記録ID: 1066869 全員に公開 雪山ハイキング北陸

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
加賀市山中温泉中心部から福井県境我谷ダム方面へ
ダム堤防から県民の森方面へ3〜400メートル進むと
我谷コース登山口(赤いつり橋が目印)

Sスタート地点07:2007:50鉄塔09:40富士写ヶ岳09:50前山11:20ゴール地点G
登山口入口の駐車スペースはちゃんと除雪されてました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック スノーシュー 行動食 飲料 ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック

先週と違い、いたって普通、、
先週と違い、いたって普通、、
まだ雪は締まってます。
まだ雪は締まってます。
先週の雪で、細い木がいっぱい
頂上付近になると太陽が、
おおっと、もしや、
おおっと、もしや、
写真写りが悪いけど、
超〜綺麗でした。
写真写りが悪いけど、
超〜綺麗でした。
写真じゃ全然、伝わらない
写真じゃ全然、伝わらない
カメラの性能が悪いのか、
ウデが悪いのか、
カメラの性能が悪いのか、
ウデが悪いのか、
樹氷が綺麗なんだって!
樹氷が綺麗なんだって!
頂上に着く頃は晴天!
頂上に着く頃は晴天!
前山、登り返し。
前山、登り返し。
溶けてきた、、、
溶けてきた、、、
振り返れば、奴(富士写ヶ岳)がいる。
振り返れば、奴(富士写ヶ岳)がいる。
見晴らし、良し。
見晴らし、良し。

また、今週も来てしまった、、、
4週連続の富士写ヶ岳。
天気は予報通りの曇り空、今日もトレーニングと割り切り、登山口へ、
駐車場には今日も先行者の車が1台。
朝早く雪がまだ締まってるので、いいペースで歩いてると、時折、踏み抜く。
それでも、3分の1ぐらいまで登っていくと踏み抜く回数が増えていく、、
軽〜く、イラっとしてくる、、、
(雪山なんてそんなもんやろ!)と自分に言い聞かせ歩く。
先行者トレースの踏み抜き跡も次第に増えている。
今週は晴天あり、雨天ありで山の雪も少し解けて、締まってるかなと思いつつも、念のためスノーシューを持参してきた。
半分ぐらい登ってきて、イライラ全開!
これ位の雪で履く事はないと思っていたが、踏み抜く位ならと、スノーシューを履く。
快適!
踏み抜き無し、アイゼン付き、ヒールリフター付きで、ペースも上がる。
文明の利器に感謝、もっと早く履いとけばよかった、、、
最後の急登あたりから太陽が顔を出してきて、木々がキラキラ輝いている、、
久しぶりの樹氷に感動してカメラで撮りまくる。
頂上は無風、毎週来てるので、今日は久しぶりに前山まで、、
先行者が休憩中、少し話をして下山開始。
今日も続々登ってきていました、挨拶を交わしながら下山終了。
先週のラッセル地獄に比べ、今日は比較的快適でした。
来週は仕事ですが一里野方面でまた雪山です。

登録日: 2014/10/3
2017/2/20 9:38
 絶好の日和でしたね
やっぱり行くべきだったな、目覚めたんだけど帰省している息子がいるし、「やめるか!」と中止したんですが、徐々に天気が回復してきて、絶好の富士写ケ日和だったようねすね。 そろそろ雪の里山シーズンも終わりそうですよね。
登録日: 2013/12/14
2017/3/3 19:23
 Re: 絶好の日和でしたね
コメ返信遅れてすまみせん。
富士写ヶ岳はさくっと登ってさくっと帰れる手ごろな山でいいですね。
雪がなくなれば、シャクナゲシーズンでごった返すでしょう。