関東
春一番で心が折れバス利用の野川公園散策(雪割草など)
2017年02月17日(金) [日帰り]

飛田給駅
野川自然観察園入口
野川自然観察園出口
二枚橋バス停
駅 to 駅で飛田給駅から調布飛行場、野川公園、武蔵野公園、多磨霊園、浅間山、府中の森公園を経由して府中駅までの計画でしたが途中挫折してしまい自然観察園から一番近い二枚橋バス停からバスを利用して調布駅まで移動してしまいました
天候 | 晴れ しかし春一番の強風 |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
京王バス二枚橋バス停 - 調布駅北口バス停 京王線調布駅 - 自宅最寄駅 |
京王電鉄の隔月刊誌
[url=https://www.keio.co.jp/press/ivory/update/index.html#page=1]「あいぼりー100号」[/url]で紹介されていた「ベッカライしゅんた」のパンを調布で発見 お土産に買って帰りました 明日の朝食です
私がフォローさせて頂いているtatsucaさんが赤塚植物園のレコで雪割草の写真をアップされました。
自宅近くの東京薬科大学ではやっとセリバオウレンが咲いたものの雪割草の開花には未だ時間が掛かりそうなのでどこかでこの花を見たいと思い、野川自然観察園に初訪問です。
天気予報で南風が強く春一番(風速8m以上)だと言われていましたが自宅を出る時点では大したことがなかったので計画を実施したところ飛田給駅を降りた途端に突風が吹き荒れ調布飛行場は目も開けていられない程の土埃り、飛行機も飛んでいないしもう諦めて戻ろうかと思いましたが雪割草がどうしても見たくて心が折れる中を先に進みました。
野川自然観察園で雪割草との出逢いが実現したので少し元気を取り戻しましたがこの強風の中府中まで移動する魅力はないと考え遂にバスを利用してしまいました。
ああ情けない!
Landsberg
Landsさん、こんばんは。
ついに春の妖精、キクザキイチゲの開花ですね
いよいよ春間近です。
雪割草に福寿草に節分草、大好きな妖精たちの写真もあって嬉しくなりました。
雪割草の写真ですが、一眼レフの方が、花弁の細やかな色合いが表現されており、より美しく感じました
私も飛行機好きなので、ボーと眺めていることがあります。
特に小型のプロペラ機には、親近感を感じて、頑張れと応援したくなっちゃいます
この日は、風が強くてあまり飛んでいなかったようで、残念です。
春を感じさせるレコ、楽しませてもらいました
totokさん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
キクザキイチゲには驚きました。自然観察園はどれもこれも自然界より早めの開花です。
常連の初老の方の説明ではここは山や遠くまで行けない年寄りが気軽に花を楽しめる場所だそうです。何だか恥ずかしくなってしまいました。
花の撮影はマクロレンズや単焦点レンズの方が良いので持参してはいましたが結構離れた場所に咲いているので望遠マクロで撮影しました。
飛行機の飛ばない飛行場見学なんて様になりませんんね。
しかも高い金網のフェンスが貼ってあります。三脚も持っているしスマホで一眼の画像を確認しながらリモコン撮影が出来るのに風が強くそんな準備もしない手抜き撮影をしてしまいました。
たかが風くらいで心折れるとはお恥ずかしいレコでした。
Landsberg
Landsbergさん こんばんは。
弊レコをご紹介いただき恐縮です。
ユキワリソウ、赤塚公園は一輪でしたがこちらは沢山さいていたようですね。ワタクシは今年はキクザキイチゲが開いたところをまだ見ていないので、とても綺麗なお写真うらやましいです。
野川はワタクシの在所からはバイク圏内なので自然観察園に行ってみたくなりました。
春らしいレコありがとうございました。
tatsucaさん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
そしてトリガとなった情報を有難うございました。
さて、私がフォローしている方が日影でハナネコノメを撮影されました。
tatsucaさんの過去レコを拝見すると結構どの花も早めに撮影を成功されていますね。
日影には未だ行かれないのでしょうか。
何が登場するか次のレコを楽しみにしています。
Landsberg
Landsbergさん こんばんは。
テレビで東京で春一番と放送見ましたが、Landsbergさんが早くも遭遇されていたとは!!
心折れても、福寿草 セツブンソウ お花によって感じる 春ですね。
雪も素敵ですがやっぱしお花最高ですね。
私たちも見るのが心ワクワク、楽しみにしています。
雪割草白がお気に入りとのこと、自分たちは何色でもいいから見てみたいです。
Landsbergさんの花の写真を楽しみにしている80,81です。
8080さん、8081さん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
お二人の様に苦労しての山行の結果遭遇出来る自然の花々と違いここの常連さんの話では山に行けない年寄り向けの場所の花だそうですからお恥ずかしい次第です。
雪割草は新潟など寒い地域にカラフルに咲く花で、太平洋側で自然に生息するのは白だそうです。本来は雪を割って花を咲かせる花なので是非そんな姿を撮影して頂きたいです。
山でも花が徐々に登場してきている様ですから花沢山のピークハントレコを楽しみにしています。
Landsberg
Landsbergさん、こんばんわ!野川自然観察園、珍しい花が満載ですね。
セツブンソウも咲き出す頃、雪割草も滅多に見ることができないだけに、
ありがたさもひとしお、強風のなか歩いた甲斐がありましたね。
セリバオウレンにキクザキイチゲ、本格的な春もいよいよでしょうか。
yamaonse さん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
yamaonse さんが特別会員ななられている赤城自然園とは多分比べものにならない位ちっぽけな所ですがこんなに早くから色々な花が見れるのだと感激でした。
これからも次々と新しい花が登場するらしいので今度は心が折れない、風の弱い日に行きたいと思いました。
Landsberg
Landsbergさん こんばんは
春一番に背中を押されるように
春の妖精さんが勢ぞろい(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!
セリバオウレンは白い花火のよう*
キクザイチゲは春の菊*
白花の雪割草は紫の葯がとってもおしゃれ
ザゼンソウは雪の中で 光を集め暖めるそうですね*
セントウソウは小花がかわいらしい
北国では4月にならないと見れない妖精さん
贅沢な早春のヒロインさんを堪能させてもらいましたʅ(´-ω-`)ʃ
強風の中撮影お疲れさまでした
✿chiho1212&お守リーズ✿
chiho1212 さん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
流れる詩の様なchiho1212 さんの花々への印象の言葉は花達もきっとご満悦でしょう。
出来ることなら岩手まで飛んで行ってchiho1212 さんにお逢いしたいと考えているかも知れませんね。
4月になれば早池峰山など地元の山で数千倍、数万倍も美しい花々が開花すると思いますので、もう暫くらくですね。
花満載のレコを楽しみにしていますよ。
ランズベルグさん 今晩は
今日はすごい風でしたね 暖かかったですが江戸川区は地響きの
ような風が吹いていました
雪割草は見頃ですね 白い雪割草は印象に残りました
節分草は見たことないのであまりの美しさで見てみたいです
家のプリムラが見頃で満開ではないのですが
しばし眺めて楽しんでいます
正二さん、おはようございます。
コメントを頂き有難うございます。
本当に凄い風でした。調布飛行場に平行してサッカーコートや運動場がありそこの土が舞ってもう大変でした。成田への飛行機も着陸出来なかったりした様ですね。
節分草はもうそろそろ終わりに近いので明日にでも何処かでチャンスが有ると良いですね。
雪割草はこれから4月初旬位まで場所を変えれば咲いている所を見つけられますよ。
プリムラが咲き始めましたか。
ご自分で育てられている花は美しさが増しますね。
Landsberg
Landsbergさん、おはようございます。
昨日は強風の中おつかれさまでした!
そんな中でもにスプリング❀エフェメラルの花々に囲まれた野川公園をセレクトされたLandsbergさんにあっぱれです。
最高です!
私が見たいお花しかありませんね。
うらやましくもあります。
まだ来週あたりまで待っていてくれるでしょうか?
izuboo3✿❀
izuboo3さん、おはようございます。
コメントを頂き有難うございます。
風さえなければもっと楽しめた筈なのに予報を甘くみていました。
何度か歩いたコースなのですが自然観察園の存在を初めて知りました。
常連の初老の方の説明によると年中来園者が楽しめる様に色々な花が咲くそうです。
入口にある開花MAPは是非ピックアップして利用すると良いと教えて頂きました。
節分草も3箇所で咲いており場所を変えて旬の状態を楽しめる様ですし、昭和記念公園の地面に這いつくばる節分草よりは背丈がありました。
今日は何処かへお出掛けですか。
レコを楽しみにしています。
Landsbergさん
こんばんは〜
昨日は風すごかったですね〜
野川公園にお出掛けだったんですね(*^^*)
節分草で調べたら野川公園の情報が出たので気になっていた公園です(*^^*)
セリバオウレンや座禅草などなど
おんなじお花咲いてましたね。
野川公園は
雪割草も、咲いてるんですね〜
雪割草は可愛いお花で私も気になってます。
私も日影からの帰りですが
歩くのも考えましたが
梅もまだかとバスに乗り楽しちゃいました(*^^*)
強風の中お疲れ様でした。
babo2000より
babo2000さん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
セリバオウレンは東京薬科大学のものです。
薬科大の雪割草やキクザキイチゲは未だ開花していないので野川公園へ行きました。
春一番で風は強かったものの期待通りに春の花達に出逢えて満足しました。
雪割草は城山かたくりの里のレコでも写真をアップしましたがここも素晴らしいですね。
この時期は日影からの帰りはバスで正解ですね。
次回は多分沿道の花が目を楽しませてくれることでしょう。
Landsberg
Landsbergさん、こんばんは
晴れましたが、凄い風(春一番)でしたね。
お土産が有ると帰宅後も楽しめますよね
ぱん美味しかったですか〜?
どんどん春が近づいていますね
sayanaoさん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
昨日の風の中を自転車で走ればかなり減量出来たと思いますよ。(笑)
情報誌「あいぼりー」で覚えていた名前のパン屋が調布にあったので買って帰りました。
各々1枚ずつトーストして朝食にしましたが新食感でなかなかでした。
Landsberg さん
強風の中お疲れ様でした。
心を折れるくらいということは、よっぽどの強風だったとお察し致します。
でも写真を見ているともう春が近付いてきているのを感じます。
雪割草はこっちでも見られるんですかね。
ここ郡山は今日強風が吹き荒れていて、さすがに今日はのんびりと過ごしています。
本日もありがとうございました。
masa7914さん、こんばんは。
コメントを頂き有難うございます。
自然観察園を除き予定していたコースは何度も歩いたことがあるので調布飛行場では飛行機の離着陸風景などを想定していたのですが土埃の舞う強風で視界も悪く飛行機も飛んでいない状況で心が折れました。(笑)
それでも今年初の雪割草が見れたので行った甲斐はありました。
さて、お問い合わせの件ですがそちらでも雪割草・三角草はご覧になれる様ですね。
郡山市郊外の自然公園その1
郡山市郊外の自然公園その2
花見山
など参考になるかも知れません。郡山市郊外の自然公園は車で30分位で行けるとありますので一度確認出来れば毎年楽しめそうですね。
そちらは強風でご自宅でのんびりとお過ごしとの事、来週はご家族でお出掛けになれると良いですね。