山猫亭」の五日市最新情報はこちらからどうぞ↓
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック スパッツ ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

◆今日歩いたルートだよ! 武蔵五日市駅から一回りしたんだ (^_^)
■武蔵五日市駅〜>小峰公園
毎度お馴染みの駅ですね
■武蔵五日市駅〜>小峰公園
毎度お馴染みの駅ですね
エルモ、出発するよ!
エルモ、出発するよ!
バスに乗る人は? ぼちぼちですね
バスに乗る人は? ぼちぼちですね
駅前の「やまねこ停」だよ、いつも「五日市最新情報」を有難うございます
途中で近所の婆ちゃんと世間話をしながら、、、小峰公園に到着です
大岳山が良く見えます。「7」の字があるのがわかりますか?
大岳山が良く見えます。「7」の字があるのがわかりますか?
ね!「小峰公園レンジャーブログ、 鈴木レンジャー(たか)」さんに教えてもらいました (^o^)/
僕のファッション見て!「ヤブ」に突入しても大丈夫!、白クマ君も一緒だよ!
「セリバオウレン」より僕が主役なんだよー、忘れないでねー!
「セリバオウレン」より僕が主役なんだよー、忘れないでねー!
エルモ、ふれあい広場の朝は気持ちが良いねー、紅白の梅が咲き出しているよー!
もうすぐ「梅見の宴会」が出来るね!それよりセリバオウレンを見に行かなくっちゃー、、、
どこだろー??、、。ぜんぜん見つからないなー、、エルモを駕籠に入れてから探し出すと、、うわー、あった!あった! こんなにちっちゃいんだ (⌒▽⌒)
わかります!指でピンボケですけど (^^;; まだ、コンニチワ赤ちゃんだね (^○^)
木の葉の間から、、、
この妖精さんは、、、
この妖精さんは、、、
可愛いねー、、、
可愛いねー、、、
皆さん、可愛いでしょう、見に来て下さーい (^_^)
皆さん、可愛いでしょう、見に来て下さーい (^_^)
■小峰公園〜>日向峰へ
イーちゃん、花ばっかり見てないで山へ行こうよー!
■小峰公園〜>日向峰へ
イーちゃん、花ばっかり見てないで山へ行こうよー!
エルモ、金剛の滝への分岐だよ、今日は行かないんだー
エルモ、金剛の滝への分岐だよ、今日は行かないんだー
日向峰は展望が良くないから、手前ピークで町を見渡しているんだー!
目的地の日向峰に一歩一尾近づいて、、
目的地の日向峰に一歩一尾近づいて、、
エルモ、日向峰に到着!やったね (^_^)v
エルモ、日向峰に到着!やったね (^_^)v
うーん、、見晴しが無くて良い所だね、、エルモ無理しなくていいよ、、
■日向峰〜ランチの河原へ
イーちゃんは、こういうところが好きなんだね!
■日向峰〜ランチの河原へ
イーちゃんは、こういうところが好きなんだね!
沢戸橋が見えて来たね
沢戸橋が見えて来たね
奥の尖がった山は「城山」だね、刈寄川の橋を渡ると、、、
奥の尖がった山は「城山」だね、刈寄川の橋を渡ると、、、
秋川が見えたでしょう。下の河原でランチにしようか。盆掘川の橋を渡ってから河原に降りられるんだ!
エルモ、良い所だろー、ランチだよー!
エルモ、良い所だろー、ランチだよー!
ここは、刈寄川と盆掘川の合流点だよ!、後の橋を渡って来たんだね!
■新久保川原橋〜>日陰本田山へ
新久保川原橋を渡り刈寄林道へ、、、金剛の滝へは左の橋を渡って板沢川、 逆川に沿って行くんだ、、。
■新久保川原橋〜>日陰本田山へ
納屋裏の巡視路に出たよ、巡視路は農家の庭先から始まるんだけど、庭先を通るのは気が引けるんだー (^^;;
篠八窪尾根に乗ったよ、巡視路は、尾根を巻くように登って、ここに出るんだ!、、、
良い道だけ撮っているからね、、エルモ、里山の尾根は登ったり降りたりするんだよ、、(*゜ー゜)
第一鉄塔から、後に見えるのは舟子尾根の古愛宕山だよ!
第一鉄塔から、後に見えるのは舟子尾根の古愛宕山だよ!
第二鉄塔をすぎて、タカ見峠に出たんだ!
第二鉄塔をすぎて、タカ見峠に出たんだ!
ここからは、五日市の街が良く見えるよ!
ここからは、五日市の街が良く見えるよ!
向かいの尾根は舟子尾根だね、、、
向かいの尾根は舟子尾根だね、、、
みなと区民の森のモミの木峠を過ぎ、赤松峠に着きました。ここまで来れば後は歩くのも楽だよ (^○^)
エルモ、奥のピークが分岐だよ。左は刈寄山へ、右は日陰本田山だよ。刈寄山へは途中に採掘場があって行けないんだ (;_;)
尾根に門のようにシイとマツの木が、、、エルモが主役だね!!
尾根に門のようにシイとマツの木が、、、エルモが主役だね!!
イーちゃん、あそこが山頂なのー?!
イーちゃん、あそこが山頂なのー?!
やったー! 日陰本田山に到着ー \(^o^)/ 、、
やったー! 日陰本田山に到着ー \(^o^)/ 、、
手製の山名があったが、取り払われて新しい山頂立て札が立てられたんだね、、
エルモ、どうだい良い所だろー
エルモ、どうだい良い所だろー
向こうの高い山から日陰本田山を見ると、、、行ってみたくなるような山なんだけどなー、、、イーちゃんの独り言、、、。
■日陰本田山〜>武蔵五日市駅へ
夕方になってきたね、この先は急な降りだからエルモはイーちゃんの「駕籠」の中だよー、、急だからズッコケないように気をつけていくよー!
■日陰本田山〜>武蔵五日市駅へ
里まで降りて来たよ、、畑が放棄されて荒れているねー、前は「畑を通るな!」と立て札があって頑張っていたのにねー、、
ヤブになっているが、杉の木とシュロの間が作業道で電流柵の開封口に出るんだ、、。向の家のワンコが吠えるから静かにね、、 (^・^)
下山には作業道を辿り、金網柵の開封口を通らないと里に出られないんだよ。電流柵の開封口が!壊れ方からして動物かな!?
ワンコに吠えられなくて良かったね。盆堀集落の前川橋を渡り、駅に向かうんだー、、ダンプカーが行き交うから気をつけようね!!
武蔵五日市駅に着きました。エルモと一緒に一日遊んできました (^_^)v
電車の中のエルモ、、
「お・疲・れ・さ・ま・・」
電車の中のエルモ、、
「お・疲・れ・さ・ま・・」

by erumo

あきる野市、武蔵五日市の都立小峰公園の「セリバオウレン」を、
 3月に入ったら見に行こうと計画していたのですが、
 「小峰公園」と「山猫亭」のネットにセリバオウレンが開花したと
 の情報が載りましたので、さっそくエルモを連れて行ってきました。

ヒノキ林の下、目をこらして探すが見つからない?
 エルモを「駕籠」に入れて探し出すと、
 すぐ隣の場所に、、、
 あった !!・・・ (*_*) ・・・
 一つ見つけると目が慣れてきて、
 枯葉の間で、
 セリバオウレンは開花したばかりで、
 まだ、これからといった感じでした。
 エルモ、観られて良かったね。

セリバオウレンを見て、
 ついでにエルモが行っていない
 日向峰から日陰本田山へと足を伸ばしてきました。

日陰本田山は駅から近いのですが、
 一般登山道はありません。皆さんが言うVRですかね、
 で、GPSログは載せませんでした。
 ルートの画像と写真を見れば解かりますよね。
 いつも1人ですが、一度もハイカーと会った事がありません、
 あ、この前はK先輩と一緒でしたね (^^;;
 K先輩、また一緒に行きませんか。

ワンコとのスライドは、
 都立小峰公園のてっぺんで休んでいた「柴ちゃん」に出会いましたが、
 柴ちゃんだけの写真が撮れなくて、、、
 レコに載せられませんでした (;_;)
 それから、都立小峰公園はワンコOKですので、
 これから梅、さくら、、、と、
 花見が出来るのでワンコ連れで如何ですか。

来週は家内のリクエストの「花」追っかけですかね、
 エルモも頑張りました。