エルモと山歩 セリバオウレンを見に♪小峰公園から日向峰と日陰本田山へ(周回)

2017年02月15日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
行く:最寄駅〜JR武蔵五日市駅
帰り:同上(逆)
その他周辺情報 ◆都立小峰公園の案内はこちらからどうぞ↓

◆武蔵五日市駅前「山猫亭」の五日市最新情報はこちらからどうぞ↓
◆今日歩いたルートだよ! 武蔵五日市駅から一回りしたんだ (^_^)
■武蔵五日市駅〜>小峰公園
毎度お馴染みの駅ですね
■武蔵五日市駅〜>小峰公園
毎度お馴染みの駅ですね
エルモ、出発するよ!
エルモ、出発するよ!
バスに乗る人は? ぼちぼちですね
バスに乗る人は? ぼちぼちですね
駅前の「やまねこ停」だよ、いつも「五日市最新情報」を有難うございます
途中で近所の婆ちゃんと世間話をしながら、、、小峰公園に到着です
大岳山が良く見えます。「7」の字があるのがわかりますか?
大岳山が良く見えます。「7」の字があるのがわかりますか?
ね!「小峰公園レンジャーブログ、 鈴木レンジャー(たか)」さんに教えてもらいました (^o^)/
僕のファッション見て!「ヤブ」に突入しても大丈夫!、白クマ君も一緒だよ!
「セリバオウレン」より僕が主役なんだよー、忘れないでねー!
「セリバオウレン」より僕が主役なんだよー、忘れないでねー!
エルモ、ふれあい広場の朝は気持ちが良いねー、紅白の梅が咲き出しているよー!
もうすぐ「梅見の宴会」が出来るね!それよりセリバオウレンを見に行かなくっちゃー、、、
どこだろー??、、。ぜんぜん見つからないなー、、エルモを駕籠に入れてから探し出すと、、うわー、あった!あった! こんなにちっちゃいんだ (⌒▽⌒)
わかります!指でピンボケですけど (^^;; まだ、コンニチワ赤ちゃんだね (^○^)
木の葉の間から、、、
この妖精さんは、、、
この妖精さんは、、、
可愛いねー、、、
可愛いねー、、、
皆さん、可愛いでしょう、見に来て下さーい (^_^)
皆さん、可愛いでしょう、見に来て下さーい (^_^)
■小峰公園〜>日向峰へ
イーちゃん、花ばっかり見てないで山へ行こうよー!
■小峰公園〜>日向峰へ
イーちゃん、花ばっかり見てないで山へ行こうよー!
エルモ、金剛の滝への分岐だよ、今日は行かないんだー
エルモ、金剛の滝への分岐だよ、今日は行かないんだー
日向峰は展望が良くないから、手前ピークで町を見渡しているんだー!
目的地の日向峰に一歩一尾近づいて、、
目的地の日向峰に一歩一尾近づいて、、
エルモ、日向峰に到着!やったね (^_^)v
エルモ、日向峰に到着!やったね (^_^)v
うーん、、見晴しが無くて良い所だね、、エルモ無理しなくていいよ、、
■日向峰〜ランチの河原へ
イーちゃんは、こういうところが好きなんだね!
■日向峰〜ランチの河原へ
イーちゃんは、こういうところが好きなんだね!
沢戸橋が見えて来たね
沢戸橋が見えて来たね
奥の尖がった山は「城山」だね、刈寄川の橋を渡ると、、、
奥の尖がった山は「城山」だね、刈寄川の橋を渡ると、、、
秋川が見えたでしょう。下の河原でランチにしようか。盆掘川の橋を渡ってから河原に降りられるんだ!
エルモ、良い所だろー、ランチだよー!
エルモ、良い所だろー、ランチだよー!
ここは、刈寄川と盆掘川の合流点だよ!、後の橋を渡って来たんだね!
■新久保川原橋〜>日陰本田山へ
新久保川原橋を渡り刈寄林道へ、、、金剛の滝へは左の橋を渡って板沢川、 逆川に沿って行くんだ、、。
■新久保川原橋〜>日陰本田山へ
納屋裏の巡視路に出たよ、巡視路は農家の庭先から始まるんだけど、庭先を通るのは気が引けるんだー (^^;;
篠八窪尾根に乗ったよ、巡視路は、尾根を巻くように登って、ここに出るんだ!、、、
良い道だけ撮っているからね、、エルモ、里山の尾根は登ったり降りたりするんだよ、、(*゜ー゜)
第一鉄塔から、後に見えるのは舟子尾根の古愛宕山だよ!
第一鉄塔から、後に見えるのは舟子尾根の古愛宕山だよ!
第二鉄塔をすぎて、タカ見峠に出たんだ!
第二鉄塔をすぎて、タカ見峠に出たんだ!
ここからは、五日市の街が良く見えるよ!
ここからは、五日市の街が良く見えるよ!
向かいの尾根は舟子尾根だね、、、
向かいの尾根は舟子尾根だね、、、
みなと区民の森のモミの木峠を過ぎ、赤松峠に着きました。ここまで来れば後は歩くのも楽だよ (^○^)
エルモ、奥のピークが分岐だよ。左は刈寄山へ、右は日陰本田山だよ。刈寄山へは途中に採掘場があって行けないんだ (;_;)
尾根に門のようにシイとマツの木が、、、エルモが主役だね!!
尾根に門のようにシイとマツの木が、、、エルモが主役だね!!
イーちゃん、あそこが山頂なのー?!
イーちゃん、あそこが山頂なのー?!
やったー! 日陰本田山に到着ー \(^o^)/ 、、
やったー! 日陰本田山に到着ー \(^o^)/ 、、
手製の山名があったが、取り払われて新しい山頂立て札が立てられたんだね、、
エルモ、どうだい良い所だろー
エルモ、どうだい良い所だろー
向こうの高い山から日陰本田山を見ると、、、行ってみたくなるような山なんだけどなー、、、イーちゃんの独り言、、、。
■日陰本田山〜>武蔵五日市駅へ
夕方になってきたね、この先は急な降りだからエルモはイーちゃんの「駕籠」の中だよー、、急だからズッコケないように気をつけていくよー!
■日陰本田山〜>武蔵五日市駅へ
里まで降りて来たよ、、畑が放棄されて荒れているねー、前は「畑を通るな!」と立て札があって頑張っていたのにねー、、
ヤブになっているが、杉の木とシュロの間が作業道で電流柵の開封口に出るんだ、、。向の家のワンコが吠えるから静かにね、、 (^・^)
下山には作業道を辿り、金網柵の開封口を通らないと里に出られないんだよ。電流柵の開封口が!壊れ方からして動物かな!?
ワンコに吠えられなくて良かったね。盆堀集落の前川橋を渡り、駅に向かうんだー、、ダンプカーが行き交うから気をつけようね!!
武蔵五日市駅に着きました。エルモと一緒に一日遊んできました (^_^)v
電車の中のエルモ、、
「お・疲・れ・さ・ま・・」
電車の中のエルモ、、
「お・疲・れ・さ・ま・・」

防寒着 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック スパッツ ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

あきる野市、武蔵五日市の都立小峰公園の「セリバオウレン」を、
 3月に入ったら見に行こうと計画していたのですが、
 「小峰公園」と「山猫亭」のネットにセリバオウレンが開花したと
 の情報が載りましたので、さっそくエルモを連れて行ってきました。

ヒノキ林の下、目をこらして探すが見つからない?
 エルモを「駕籠」に入れて探し出すと、
 すぐ隣の場所に、、、
 あった !!・・・ (*_*) ・・・
 一つ見つけると目が慣れてきて、
 枯葉の間で、
 セリバオウレンは開花したばかりで、
 まだ、これからといった感じでした。
 エルモ、観られて良かったね。

セリバオウレンを見て、
 ついでにエルモが行っていない
 日向峰から日陰本田山へと足を伸ばしてきました。

日陰本田山は駅から近いのですが、
 一般登山道はありません。皆さんが言うVRですかね、
 で、GPSログは載せませんでした。
 ルートの画像と写真を見れば解かりますよね。
 いつも1人ですが、一度もハイカーと会った事がありません、
 あ、この前はK先輩と一緒でしたね (^^;;
 K先輩、また一緒に行きませんか。

ワンコとのスライドは、
 都立小峰公園のてっぺんで休んでいた「柴ちゃん」に出会いましたが、
 柴ちゃんだけの写真が撮れなくて、、、
 レコに載せられませんでした (;_;)
 それから、都立小峰公園はワンコOKですので、
 これから梅、さくら、、、と、
 花見が出来るのでワンコ連れで如何ですか。

来週は家内のリクエストの「花」追っかけですかね、
 エルモも頑張りました。